委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >协商议政(2015 第五期) > > 科学编制“十三五” 推动吴江新发展
科学编制“十三五” 推动吴江新发展
[ 来源:吴江日报│ 作者:本网报道│ 时间:2015-10-27 9:40:25 | 点击:22174]
 

 

1023,区政协开展本年度第五次,也是最后一次专题协商议政会,围绕科学编制吴江“十三五”规划建言。与会人员踊跃发言,就生态文明建设、商贸业发展、政府治理体系建设、公共体育设施建设、民办教育发展、城市文态建设、高技能人才队伍建设、职业教育发展、协调城乡发展等发表看法,提出了相关意见、建议。

区政协主席钱能就科学编制吴江“十三五”规划,勾画吴江未来五年发展蓝图作重要讲话,提出九个方面的要求:农业基础要夯实奠定,工业经济要加快转型,第三产业要量质并进,社会事业要量力而行,生态建设要痛下决心,民生福祉要不断增进,精神文明要注重引领,民主法治要加快推进,政府职能要更加厘清。区委常委、副区长沈金明,区发改委主任戚振宇,上海市发展改革研究院专家到会听取意见建议。

 

区政协“科学编制吴江‘十三五’规划”专题协商议政会发言集锦

 

将生态文明建设融入规划全过程

民盟吴江区委 马明华

 

党的十八大明确提出:建设生态文明,是关系人民福祉、民族未来的长远大计。我区越来越严峻的生态环境问题表明,区域发展必须更加重视生态文明建设和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的同步。

建议将生态文明建设融入我区“十三五”规划的全过程,并切实做好以下工作:

第一,找准生态文明建设在“十三五”规划中的切入点。加快推进绿色发展、循环发展和低碳发展,并注重两个方面的突破:一是提高资源环境的使用效率,二是培育绿色发展增长新能极。

第二,选好生态文明建设在“十三五”规划中的着力点。一是要更加注重保护修复生态系统,继续深入推进生态系统修复工作;二是要更加注重解决水、气、土壤等环境突出问题,加大环境执法检查力度,切实加强土壤污染治理工作。

第三,开拓生态文明在“十三五”建设中的创新点。一是要加强生态文明决策机制创新,二是要加强生态文明管理制度创新,三是要加强生态文明考核评价制度创新。唯有不断改革创新,才能适应新的形势达到新的成效。

 

顺应经济新常态 提升商贸业发展水平

区政协经科委 徐荣明

 

“十二五”期间,我区商贸业有了较快发展,但依旧存在一些隐忧:商贸综合体发展过快;中心城区商业饱和与社区商业发展相对不足并存;商贸企业经营同质化加剧;消费环境与人们现代生活品质追求不相适应。

为此,提出如下五点建议:

第一,正确定位,合理确定商贸业发展目标任务。

第二,规划引领,着力优化商贸业功能布局。一是要尽快修编出台新一轮的《吴江区商业网点规划》,二是要充分发挥规划的引领和规范作用,三是要切实强化规划的严肃性。

第三,提质增效,着力提升商贸业综合实力。要转变发展模式,弱化设施规模扩张;要培育龙头企业,增强抵御风险能力;要发展新兴业态,拓展现代流通方式;要挖掘传统产品,鼓励“老字号”创新发展。

第四,关注民生,着力打造良好消费环境。坚持农贸市场公益化发展方向,优化改造社区商业网点,营造“放心消费”的市场环境。

第五,引培并举,着力提高商贸业发展人才支撑能力。一要营造重视商贸人才队伍建设的浓厚氛围,二要做好商贸流通业人才队伍建设规划,三要加大培育和引进商贸业人才力度。

 

推进政府治理体系和治理能力现代化建设

区政协提案委 芮思远

 

“十三五”期间,加快推进地方政府治理体系和治理能力现代化建设,这既是吴江落实中央关于全面深化改革的总部署的重大任务,也是吴江在新的时代条件下实现自身发展升华的必由之路。为此,提出如下四点建议:

一是进一步优化政府治理机构。现如今,政府机构存在着政府职能转变不到位、机构改革后管理职能交叉、事权和财权不对称等问题,需要进一步优化。

二是进一步培育政府治理主体。在目前社会组织发育不充分、基层自治治理角色错位、公民参与政府治理积极性不高的情况下,要增强社会组织的现代服务理念和专业经验,促使基层政府职能转变,开拓公民参与公共决策的渠道,增强居民自治。

三是进一步创新政府治理方式。其一是精简行政审批程序,提高审批效率;其二是创新社会治理体制,通过深化改革,实现从传统社会管理向现代社会治理转变;其三是改进社会治理方式,建立双向回应型社会治理体制。

四是进一步完善政府治理机制。进一步完善科学决策机制、绩效评价机制与权力运行和监督机制,落实行政问责制,扩大决策开放度,监督主体协调配合,形成监督合力。

 

推进体育惠民 增强百姓福祉

民革吴江总支 沈颖琪

 

公共体育设施是开展全民健身活动的基础条件,是衡量经济社会发展水平的重要指标。新形势下加快推进公共体育设施的规划建设,进一步增强公共体育服务能力,既是广大市民群众的殷切期盼,也是建设美丽吴江的现实要求。

近年来,我区积极优化公共体育设施配置,主要体现在三个方面:一是加强体育场馆规划建设,二是推进健身设施深度覆盖,三是提升体育设施利用效率。然而,不可避免的,我区公共体育设施建设依旧存在一些问题——公共体育设施主要指标对照先进差距很大、区级体育场馆设施规划布局分散、部分区镇体育健身中心缺失、公共体育设施建设资金瓶颈难以解决,这些问题都给我区公共体育服务的发展在客观上制造了诸多困难。

针对以上问题,我们提出三点建议:一是统筹规划,顶层设计,解决体育设施高端切入问题;二是长短结合,分步建设,解决体育设施全域覆盖问题;三是创新机制,明确职责,解决体育设施保障投入问题。总的来说,要坚定信心,凝心聚力,持续推进体育惠民工程。

 

加强民办教育 落实“学有优教”

区政协社事委 张敏

 

目前,我区缺乏品牌民办教育学校,存在以下四个问题:一是公益性不强;二是师资不稳定,专业性不够;三是教学质量不高;四是办学经费紧张。如何切实解决外来务工人员子女的入学问题,如何与“学有优教”达成高度一致,是吴江教育的高水平发展面临的新问题和新挑战。

今年,为了促进我区民办教育健康发展,区政府出台了《关于促进民办教育健康发展的意见》,为使文件精神落到实处,特提出如下建议:

一是强化区域统筹规划,区政府以及各区镇要把民办教育纳入地方经济社会发展规划和教育事业发展规划;二是加大财政扶持力度和区政府统筹的力度,建议区级财政制定相关政策,落实有关扶持政策;三是关注教师专业成长,实施民办、公办学校师资队伍建设并轨制度;四是建立多方合作机制,鼓励各级各类民办院校、机构积极开展对外交流与合作,引进优质教育资源,探索利用境外资金合作办学的有效形式;五是健全监管体系,对民办学校进行分类指导,建立健全民办教育的督导、评估体系。

 

以“文”化“人” 人文奠基

区政协文史委 凌龙华

 

从容规划“十三五”,需多态并重,谋“生态”、“业态”、“体态”、“文态”。

“文态”包括物与人两个层面,以及创新、创业、创意等维度,旨在发挥文化的“场效应”,建设城市“文化态”。“文态规划”的深层意义是以“文”化“人”,人文奠基,为吴江整体发展注入文化元素、城市品质和时代精神。

首先,吴江“文态”应彰显“水韵特色”。吴江文化与水息息相关,“十三五”文态规划,建议主打“水韵吴江”品牌,借助“莼鲈之思”,与时俱进写好诗意的吴江水文章。

其次,吴江“文态”应焕发“丝绸新态”。丝绸纺织业发展可依托“江村文化”、挂靠“一带一路”,扬帆远征。建议开展“吴江丝绸文化与丝绸经济一体化”研究。

再次,吴江“文态”应重视“星镇效应”。大力挖掘“垂虹文化”、“南社文化”、“江村文化”、“莼鲈文化”,打造与生产、生活、旅游、休闲紧密结合的“环城文化旅游带”,以及原生态、散聚状的“泛太湖文化展示群落馆”。

最后,吴江“文态”应激励“吴江原创”,号召文艺界登高原攀高峰,多出关注现实、展望未来的原创新作。

 

多措并举加速高技能人才队伍建设

区政协港澳台侨(民族宗教)委 王国

 

吴江高度重视高技能人才队伍建设,相继出台了多项政策予以支持推动,取得一定成效。但在发展的同时,也仍然存在部分问题,主要有社会对高技能人才的认识仍有偏差、中小企业对高技能人才重视还不够、民办职业培训力量不够强、对初中级技能人才培养积极性不高等。

“十三五”期间我区高技能人才队伍建设的总体目标是:到“十三五”末,新增高技能人才2万人,培育技师以上人才2500名,重点产业领域的高技能人才基本满足需要,新兴产业人才整体素质和创新能力显著提升,人才结构和区域布局明显优化。

为实现这一目标,建议以政策为导向,进一步建立和完善高技能人才激励机制;以企业、职业类院校、培训机构为载体,加快公共实训平台建设,扶持民办职业培训机构,积极推进技能人才终身培养体系;以企业为主体,加强引导,多方位构建高技能人才评价体系,多层面开展职业技能竞赛,努力开拓高技能人才成长渠道;加大宣传力度,大力宣扬高技能人才的重要性、相关政策、人才典型事例,营造争当高技能人才、尊重高技能人才的社会氛围。

 

深化校企合作 助推转型升级

民进吴江总支 顾忆红

 

深化产教融合、推动校企合作,是增强职业教育服务经济社会发展能力的必由之路。

我区现有4所职业院校,逐渐探索出了多项功能为一体的职业教育发展之路,且在推进校企合作进程中有了一定的成效。但是,在当前转型升级的形势下,职业院校正面临着发展瓶颈,存在着校企合作深度不够、企业参与动力不足、专业设置方向不明等问题。

走访调研发现,张家港、常熟等周边地区有职业教育校企合作的成功经验,可为吴江提供有益参考。关于推动校企合作,有以下建议:

一是创新校企合作的发展理念。立足“大学校培养小老板,小老板成就大事业”,鼓励职校学生创新、创业、就业,企业依托职校提升内生发展动力,学校依托企业创新教学发展模式。

二是建立校企合作的保障机制。搭建校企合作公共服务平台,制定具有吴江特色、适合吴江经济发展的职业教育相关鼓励政策,建立和完善校企合作的组织机构、政策机制、考核制度和实施项目跟踪管理制度。

三是探索校企合作的共赢模式。围绕吴江实际和市场需求,实施人才培养战略,合作共建实习实训基地,探索“校中企、企中校”发展模式,学习先进经验,创新办学手段。

 

优化城镇空间布局 促进城乡协调发展

区政协城乡委 桑小剑

 

“十三五”规划征求意见稿对城乡建设发展宏观布局合理,整体性、协调性较强,符合吴江发展实际。结合城乡建设发展趋势,建议进一步突出吴江作为苏州南部新城区的空间布局,推进城乡建设平衡协调发展,大力推进生态环境建设。

关于突出吴江空间布局,必须要跳出吴江看吴江,以大苏州的视野谋划发展,全面融入苏州发展大格局,实现小城市向大城区的转变。一是全面无缝的在交通地理上接轨融入苏州,二是切实调整优化吴江商业业态布局,三是重视地下工程和绿色建设,四是下决心调整新建住宅建设规划审批时的机动车停车车位配置标准,提高车位配置比例。

推进城乡建设平衡协调发展,需加快老城改造步伐,将城区中老旧的、配套较差的、生活不便的、群众呼声高的区域列入规划,进行综合改造,并适当向农村倾斜建设资金。

生态环境建设方面,建议向浙江学习,下大力气推进“五水共治”,并将此列入“十三五”规划,通过全面综合的铁腕整治,全面解决水环境问题,真正做到既要金山银山又要绿水青山,实现科学发展、和谐发展。

 

突出经济强区和生态立区

区政协研究室 冯月根 

编制吴江“十三五”规划要坚持发展导向和问题导向,明晰思路,突出经济强区战略、生态立区战略,推进经济稳步健康发展,打造生态城市和美丽村镇。

一要突出转型升级,着力提高产业核心竞争力。确保三大产业有序发展,加强其与“互联网+”的深度融合,打造产业集聚平台,推进重大项目建设。

二要突出城乡统筹,着力建设新型城镇化体系。找准城区发展定位方位,完善城镇规划布局,加快提升城镇内涵;优化城乡发展布局,完善小城镇基础设施,培育发展中心镇和中心村,大力发展农村经济。

三要突出生态建设,着力优化城乡生态环境。深入推进节能减排、淘汰落后产能;大力发展循环经济、绿色经济、低碳经济;加强生态保护和修复自然系统。

四要突出文化发展,着力提升文化软实力。推动文明城市、文明单位、文明家庭建设,加快发展文化事业和文化产业。

五要突出改善民生,着力促进社会和谐稳定。加强和创新社会管理,促进创业就业,增加城乡居民收入,健全社会保障体系,提高群众健康素质和人口水平。

六要突出改革创新,着力增强发展活力。全面推进依法行政和强镇扩权改革,健全发展激励机制,打造“创新型经济”。

 

 
相关新闻