委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >十四届四次全会 > > 在区政协十四届四次全会闭幕式上的讲话
在区政协十四届四次全会闭幕式上的讲话
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2015/1/13 9:59:05 | 点击:36820]
 

苏州市吴江区政协主席   

2015110

                                                                                                

各位领导、各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十四届委员会第四次会议,已圆满完成了各项议程,就要闭幕了。

这次会议是在全区上下深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和区委十二届党代会第五次会议精神,紧扣“四新”定位,抢抓机遇,开拓创新,加快实施“四五六”战略的形势下召开的。会议协商议政广泛深入,会风文风朴实清新,可以说是一次民主求实、团结鼓劲、凝心聚力、共谋发展的大会。

会议期间,委员们以高度的政治责任感和使命感,以尽心竭力履职为民的态度,以讲真话建诤言的作风,认真审议和讨论各项报告,着重就促进经济转型升级、推进全面深化改革、推动城乡统筹发展、增进民生福祉、创新社会治理、加强生态文明建设等经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,畅所欲言,坦诚己见,广献良策。会议凝聚着委员们的集体智慧,体现了全区人民的共同意愿。

梁一波书记在会议开幕时代表中共吴江区委所作的重要讲话,总结了去年在严峻的形势下通过全区上下奋力拼搏取得的来之不易的成绩,科学分析了当前我区经济社会发展面临的新形势新任务。讲话充分肯定了区政协去年所做的工作和取得的成绩,对做好今后政协工作提出了汇聚改革智慧、凝聚转型合力、构建和谐局面、创新履职途径的明确要求,我们一定要深入学习领会,认真贯彻落实。

2015年,是全面深化改革关键之年,也是“十二五”收官之年。我们要深刻认识、主动把握和积极适应经济发展新常态,紧紧围绕强化法治思维、深化改革创新、深入实施“四五六”战略的工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局、惠及民生的作用,推动政协事业不断向前发展,努力为促进全区经济科学发展、社会和谐稳定贡献智慧和力量。

一、围绕大局,着力服务科学发展

围绕中心、服务大局,助力发展,是人民政协履行职能、开展工作必须遵循的重要原则。我们要坚持把政协工作放到全区工作大局之中去谋划、落实和检验,紧紧围绕区委、区政府的工作思路履行职能,确保参政参到关键处,议政议到点子上。我们要找准政协工作与中心工作的最佳结合点、共振点和切入点,力求在角度的选择上、力度的把握上、广度的覆盖上,充分体现与党委、政府思想上同心、目标上同向、行动上同步,确保政协工作与时俱进、积极有为。

对党委、政府已有部署和强力推进的工作,多提因势利导、凝心聚力的建议;对党委、政府已有构思尚未决策的事,多提扬长避短、趋利避害的建议;对党委、政府未能顾及但事关发展的事,多提意识超前、开拓创新的建议,积极助推我区经济社会科学发展。 

二、顺应大势,着力提升工作活力

古人云:“智者不袭常。”人民政协人才荟萃,正是智者汇集之地,理应不袭常、谋改革、勇创新。改革大势为政协工作提供了更加广阔的舞台,描绘了一个全新的时代座标。我们要主动顺应当前趋势,抓住改革机遇,汲取改革智慧,增强改革力量,使政协工作在改革的大潮中提升工作水平和活力。

我们要不断增强改革的主动性和自觉性,聚焦全面深化改革、加快法治进程等重大问题,深入进行调查研究,积极开展协商讨论,多建睿智之言、多献务实之策,为吴江改革大局发出“最强的声音”。

我们在服务全区改革发展大局的同时,也应加强自身改革建设力度。要把握新时期政协工作规律,在形成科学完备管用的制度体系方面多探索,在形成具体可行的操作规范、相互衔接的工作流程方面多实践,在推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化建设方面多总结,积极提升政协工作活力,以改革的精神和勇气成为改革的排头兵,用行动成为改革的支持者和宣传者。

三、助力大事,着力弘扬优良传统

围绕中心、服务大局是政协履职的基本原则,想大事、议大事是政协履职的优良传统。我们要结合区委第十二届五次党代会提出的目标任务,适应经济、社会发展新常态,围绕经济转型升级、民生实事项目、“1058”工程等重大事项集中力量建言议政。

政协立论不立法、献策不决策、参政不行政,不靠“说了算”,而靠“说得对”,但不是说全天候务虚,光靠“嘴上功夫”,应在力所能及的范围内多办实事、多做益事。要发挥政协组织服务社会的功能和优势,或参与招商引资,或协调重大项目,或推动生态文明建设,或协助督查安全生产,或主导行风评议,或组织扶危济困,挖掘自身潜力,针对党委、政府要求和人民群众需要,多办一些具有政协品牌特色的,促发展、顺民意的,看得见、摸得着的好事、实事和大事,在改革的同时,把政协想大事、议大事的优良传统发扬光大。

四、服务大众,着力增进人民福祉

政协的根基在人民。人民政协是社情民意的“蓄水池”、维护稳定的“避震器”、凝聚人心的“粘合剂”。我们要经常想一想群众需要政协做什么,政协能够为群众做什么,政协为群众做了什么。我们要以真挚的情感深入基层、深入群众,及时了解和掌握群众思想认识的困惑点、利益关系的交织点、矛盾问题的易发点,把基层的情况和意见集中反映上来,把群众的智慧与实践总结上来,使区委、区政府的决策更加尊重和符合群众意愿。

要重点围绕区委、区政府提出的有关改善民生的阶段性目标任务,积极开展视察调研活动,大力推进基层民主协商,着力促成群众普遍关心的热点、难点问题得到有效解决,以真情换得人心,以成效赢得民心,为加快和谐乐居吴江建设奠定更为坚实的群众基础。  

各位委员、同志们,崭新的征程需要我们携手前行,美好的前景需要我们共同创造。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在党的十八大和十八届三中、四中全会精神的指引下,在中共吴江区委的正确领导下,同心同德、群策群力,锐意进取、扎实工作,合力谱写吴江现代化建设的新篇章!

最后,祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利、事业有成!

 
相关新闻