委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >协商议政(2015 第四期) > > 吴江湖泊需加强生态建设与保护
吴江湖泊需加强生态建设与保护
[ 来源:姑苏晚报│ 作者:王小兵│ 时间:2015/9/9 16:53:51 | 点击:35133]
 

 

2015831  本报讯(记者 王小兵)吴江,水网分布密集,素有“百湖之城”的美誉。全区55个湖泊(不含太湖)被列入江苏省保护名录,是全省湖泊数量最多、总面积最大的县市(区)。但是,在城市快速扩展、工业大规模发展的背景下,吴江的部分湖泊出现了水环境恶化以及功能衰减的现象,湖泊管理和保护工作存在一些亟待解决的问题。吴江区政协召开“加强湖泊保护与生态建设”专题协商议政会,邀请政协委员、民主党派和无党派代表为吴江湖泊把脉问诊,充分认清吴江湖泊与生态环境现状,研究湖泊与生态建设措施。

湖泊是宝贵的自然资源,是吴江生态环境的最大竞争优势。加强湖泊管理保护,维护湖泊生态的可持续发展,直接关系到流域居民的生产生活,关系到区域经济社会的健康发展,是非常重要的一项民生工作,也是生态文明建设中的一项重要任务。吴江区政协委员认为,吴江区要提高思想认识,大力营造护湖爱湖的社会氛围;加强长效管理,不断健全湖泊保护的工作机制。包括健全监测预警机制、完善多方联动机制、落实工作考核机制和强化责任追查机制;要把握重点环节,严格落实生态建设的专项举措。严格控源截污,加强湖泊水体治理;严禁侵占水域,维护湖泊形态稳定;定期疏浚清淤,改善湖泊生态环境;加强湿地保护,保持水系生态平衡。(《姑苏晚报》)

 
相关新闻