委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >学习资料 > > 在全区政协工作会议上的讲话
在全区政协工作会议上的讲话
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2016/10/28 9:43:43 | 点击:24196]
 

区委书记 梁一波

同志们:

今天,我们召开全区政协工作会议,主要任务是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真落实中央和省市委关于政协工作的新部署新要求,总结交流经验,研究部署任务,推动我区政协事业迈上新台阶、开创新局面,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新吴江凝聚强大合力。

人民政协事业是党的事业的重要组成部分。区委高度重视人民政协事业发展,坚持把政协工作纳入全局工作一起研究、一起部署、一起落实,积极支持政协加强自身建设,切实研究解决重大问题,推动形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。全区各级政协组织高举旗帜,紧扣主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,很好地发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。尤其是近年来,全区各级政协组织切实把思想统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,努力推动政党关系、民族关系、宗教关系、海内外同胞关系的团结和谐;充分利用政协人才荟萃、智力密集的优势,选择产业结构升级、生态环境提升、法治政府建设等事关全区发展大局的重大课题,深入调研,精准建言,为吴江转型升级、创新发展做了大量工作全力参与政府重点实事工程、“1058”工程的督查工作,有力促进了政府部门工作的落实和效能的提升;牢固树立履职为民的理念,坚持把反映民意、维护民利、改善民生作为政协工作的根本出发点和落脚点,抓住民生事业进行专题协商,围绕民生问题开展专题监督,为民生事业的更好改善和社会和谐稳定作出了积极努力;主动适应形势发展变化,切实加强自身建设,积极推进工作创新,大胆探索政治协商的新形式,努力开辟民主监督的新领域,不断提高参政议政的新成效,推动政协协商民主取得了丰硕成果。可以说,我区经济社会发展各方面取得的成绩,与全区各级政协组织和广大政协委员的辛勤工作密不可分,与各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士的团结奋斗密不可分。在此,我代表区委、区政府,向全区各级政协组织和广大政协委员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

党的十八大以来,习近平总书记多次对做好政协工作作出重要指示。特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上发表的重要讲话,深刻论述了协商民主的重大意义。我们要认真学习习近平总书记关于政协工作的重要讲话精神,围绕“强富美高”新定位,团结各界力量,凝聚各方智慧,共同推进吴江改革发展。

下面,我强调三点意见。

一、进一步深化对新形势下加强人民政协工作重大意义的认识

习近平总书记深刻指出,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,反映了人民当家作主的社会主义民主政治的本质,是我国政治格局稳定的重要制度保证。”全区各地各部门要不断深化对人民政协本质特征和地位意义的认识,进一步增强做好新形势下政协工作的责任感和使命感。

一要深刻认识人民政协在凝集共识、汇聚力量、共同推进改革发展中的重要作用。人民政协囊括了各党派、各团体,包含了不同界别、不同信仰的代表人士,集中体现了统一战线在组织上的广泛代表性和政治上的巨大包容性,能够最广泛地凝聚社会共识、调动各方力量。新形势下,产业转型的任务越来越重,社会管理的难度越来越大,思想意识多元多变的趋势越来越明显,凝聚各界共识、协调社会关系的任务比以往任何时候都更加迫切、更加艰巨、更加复杂。人民政协在这方面具有制度上的独特优势,在凝聚共识、增进团结中具有不可替代的重要作用。面对经济发展新常态,围绕落实五大新发展理念,人民政协的地位更加突出、责任更加繁重、作用更加重要,政协工作大有作为。

二要深刻认识人民政协在实现中国特色政治制度和推进民主政治中的重要作用。人民政协是我国政治体制的重要组成部分,这种政治制度所体现的多党合作,把党的领导与多党合作有机统一起来,既能使执政党经常听到民主党派和各界人士的意见,又便于发挥民主党派的参政议政作用,有利于政党之间长期共存、互相监督,实现民主与集中、稳定与发展、活力与效率的有机统一。在新形势下加强政协工作,有助于不断巩固党的执政地位,更好地完成党的执政使命;也有助于我们广开言路、集思广益,促进区委、区政府科学民主决策,提高科学执政、民主执政、依法执政能力。

三要深刻认识人民政协在推进国家治理能力现代化中的重要作用。协商民主是实现公民有序政治参与,实行民主决策、民主管理、民主监督等方面主要的民主方式。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上强调:“保证和支持人民当家作主,通过依法选举、让人民的代表来参与国家生活和社会生活的管理是十分重要的,通过选举以外的制度和方式让人民参与国家生活和社会生活的管理也是十分重要的。”人民政协是协商民主的重要渠道,是制度化的专门协商机构,各党派、各团体、各族各界代表人士济济一堂,经常化制度化对涉及发展民生的重大问题、重要决策进行充分协商,有利于形成广泛的人民群众参与政府事务管理和国家治理的机制,有利于提升国家治理能力现代化水平。

二、进一步推动人民政协为全区改革发展作出新贡献

做好新形势下的政协工作,要从吴江的实际出发,发挥优势、彰显特色,开拓进取、大胆探索,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为吴江“十三五”发展作出新的更大的贡献。

一要在政治方向上更加坚定。人民政协要大有作为,根本的一点就是要把握方向,与党中央保持同心、同向、同行。要把思想建设摆在人民政协各项建设的首位,积极组织委员学习党的路线方针政策,学习习近平总书记系列重要讲话,学习统一战线理论知识,不断夯实参加政协的各单位和各族各界各阶层人士团结奋斗的共同思想基础。要坚定不移地坚持党的领导,自觉把党中央治国理政的新方略和习近平总书记对江苏工作的要求,贯彻落实到政协工作的全过程,确保党的路线方针政策在人民政协得到全面贯彻落实。

二要在服务发展上更有作为。当前,吴江发展正处在转型升级的关键时期,经济发展进入新常态,全面深化改革向纵深推进,各方面利益调整难度加大。人民政协要发挥人才荟萃、智力密集的优势,聚焦转型升级、创新驱动、城乡发展一体化、加强生态文明建设等问题,动员和组织各级政协组织和广大政协委员,深入调查研究,积极提出具有前瞻性和针对性的对策建议。要坚持以人为本、履职为民,围绕教育、就业、医疗、社保、交通、食品安全、环境保护等涉及群众切身利益的问题,敢于讲真话,敢于提出批评,积极推动民生改善,更好地维护群众合法权益。要加强民主监督,适时开展协商议政“回头看”,加强政协民主监督与新闻舆论监督的有机结合,不断拓展民主监督的形式,推动各项政策措施落地见效。

三要在协商民主上更有成效。社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要大力推进协商民主建设,在人民政协履职全过程、各环节中充分体现协商民主,使政协协商民主过程成为发扬民主、集思广益的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程。要找准结合点,把党政所需、群众所盼、政协所能统筹考虑,科学制定协商计划,在议题选择、实际推进过程中广泛听取意见,让社会各界人士和更多基层群众参与进来。要进一步改进政协协商的形式,变被动协商为主动协商,变事后协商为事前、事中协商,有序开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极探索网络议政、远程协商等新形式。要注重处理好政协协商与政党协商、人大协商、政府协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商的关系,共同推动协商民主广泛多层制度化发展。

四要在团结联合上更有力量。人民政协作为党领导下的爱国统一战线组织,做好大团结大联合工作责无旁贷。要最大限度地调动一切积极因素、团结一切可以团结的力量,汇聚起推动改革发展的强大正能量。要认真贯彻党的民族宗教政策,协助党委、政府做好民族工作和宗教工作,促进民族团结、宗教和睦。要开展多形式、多途径的对外交往和联络活动,加强与港澳台及海外同胞的交流,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥。要深入做好群众工作,认真落实政协委员接待群众制度,加强同基层一线和界别群众的沟通联系,及时反映各方面的利益诉求,积极协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的工作,努力培育理性、包容、平和的社会心态,最大限度地减少不和谐因素。

新的形势、新的任务,对政协履职能力建设提出了新的要求。全区各级政协组织要深入贯彻习总书记关于政协工作的指示要求,适应新形势,总结新经验,探索新办法,进一步提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,不断推进政协工作制度化、规范化、程序化,促进全区政协工作再上新水平。

三、进一步加强和改善对人民政协工作的领导

进一步做好政协工作,离不开方方面面的支持和参与。全区各地各部门要采取有力措施,创造良好条件,不断开创人民政协事业发展的新局面。

一要切实把政协工作摆到重要位置。全区各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,健全和完善党委领导政协工作的各项制度,全力支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。要把政协协商民主纳入总体工作部署,坚持每年定期听取政协党组的工作汇报,并及时研究、统筹解决政协工作中的重大问题。要把政协协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策实施之中,切实做到“三在前”“三在先”。要健全和完善党委领导分工联系政协的工作制度和党政领导出席政协协商活动的制度,政协举行的全体会议、常委会议、主席会议和重要的专题协商活动,党委和政府领导原则上要到会通报情况、听取意见。

二要切实发挥政协党组的领导核心作用。切实增强党的意识、政治意识、大局意识,紧紧围绕全区发展大局思考工作、谋篇布局。要切实把党的主张通过民主程序转化为政协的决定,切实把党委的重大决策贯彻落实到政协工作之中。要落实从严治党的主体责任,强调整风肃纪,切实反腐倡廉,树立良好作风。政协党组成员和政协委员中的中共党员都要模范遵守党的政治纪律和政治规矩,做好教育引导和团结联谊工作,努力把更多的人团结在党的周围。

三要切实为政协开展工作创造良好条件。各级党委和政府有关部门要密切同政协专门委员会的协作和配合,建立对口联系和对口协商制度,对政协专门委员会工作提供必要的支持和帮助,为政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能创造良好环境。各级各部门及工作人员要虚心接受政协委员提出的意见、批评和建议。政协委员所在单位要积极支持委员参加政协活动,保证委员各项待遇不因参加政协活动受到影响。要加强宣传引导,积极宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传人民政协的性质、地位和作用,宣传各级政协履行职能的情况和政协委员发挥作用、奉献社会的情况,努力营造各方重视、关心、支持政协工作的良好氛围。

同志们,做好新时期的人民政协工作,使命光荣,责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,同心同德、群策群力、开拓进取,不断推动人民政协事业向前发展,为加快推进“强富美高”新吴江建设而不懈努力!

 

 

 
相关新闻