委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >协商议政(2016 第一期) > > 吴江区政协“工业转型发展”专题协商议政活动发言集萃
吴江区政协“工业转型发展”专题协商议政活动发言集萃
[ 来源:吴江日报│ 作者:李伟│ 时间:2016/5/24 12:49:15 | 点击:21518]
 

 

427,区政协开展本年度第一次专题协商议政活动,与会的政协委员代表、民主党派代表、工商联代表、职能部门代表围绕“工业转型发展”议题积极发言,就发展智能工业、实施品牌战略、淘汰落后产能等方面建言献策,共同推动吴江工业转型发展。

坚持问题导向加快转型升级

区政协副主席、民进吴江区总支部主委吴卫中

 

“十三五”期间,吴江区域经济发展更应把握机遇,彻底改变传统粗放式的发展方式,以推动传统产业的转型升级和加快战略性新兴产业的培育发展为主线,解放思想,全面构建创新转型的工作体系。

构建区域协同创新的工作体系。吴江未来的发展必须进一步解放思想,淡化和改变传统招商模式,全面转型到创新资源的集聚和产业促进的协同发展体系中来。

以价值为导向,建立企业估值管理平台。建议由政府牵头,依托中小企业信息化平台,启动企业估值平台建设,根据企业的资产状况、整体获利能力、行业背景、发展能力等综合因素,运用科学的评估方法进行价值评估。

加快民营企业创新中心建设。结合未来吴江区域发展的趋势,我们认为乡镇的工业体系需要规划调整,建议在太湖新城建设吴江民营企业创新中心,科学规划功能,支持传统产业延伸产业链,提高价值链,为实现转型升级提供人才和创新服务体系支撑。

 

专利促进智能工业创新发展

区政协委员、工商联会员吴勤芳

 

加强企业负责人技术创新战略的培训。建议政府相关部门加大对企业负责人技术创新及知识产权保护的培训力度及广度,培养一支具有技术创新及知识产权战略眼光、真正把技术创新作为企业发展第一动力、敢于投入技术创新研发经费的企业家队伍。

加强企业专利申请及运用能力建设。建议政府为企业知识产权人员提供更多的培训资源,比如远程授课、同类企业间的交流学习机会等,使更多企业尽快培养出自己的知识产权人才。

大力促进有效专利的转化运用。建议加大政策引导及支持力度,在鼓励高水平、高价值专利产出的同时,更加重视专利等知识产权的转化运用。

加大专利保护力度。建议加强关于专利权纠纷的培训讲座,重点针对海外业务较多的智能工业企业,防范可能出现的专利侵权问题,做到区内企业不侵权也不被侵权。

 

振兴净化产业扶持产业集群

农工党吴江区支部主委孙俊良

 

加强引导,尽快培育行业领军企业。吴江区净化相关企业虽然较多,但是企业小而散,有一定规模的企业屈指可数,且产值不高,所以,尽快培育领军企业是振兴净化产业的当务之急。

加紧人才培育和引进,纳入“紧缺人才”培训计划。

改进税收环境,扶持支持做大做强。

适当开展调剂土地,支持企业兼并重组。对于一些做大做强的企业,政府可以调剂一部分空余土地,让他们回乡发展净化产业。

加大整治力度,进一步规范净化市场。政府相关部门要加大整治力度,对一些无证企业和小作坊,要么规定时间,帮助其走上正轨,要么坚决查处。

加强出口培育,紧跟国家“一带一路”战略。建议政府相关部门要研究政策支持,积极引导,鼓励有实力的企业大胆走出去。

 

大力推进实施品牌战略

民进吴江区总支部会员邹秋林

 

创新工作机制,加强组织领导。重点围绕区域品牌、产业品牌、产品品牌、服务品牌建设等加强组织领导,进一步明确和落实相关职能部门和各区镇的工作职责,形成上下联动的品牌建设工作机制。

启动吴江品牌展示和运营中心建设。建议区政府在太湖新城优化配置资源、规划建设吴江品牌展示和运营中心,为在品牌建设道路上的民营企业提供品牌产品展示、产品研发设计、电子商务、品牌管理及各类第三方服务机构集聚的综合平台,发挥太湖新城的独特区位优势,增强吴江品牌的市场辐射和运作能力。

创新推进品牌信用平台建设。一方面加强宣传指导,落实企业质量管理的主体责任;另一方面创新搭建服务品牌市场营销的信用平台。

 

纺织行业需要兼并重组

区政协委员、工商联会员黄志向

 

结合自身发展,完美契合战略。实现兼并后企业发展方向一致,战略整合既要保住双方的核心竞争力,又要追求互补协同发展。

人力资源整合,提升管理层次。重组合并后,形成人力资源有效整合,让工作职能更专一,使工作效率更高。

设备资源分配,合理定位产品。合理定位兼并企业的生产产品,根据原企业生产设备的特性生产匹配的产品,让效率更高,质量更好。

客户资源整合,降低同业竞争。合理整合客户资源,提高重组后的效益。

采购资源整合,提高议价能力。合并后,采购数量大大增加,拥有议价能力的可能,降低采购成本,提升企业利润。

公共关系整合,拓宽渠道资源。整合合并前各企业的社会资源,如院校、机构、协会等,拓宽资源网络,更有益于企业在各个领域发挥资源优势。

发挥重组优势,提高企业价值。

推动文化整合,激发企业活力。

 

加大落后产能淘汰力度

区政协委员周建明

 

在“十三五”淘汰落后产能工作中,要注重“三个结合”:

一是淘汰与发展的结合。淘汰落后产能不能搞“一刀切”,而要根据国家政策,结合地方产业配套要求,要有保有压,要注重淘汰与发展相结合。

二是专项整治与源头管理相结合。开展专项整治,是开展行业性淘汰落后产能的有效办法,同时要根据国家、地方产业政策,提高准入门槛,在源头上控制,特别是要打击未批先建和批建不一的行为。

三是行政手段与市场手段相结合。一方面要加大执法力度,扶持和鼓励企业主动淘汰落后产能,另一方面实行差别化的资源价格政策,通过市场的手段倒逼企业。

 

加快推进智能制造

区政协委员金红萍

 

一要大力发展吴江企业自主智能制造核心技术。联合国内顶尖科研院所和大学在吴江设立智能制造研究院,研究和开发具有自主核心技术的智能装备产品,设立项目和产品孵化中心,加快产业化。

二要加强推广智能制造应用推广。设立吴江区智能制造促进协会,举办各种培训和企业交流活动,帮助企业培养智能制造人才,加强示范车间、示范工厂建设,以榜样的力量去激发中小企业推进智能制造的热情和信心。

三要加快核心技术的产业化。选定部分吴江高端装备企业行业龙头进行对接,积极培养企业自主创新能力,承接和产业化智能制造研究院的研究成果。

四要不断加强和完善扶持智能制造政策。持续加大政策扶持力度,综合各部门、各方面力量来积极推动我区工业向智能制造加速发展。

 

打造高端纺织亮丽名片

区政协委员申建新

 

一要化解落后产能,促进先进纺织企业的增值。对于严重影响全区环境,不给地方经济作贡献的落后产能应以“去产能”的方式予以整治关停,对有社会责任并能提升全区经济发展的企业应予以大力扶持。

二要推进高校与行业标杆企业的产学研技术对接。推动高校成果转化到企业的研发产品中去,提升企业的核心竞争力。

三要开展企业管理培训,提升企业家素质。注重企业文化建设,特别是对有发展潜力的中小型企业的培训。

四要构建吴江纺织品的展示平台。通过平台全面展示全区纺织业在全国乃至全世界的行业优势,鼓励指导和帮助行业标杆企业向终端产业的延伸,让优秀的有潜力的企业在这一平台上充分展示自己,打造全区高端纺织业的一张亮丽名片。

 

 
相关新闻