委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >提案选登 > > 关于加快人才体系建设 推进吴江现代服务业发展的建议
关于加快人才体系建设 推进吴江现代服务业发展的建议
[ 来源:民进吴江总支│ 作者:本网报道│ 时间:2016/3/29 16:02:46 | 点击:35331]
 

在中国经济进入新常态的背景下,传统产业遭遇挑战,粗放式发展道路不可持续,吴江经济发展也走到了转型升级的关键时刻。如何构建新的经济增长方式,加快转型升级,已成我们的当务之急。区委政府确立“先进制造业立区,现代服务业强区”的发展战略,太湖新城的全面规划建设为现代服务业的发展提供了广阔的空间,十三五期间吴江应更大力度集聚资源要素,特别是人才要素,提升现代服务业的发展水平。

一、吴江现代服务业的发展现状

20151-9月,吴江GDP增加值1131亿元,其中服务业增加503.63亿元,占GDP比重达44.5%,同比提升1.2个百分点,近几年服务业总体呈现较好较快的发展态势。

现代服务业以信息网络技术为主要支撑,建立在新的商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务产业。包括:信息传输、计算机服务和软件业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业 9 大行业,目前,吴江现代服务业还没有确切的分类统计体系,主要以传统商贸、房地产为主,仅房地产业占服务业总量达到58.78%,产业结构不合理的状况非常突出,而高技术含量、高文化含量的服务业的发展还处于起步,未形成发展优势。

二、吴江现代服务业发展的制约因素

影响现代服务业的发展有多方面的制约因素,经济总量、人口规模、科技投入、教育水平、人才集聚等都会对现代服务业产生较大影响,在诸多要素中,就吴江而言,我们认为现代服务业人才匮乏是最主要和突出的制约因素。

吴江对人才工作高度重视,通过大力实施 “55352工程为科技领军人才的引进和创新战略的实施作了积极有效的探索,成效十分明显。但就吴江现代服务业发展而言,人才工作尚处于起步阶段,主管部门也拿不出此类人才的细分数据,总体来看存在着以下几个问题:一是专业人才和领军人才匮乏。现代服务业的特征决定了其对人才的要求也比较高,专业性更强,人才对生活环境、行业集聚、发展前景等多方面比较看重,而吴江在这些方面多有不足。加上主管部门对现代服务业人才引进和培养的力度不够,导致了人才总量不足,尤其是高端人才极度缺乏。二是人才结构不合理。目前吴江现代服务业人才主要集中在房地产业、金融、卫生等传统领域,以事业单位居多,其他行业则相对较少。尤其在文化创意、计算机软件、信息服务等高端产业中的人才更是稀缺。三是缺乏规划,无章可循。针对现代服务业,政府缺少相应规划,没有形成一个人才体系,也没有人才评判标准,造成对人才引进方向不明,家底不清。

三、有关建议

在服务业领域,人才素质决定着产业素质,人才层次决定着产业层次,人才密度决定着产业高度。吴江要培育现代服务业,就必须在人才队伍建设上下功夫,为此我们建议:

1.制定规划,保障人才队伍建设

依据吴江现代服务业的发展,在做好产业规划的同时,也要有与之配套的人才队伍建设规划。结合编制吴江十三五规划,将现代服务业人才纳入吴江人才培养的年度工作目标。行业主管部门要分工负责,形成合力,制定具体的工作方案。各级财政要建立专项资金并列入政府年度财政预算,确保专项投入增长与财政支出增长相适应。在人才引进的过程中,构建媒体市场、网上市场、猎头服务、远程面试等综合性人才服务平台。建立行业人才评判标准,确保专项资金精确投放。要加强现代服务业人才的统计分析工作,建立健全现代服务业人才统计调查制度,建立专业人才数据库,在月报、季报、年报中准确、及时、全面反映现代服务业人才规模、结构、变化、需求预测等数据,为现代服务业人才引进和培养提供决策依据。

2.强化培训,健全人才培养体系

由于吴江缺少高等院校,仅有的一所高校苏州信息职业技术学院,教育能级不高,无法为现代服务业发展提供支撑。因此,从政府层面来看,以培训弥补人才不足是一种重要的手段,培训体系规划好了,相当于办了应用型的大学、研究院。为此,需要制定具体的培训规划和工作计划,加大财政资金的支持力度,建设或与企业共建必要的培训基础设施,以重点产业培育发展为切入点,如大数据、物联网、智能机器人、新信息技术等领域引进知名培训中介企业,选择重点企业共建培训平台,在人才择业和产业发展之间搭建桥梁,为吴江重点产业和重点企业培养用得好、留得住的人才。另一方面,政府要积极支持企业建立现代人才培养机制,鼓励企业加快形成高技能人才培养制度,建立高技能人才培养基地,加强企业后备人才的培养和选拔。人才培训需要政府与企业的联合,政企合作将有效地整合有限资源,高效培养技能型人才,为产业源源不断地输送合格人才。

3.启动实施现代服务业领军人才计划

吴江要发展现代服务业,领军人才是必不可少的。在现代服务业高端业态领域,如新信息技术、电子商务、产品研发、文化创意、研发设计方面加大领军人才的引进和培养,建议5年内规划引进50位领军人才。通过领军人才创业创新,加快具有发展潜力的新兴服务业的培育发展,带动吴江传统产业转型升级,引领现代服务业人才积聚。加大吴江政产学研联盟的平台建设,目前该平台吸引了35家高校及科研单位参与,人才集聚度高,创新创业优势明显,应逐步扩大到镇区、相关部门、重点企业一起参予共建。

4.优化环境,完善人才激励机制

留住人才也是人才工作中的重要一环。为此要创设一个良好的人才生存环境。落实人才的各项待遇,切实提高高层次人才的物质激励和精神激励,提高人才的知名度和影响力;安排好配偶工作、子女教育、户口迁移等各项事宜,创造良好的制度环境。尊重知识、鼓励创新、宽容失败,创造良好的用人环境。创造科研有条件、创业有保障、干事有舞台的工作环境。创造尊重知识产权、保守商业秘密、维护合法权益的法律环境。要有方便、舒适的生活环境,也要有文化、政策、制度等软环境,让人才创业有机会,创新有舞台。

党的十八届五中全会在十三五规划的建议中提出,要大力发展现代服务业,积极培育新型服务业态,促进生产性服务业专业化发展、向价值链高端延伸,为制造业升级提供支撑。吴江制造业面临转型升级的艰难时刻,现代服务业不仅会为吴江经济带来新亮点,更要为吴江经济换档提速保驾护航,而这一切离不开人才这一关键要素。

 
相关新闻