委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >十四届五次全会 > > 在苏州市吴江区政协十四届五次会议闭幕会上的讲话
在苏州市吴江区政协十四届五次会议闭幕会上的讲话
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2016/1/14 10:03:04 | 点击:36674]
  
 
 
吴江区政协主席  钱 

201617

 

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十四届委员会第五次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程。会议期间,委员们认真听取和讨论了梁一波同志代表中共吴江区委所作的重要讲话;审议通过了区政协常委会工作报告、提案工作情况报告;列席了苏州市吴江区第十五届人民代表大会第五次会议,听取和讨论了《政府工作报告》及其他报告。委员们对2015年和“十二五”期间吴江经济社会发展取得的成就给予高度评价,对2016年和“十三五”时期的目标任务表示赞同并充满信心。会议期间,委员们的政治热情饱满充沛,履职态度认真负责,以提案、大会发言、分组讨论等多种形式,提出了许多很好的意见和建议。这是一次民主、求实、团结、鼓劲的大会,也是一次承前启后、继往开来的大会。

2016,是“十三五”规划的开局之年,又恰逢吴江政协成立60周年,同时也是本届政协的收官之年。六十载沧桑砥砺,一甲子春华秋实,多个重要的历史节点在此汇合,使今年的政协工作具有特别而重要的意义。作为政协委员,倍感使命光荣、任务艰巨、责任重大。

建言、发声是人民政协履职的最重要形式,在社会主义协商民主实践中,政治协商、民主监督、参政议政职能的发挥,很大程度上是靠所提意见、建议的科学性、前瞻性和可行性来实现的。要真正用好政协的“话语权”,更好发挥专门协商机构和地方智库的积极作用,就必须以坚定不移的政治定力、求真务实的政治勇气、科学创新的政治思维建诤言、献良策,敢讲话、讲真话、讲有用的话,讲出政协“好声音”,在人民政协的岗位上发挥作用、有所作为。

  一、心底无私敢讲话

  俞正声同志指出:“人民政协作为协商民主的重要渠道,需要更多更好地搭建平台、拓展民主形式、增加协商密度,让委员愿讲话、敢讲话、讲实话。”政协委员是政协工作的主体,政协职能作用的发挥是通过全体委员主动履职来实现的。作为一名政协委员,要不断增强自身的责任意识和使命意识,在推进社会主义民主政治建设的进程中珍惜荣誉,勇于担当。“心底无私天地宽”,人民政协联系广泛、位置超脱,这是政协履职的天然优势,在政协的平台上,委员们可以各抒己见、畅所欲言、求同存异、体谅包容,只要是为了党和人民的利益,只要是秉持公心、坚持真理,就应当做到勇于直言、敢于发声,充分表达自己的真知灼见。

二、实事求是讲真话

求真务实是人民政协的光荣传统。讲真话,就是真实客观地表达自己的意见和看法,不口是心非,不阿谀奉承,做到实事求是,襟怀坦荡,是一种重要而可贵的政治品格。讲真话,需要具有坚持原则的正气和魄力,体现的是对真理的坚守、对使命的担当、对社会的诚信。讲真话,要做到勇于分清是非,多一点直言不讳,少一些言不由衷;勇于面对困难,多一点理性批评,少一些空洞赞美;勇于提出良策,多一点直击时弊,少一些高谈阔论。政协委员应当突破地方和部门利益的局限,摆脱怕得罪人的心态,以对党、对人民、对事业高度负责的精神,不唯上、不唯书、只唯实,敢于讲实情、说真话。

三、围绕中心讲有用的话

围绕中心、服务大局,是政协工作的出发点和落脚点。讲有用的话,就是要围绕党委、政府的工作重心和人民群众关注的热点难点,提出有创见性的思路、具备可操作性的对策以及能解决问题的办法。讲有用的话,需要了解大局。政协委员要认真学习领会中央大政方针,准确把握党委、政府决策意图,在知情明政的基础上,找准政协发声的切入点、共振点和着力点,建言建在点子上,议政议到关键处。讲有用的话,需要广接地气。政协委员要善于发挥自身优势,彰显界别特色,坚持深入基层一线,深入界别群众,体察民情、倾听民声、了解民意,主动担负起为民代言、为民立言的重任,使群众的愿望要求、意见建议在政协平台上充分反映和表达出来,既做好各界群众的“代言人”,又当好党委政府与群众的“连心桥”。讲有用的话,需要提高能力。要提高调查研究的能力,没有调查就没有发言权,调查研究是政协的一项经常性工作,也是委员履行职责的一项基本功。要在选准课题的基础上,沉下身子,静下心来,立足实际,广开言路,掌握丰富翔实的第一手资料。要提高思考分析的能力,善于辨别、把握事物的发展规律,在探索和研究上下功夫,努力做到用大局意识观察问题,用辩证观点分析问题,用创新思维探求解决问题的办法,去粗取精,去伪存真,抓住事物的本质,找到问题的关键。要提高建言献策的能力,调研、分析的最终目的还是要体现在建言献策的高水平上。政协委员不但要敢说还要会说,而且要把意见说得精准、到位,既要言之有理,更要言之有物,为今年将要开展的专项民主监督和专题协商议政等活动打好扎实基础,努力推动政协协商民主成果转化,使政协的声音发得真、发得正、发得准。

各位委员,同志们,和衷共济传佳音,团结奋进谱新篇。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中共十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,在中共吴江区委的坚强领导下,凝心聚力,风雨同舟,为深入实施“四五六”战略,建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新吴江讲出政协“好声音”,作出政协新贡献!

 
相关新闻