委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >协商议政(2015 第五期) > > 区政协专题协商议政活动得到省、市媒体关注
区政协专题协商议政活动得到省、市媒体关注
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2015/11/2 14:11:02 | 点击:32424]
 

 

1023,区政协围绕“科学编制吴江‘十三五’规划”开展本年度第五次专题协商议政活动,全区各民主党派成员代表、区政协各专门委员会和相关界别委员在深入调研的基础上,踊跃提交发言材料,10名委员在会上作了发言,共同为科学编制吴江“十三五”规划建诤言,献良策。本次协商议政活动得到《新华日报》《姑苏晚报》等省、市媒体的关注,现将有关报道转载如下:

 

《新华日报》22版(20151030

 

吴江政协:“一会一题”为未来建言

 

本报讯  10月23,苏州市吴江区政协开展本年度第五次专题协商议政活动,围绕科学编制吴江“十三五”规划开展议政建言。与会的全区各民主党派成员代表、区政协各专门委员会和相关界别委员代表,围绕“十三五”期间吴江商贸业可持续发展、政府治理体系现代化建设、技能人才队伍建设、文教体育事业发展、生态文明建设、文态建设、城乡统筹协调发展等方面内容进行了议政建言。

据了解,本次会议是吴江区政协最后一次专题协商议政会,为吴江区政协在“十三五”规划编制和实施过程中更好地发挥作用搭建了平台。“‘十三五’规划是指导吴江区20162020年发展的宏伟蓝图和行动纲领,科学编制好、实施好‘十三五’规划对吴江区未来五年经济社会发展和民生福祉改善具有十分重要的意义。”吴江区政协主席钱能介绍,区政协把围绕编制“十三五”规划建言献策作为政协参与重大决策协商的重要内容,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的积极作用,为开创吴江更加美好的未来建诤言、献良策。

记者了解到,为积极探索开展基层政协协商的新途径、新方式,吴江区政协围绕区委、区政府的中心工作,精选议题,以“一会一题”的方式,开展专题议政,与区政府和相关职能部门开展多元、多层协商,着力打造沟通思想、协调关系、增进了解、凝心聚力的协商平台。

吴江区政协从去年开始,就及早准备、谋划,经过反复酝酿、斟酌以及多次协商、讨论,最终确定了今年协商议政活动的五个专题,并列入2015年吴江区政协工作要点之中,作为全年重点工作之一。这五个协商议政专题分别是:依法行政与建设法治政府;培育新型农民、推进现代农业;加强社区建设与社区管理;加强湖泊保护与生态建设;科学编制吴江“十三五”规划。

为促进协商议政活动取得实实在在的效果,吴江区政协在参加人员构成、协商议政程序、成果转化方式等方面,都作了积极的探索和尝试。尤其是在成果转化方式方面,每次专题协商会结束后,吴江区政协都及时以《协商专报》的形式,对相关意见建议进行全面的整理,报送党委、政府及相关部门,提供决策参考,并通过协商反馈和跟踪视察等形式,积极地推动、促进意见建议的落实,确保专题协商议政活动的成果转化,有效调动委员和党派团体成员履职的积极性。

(李仲勋)

 

 

《姑苏晚报》(20151024

 

吴江区“十三五”规划  开启民意征求

 

昨天,记者从吴江区政协召开的科学编制吴江“十三五”规划专题协商议政会上获悉,《吴江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》已经进入广泛征求意见建议阶段,有望在明年初批准发布实施。当天,吴江区政协委员围绕“十三五”期间吴江商贸业可持续发展、政府治理体系现代化建设、技能人才队伍建设、文教体育事业发展、生态文明建设、文态建设、城乡统筹协调发展等方面内容进行了建言献策。

去年6月份,吴江区启动了“十三五”规划编制工作,通过向全区各部门、各镇区及社会各界人士广泛征集“十三五”规划前期研究重大课题,最终通过反复遴选明确了六大类37个重大课题的研究任务,以及编制1个国民经济和社会发展规划纲要和30个重点专项规划的规划编制任务。目前前期重大课题研究任务基本完成。

吴江区相关负责人表示,下一步,吴江区将通过召开各行业、各界别座谈会,广泛听取各方意见和建议,使规划编制成为集中民智、反映民意的民主决策过程和统一思想认识的过程。《吴江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在年底前完成送稿,在明年初经区委、区政府审议通过后,报区人代会审查批准。各重点专项规划力争在10月底前完成初稿,在11月份完成规划认证形成送审稿并报区政府审议,争取在今年年底前报区政府批准并发布实施。各镇(区)“十三五”总体发展规划争取年底前完成,明年初报同级人大审查批准后实施。

 
相关新闻