委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >十四届五次全会 > > 在区政协十四届五次会议开幕式上的讲话
在区政协十四届五次会议开幕式上的讲话
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2016/1/14 10:01:17 | 点击:36514]
  

中共苏州市吴江区委书记  梁一波

 201615

 

各位委员,同志们:

今天,中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十四届委员会第五次会议隆重开幕了!开好这次会议,对于深入学习贯彻中共十八届五中全会精神,进一步增进全区上下改革创新共识,增强转型发展动力,汇聚担当实干合力,共同推进吴江率先全面建成小康社会、积极探索现代化建设,具有十分重要的意义。在此,我谨代表中共吴江区委,对大会胜利召开,表示热烈祝贺!向全体政协委员和同志们,致以亲切问候!

刚刚过去的2015年,面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全区上下认真贯彻上级部署要求,深入实施“四五六”战略,加快推进“1058”工程,大力践行“马上就办”,统筹抓好稳增长、调结构、促转型、惠民生等各项工作;全区经济社会保持了平稳健康发展的良好态势,地区生产总值、工业总产值、全社会固定资产投资和公共财政预算收入等主要经济指标保持在合理区间,较好完成了“十二五”规划目标。这些成绩来之不易,是全区上下团结一心、奋勇拼搏的结果,凝聚着各级政协组织、广大政协委员与社会各界人士的心血和汗水。

一年来,政协组织和广大政协委员,紧紧围绕中心、服务大局,拓宽思路、聚焦重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕科学编制“十三五”规划、建设法治政府、推进现代农业发展、加强社区建设管理、加强湖泊保护与生态建设等课题,开展积极有效的议政建言;关注城乡生活污水治理、工业转型发展、金融生态安全等热点难点问题,广泛深入开展专题调研活动,形成了一批高质量的建议案和调研报告;全力参与政府重点实事工程、1058”工程,特别是区镇老街综合改造、202省道吴江北段及苏震桃公路南段建设的督查工作,有力促进了政府部门工作的落实和效能的提升。在此,我向全体政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体及各界人士,表示衷心感谢!

各位委员、同志们,吴江正处在转型升级的关键时期,亟待开辟发展的新路径、集聚发展的新动能。希望政协组织和全体委员按照中共吴江区十二届党代会第六次会议明确的总体要求、奋斗目标和工作重点,自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入实施“四五六”战略,充分发挥政协的生机与活力,凝聚社会各界改革发展的共识与力量,进一步开创政协工作新局面。下面,我代表中共吴江区委,就做好今年的政协工作,提四点希望:

一、要凝心聚力服务“经济强”。政协组织要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极适应经济发展新常态,领会中共中央的新要求,落实深化发展的新部署,紧紧围绕经济建设这个中心,坚持把促进发展质量和效益提升,作为履行职能的第一要务。要聚焦重大课题,在科学实施“十三五”规划、推动经济转型升级、加快智能工业和现代服务业发展等方面深入调研思考,积极参政建言,努力为我区改革发展出谋划策;要聚焦薄弱环节,在破解产业结构偏重、投入产出率偏低、创新效能释放不够快等问题上多想办法、多出主意,共同为改革发展扫除障碍;要聚焦重点任务,广泛结交联络海内外企业家、科技精英,宣传推介吴江,发掘项目信息,促进更多优质发展要素加速向吴江集聚,努力为发展增添后劲。

二、要凝心聚力带动“百姓富”。政协组织要牢固树立“协商于民、协商为民”的理念,把居民增收、就业创业、教育医疗、住房保障等作为政治协商、参政议政的重点议题,努力推动群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到更好解决。要充分发挥促进社会和谐作用,主动参与社会治理,积极支持“大联动”,引导群众依法、有序、理性表达意愿和诉求,最大限度地把全社会的共同理想、共同事业、共同实践融合起来。要积极拓展服务社会民众形式,扎实组织参与“两代表一委员”接待群众工作,鼓励委员积极参与帮扶救助和送温暖、献爱心等活动,党员干部委员要主动参与“党员干部进万家”活动,强化全社会共同解决弱势群体实际困难的行动自觉,让每一个吴江人有更多的获得感和幸福感。

三、要凝心聚力促进“环境美”。政协组织要围绕“美”做文章,努力在推动环境宜居宜业上有更大作为。要紧扣发展低碳循环经济、推动生态文明建设等课题,深入开展专题研究,提出更多切合实际的对策建议;紧扣群众反映强烈、影响社会稳定的环境问题,大力开展视察和监督,反映真实情况,帮助查找不足、解决问题,不断把生态文明建设引向深入;紧扣绿色生态文化的弘扬,积极投身生态文明宣传,发挥相关界别优势,创作更多丰富多彩、喜闻乐见的生态文化作品,激发公众参与生态文明建设的积极性。

四、要凝心聚力实现“社会文明程度高”。政协组织要深入研究我区宝贵的历史资源、优秀的传统文化和新的时代精神,从中汲取丰厚营养,不断丰富我区培育和践行社会主义核心价值观的形式与内容;深入研究新时期人民群众文化需求特点,为文化事业、文化产业发展献计出力,不断满足城乡居民精神文化需求,提高群众的文化涵养和文明程度;紧密结合吴江区情和政协工作实际,继续倡导法治观念,树立法治思维,把推进依法治区的具体要求,贯彻落实到政协履行职能的全过程。广大政协委员要争做遵纪守法、诚实守信的模范践行者,积极推进公民道德建设、提升社会文明程度。

人民政协是党的工作的重要组成部分,是改革发展事业不可或缺的重要力量。区委将一如既往地高度重视政协工作,把加强政协工作作为总揽全局的重要内容,与党的全局工作一起研究、一起部署、一起落实,大力支持政协按照章程独立负责地开展政治协商、民主监督、参政议政;进一步加强和改善对政协工作的领导,切实做到思想上重视,政治上关心,工作上支持,努力推进我区政协事业新发展。

各位委员,同志们,携手同心者胜,风雨同舟者兴。让我们在中共十八届五中全会精神指引下,继承和发扬人民政协的优良传统,同心同德,开拓创新,担当有为、实干为民,朝着建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新吴江阔步前行!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利!谢谢大家!

 

 
相关新闻