委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >十四届四次全会 > > 在区政协十四届四次会议开幕式上的讲话
在区政协十四届四次会议开幕式上的讲话
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2015-1-13 9:56:27 | 点击:37518]
  

中共苏州市吴江区委书记  梁一波

 201517

 

各位委员,同志们:

今天,中国人民政治协商会议吴江区第十四届委员会第四次会议隆重开幕了!开好这次会议,对于进一步凝聚共识,汇聚力量,同心同行加快改革创新,推进转型升级,增强发展动力,具有重要意义。在此,我谨代表中共吴江区委,对大会胜利召开,表示热烈祝贺!向全体政协委员和同志们,致以亲切问候!

刚刚过去的2014年,全区上下稳中求进、攻坚克难,深入实施“四五六”战略,大力推进“1058”工程,扎实抓好改革发展稳定、经济社会民生等各方面工作,保持了经济社会平稳发展的良好势头。预计全年实现地区生产总值1500亿元,增长8.2%;完成公共财政预算收入137.28亿元,增长6%;全社会固定资产投资757亿元,增长5%。这些成绩来之不易,是全区上下团结一心、奋力拼搏的结果,凝聚着各级政协组织、广大政协委员与社会各界人士的心血和汗水。

一年来,区政协以庆祝人民政协成立65周年为契机,广搭平台、创新方式、聚焦重点,充分调动和发挥了委员履职的积极性、主动性和创造性,为统筹推进各项工作,提供了强大的力量支持。政协组织和广大委员紧紧围绕中心、服务大局,提升提案工作实效,有力促进政府和部门提升工作效能;积极建言献策,就加快推进广告创意产业园区建设、加强社区矫正工作等提出高质量建议;高度关注百姓生活、群众利益,围绕“小城镇”“小社区”“小微企业”“小篮子”四小课题,做出“大文章”,形成务实成果;坚持深入基层,了解群众真实愿望,整理报送了多期《情况反映》;全力参与政府重点实事工程和“1058”工程中重大交通工程、生态文明工程以及老街综合改造的督查工作,促进了工作的落实。在此,我代表区委,向全体政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体及各界人士,表示衷心感谢!

各位委员、同志们,吴江正处在改革发展的重要阶段,处在转型升级的重要关头,机遇与挑战并存。希望政协组织和全体委员按照吴江区十二届党代会第五次会议明确的总体要求、奋斗目标和工作重点,充分发挥政协的生机与活力,咬定发展不放松,积极适应新常态,全力培育新优势,合力推进“四五六”战略实施和“1058”工程建设,合力在加快转型升级中持续增强发展动力,进一步开创政协工作新局面。下面,我代表中共吴江区委,就做好今年的政协工作,提四点希望:

一、积极汇聚改革智慧。改革是发展的重要支撑和重要红利所在。当前,改革大潮势不可挡,广度和深度大为拓展,难度和复杂程度也前所未有,整体上都已进入攻坚期和深水区。吴江具有革故鼎新、开拓进取的优良传统和扎实根基。在新的形势和任务面前,各级政协组织要进一步增进改革共识,广泛发动、多方动员,紧扣发展中心,多造改革之势,积极引导社会各界把思想和行动统一到中共中央和省市区委关于改革的各项决策部署上来,统一到共同推进改革措施的落实上来,进一步营造全社会支持改革的良好氛围,提高全社会推进改革的自觉和自信。要注重选取事关改革,具有现实性、紧迫性的热点难点问题,深入调查研究,多建睿智之言、多献务实之策,为全面深化改革广泛凝聚各方智慧力量,促进各项改革举措加快实施,以改革红利增创我区发展新优势。

二、积极凝聚转型合力。2015年是“十二五”规划收官之年,也是谋划“十三五”规划的关键之年。当前,经济发展已经进入“新常态”,核心就是要加快产业转型升级,依靠创新驱动,实现经济发展提质增效。政协是推动转型,实现创新发展的重要力量。各级政协组织要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,把政协工作与发展第一要务紧密联系起来,注重选取全区经济发展中全局性、战略性、前瞻性的问题,深入研究思考,为党委政府出谋划策。要充分发挥联系广泛、渠道通达的优势,积极搭建各种平台,集聚创新要素,推进对外经济、科技、文化的交流合作;要努力在完善优化人才发展环境上多想办法,在推动产学研合作上多出主意,为更多优秀人才及创业项目落户吴江牵线搭桥。广大企业家委员,作为我区经济建设的中坚力量,要充分发挥模范带头作用,重视实体经济发展,抢抓改革发展机遇,加快企业技术创新、管理创新、制度创新,做率先转型发展的实践者、推动者。

三、积极构建和谐局面。要牢牢把握团结和民主两大主题,高举爱国主义旗帜,把凝聚人心作为政协工作的重要着力点。有效整合不同的政治资源、团结不同的社会阶层、凝聚不同的社会力量,尤其要注重加强对新社会阶层人士的团结,充分调动各方面的积极性,同心干事业、同力促发展。要发挥好民主监督作用,着眼于重要决策实施,持续抓好“1058”工程等重点项目的专项督查,协力推进工程建设,在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督。要特别注重关注民生,扎实组织参与“两代表一委员”接待群众工作,党员干部委员要主动参与“党员干部进万家”活动,深入了解民情,充分反映民意,主动协助党委政府参与社会治理,解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心,促进政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,努力营造和衷共济、和谐共建的良好局面。

四、积极创新履职途径。政协组织要适应全面深化改革的要求,适应国家治理体系和治理能力的法治化、现代化大趋势,进一步坚定理想信念,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要准确把握新形势下政协工作的特点和规律,大力推进政协工作的制度化、程序化、规范化建设,积极拓展协商民主的形式和内涵。广大政协委员要主动适应新形势新任务新要求,全面提升自身素质与履职能力;要增强法治意识、加强道德修养、加强自我约束,做到敢担当、重实干、有作为,真正发挥政协委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用。

人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。人民政协一直是党的工作的重要组成部分,是改革发展事业不可或缺的重要力量。区委将深入贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,一如既往高度重视政协工作,把加强政协工作作为总揽全局的重要内容,把政治协商、民主监督、参政议政活动纳入决策和实施的全过程。对全区经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,广泛开展行政协商、民主协商、参政协商和社会协商。各级党组织要主动为政协履职搭建平台、创造条件;各地各部门要严格按照规定,主动自觉接受监督,认真负责办理好政协提案,始终保持重视支持政协工作的良好氛围。

各位委员,同志们,民主凝聚力量,团结成就梦想!吴江发展前景无限广阔,事业大有可为。希望各级政协组织和政协委员在新的一年里,继续解放思想,开拓创新,同心同德,扎实工作,不断做出新贡献、不断取得新业绩!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员身体健康、工作顺利!谢谢大家!

 
相关新闻