委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >协商议政(2016 第二期) > > 区政协“城乡统筹发展”专题协商议政活动发言集萃
区政协“城乡统筹发展”专题协商议政活动发言集萃
[ 来源:吴江日报│ 作者:李伟│ 时间:2016/5/24 13:07:35 | 点击:22136]
  

 

520,区政协开展本年度第二次专题协商议政活动,与会的政协委员代表、民主党派代表、无党派知识分子联谊会代表围绕“城乡统筹发展”议题积极发言,就“强富美高”新农村建设、推进“四个百万亩”、加强镇村布局规划等方面积极建言献策,为吴江城乡统筹发展提出意见和建议。

 

推动“强富美高”新吴江建设

民盟吴江区委副主委马明华

围绕“经济强”推动城乡发展一体化。在解决城乡二元结构促进城乡共同繁荣、推动城乡发展一体化的过程中,工业化、城镇化、信息化和农业现代化“四化同步”协调发展是关键。

围绕“百姓富”推动城乡发展一体化。推动城乡发展一体化,最终目的是使全区人民群众增进福祉,过上更幸福美好的生活,尤其是让人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件。为此,我们要统筹推进教育、科技、文化、卫生等各项社会事业发展,推进城乡基本公共服务均等化。

围绕“环境美”推动城乡发展一体化。与城镇的环境相比,农村环境的脏乱差现象依然突出。吴江要在全区开展“1058工程中重大生态文明工程的基础上,将农村生态环境建设作为重点工作。

围绕“社会文明程度高”推动城乡发展一体化。城乡二元结构的特征不仅体现在经济发展差距、收入差距和环境差距上,还体现在城乡之间存在难以调和的文化差异上。因此城乡发展不协调的短板亟待补齐,价值观念、精神文明建设也刻不容缓。为此,我们要围绕社会文明程度高这一工作总目标,在提升城镇居民文明程度的基础上,花大力气提升农村居民的社会文明程度。

 

实施城镇化和新农村双轮驱动

九三学社吴江支社主委朱雁鸣

 

近年来,吴江按照城乡统筹一体化发展的战略,按照“主城区、副中心、一般镇、中心村”的城镇发展布局,实施城镇化建设和新农村建设双轮驱动,使吴江的城乡经济得到了飞速发展,城乡面貌明显改善。

下一步,对新型城镇化的吴江城乡一体化发展建议:

加快构建新型城镇化体系。一是加快中心城区建设。以太湖新城核心区为重点,加快重点景观项目、重大项目和各项配套服务设施建设,不断增强生活气息和城市向心力。二是提升建制镇综合承载能力。以“六化”标准,加快推进老城改造和各镇(区)老街综合改造工程等民生实事工程。三是加大撤并镇建设,逐步缩小与中心镇的差距,提升撤并镇基础设施配套,使撤并镇居民居住舒适、出行便捷。

加强民房建设管理。要围绕“规模化集居、现代化标准、地域化特色”,打造具有苏式风格的民居风貌,新建原则上要求体现江南水乡苏式风格,已建有条件的也要逐步改造。注重新工艺、新材料、新设备的应用,提升住宅设计、施工档次,在保持乡土特色的同时加载环保生态功能,提高安置农户的居住品质。推行反映吴江风俗人情和地域特征的建筑式样,统一风格外观,彰显吴江特色,高水平、高质量体现吴江的集居形象。

保护好“四个百万亩”

区无党派知识分子联谊会会长齐艳

吴江是典型的江南水乡,三分水、六分田、一分地的自然地貌造就了吴江鱼米之乡的传统风貌。针对现状,要保护发展“四大主导产业”,建设“强富美高”新农村,守住江南鱼米之乡传统风貌,我们要在稳定扶持政策、发扬经验做法的基础上,着重做好以下几方面工作:

加大基本农田保护力度。要严格落实基本农田保护“五个不准”的要求,加强对违法占用和破坏基本农田行为的执法检查;要严格划定永久性基本农田,加快推进高标准农田建设,以保护有限的耕地资源。

加大农村土地流转力度。要进一步加快推进土地流转和规模经营,以减少农户和村组盲目自发地流转土地和改变耕地的用途。同时,各级政府要切实加大对农业结构调整的行政干预力度,不断增强农业产业规划的严肃性,以确保“四个百万亩”农业产业布局的相对稳定。

加大现代农业建设力度。按照农业产业规划,着力推进农业“十大工程”建设,着力提升“一核七片”八大农业园区建设水平。同时,要进一步优化提升四大主导产业,加大高标准农田建设力度。

加大农业结构调整力度。在稳定现有农业种养面积的基础上,积极推进农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式,发展高效设施农业、休闲观光农业和种养结合生态循环农业,培育新型职业农民,壮大新型经营主体,推进农业信息化、标准化、产业化和品牌化建设,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

 

严格落实镇村布局规划

区政协常委朱晨

 

我区于2013年开始编制新一轮《镇村布局规划》,即在城镇体系指导下,进一步确定村庄布点,统筹安排各类基础设施和公共设施。虽然规划拟定了发展框架,并已经建设实施,但在实际运行中也发现了一些问题:

吴江基本农田负担过重,建设空间不足。为谋求发展,城乡建设被极度压缩、村庄建设土地指标无法落实是镇村布局规划实施中最大的难点之一。吴江设区后,已经成为苏州城区的重要组成部分,不应按照农业地区规划建设,应当积极争取核减基本农田,保障吴江发展需要。

城镇集聚和乡村建设此消彼长,争夺发展空间的矛盾突出。由于建设发展一张图管理,各条线规划之间的弹性地带被削减,城乡发展空间博弈激烈。各发展主体应按照“新常态”的发展思路,真正做实发展安排,在城镇建设和经济增长的同时,切实把农村建设作为发展的重要决策内容,筹划农村的长远未来。

相关政策不完备,规划实施遭遇瓶颈。镇村布局规划、“多规融合”项目还涉及到发展建设范围内基本农田腾挪问题,打破原有的工作思路、积极创新管理模式才能化解难题,推进城乡协调、有序、健康发展。

 

优化国土资源空间格局

区政协委员金林弟

 

随着经济转型升级步伐加快,城乡一体化快速推进,我区面临着建设用地需求持续增长、耕地总量和人均占有量不断减少的局面。如何破解保障发展与保护资源的瓶颈,是当下急需解决的一大难题。

如何有效破解这些难题,需要以深化改革为核心,以创新机制为驱动,全面开展“三优三保”行动,优化国土资源空间格局,保障我区城乡一体化发展。

数质并举,建立健全严格的耕地保护制度。牢固确立“红线”意识,严格执行地方政府耕地和基本农田保护责任机制,实行地方政府耕地和基本农田保护责任考核制度,坚决落实地方政府第一责任人意识。

四规融合,优化国土空间开发格局。根据《苏州市“三优三保”行动实施方案》,遵循“发展规划定空间、土地规划定规模、城镇规划定布局”原则,按照“三优三保”行动目标,对经济社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划、生态保护规划进行优化调整。

集约节约,实现土地效益最大化。强化规划引领,充分发挥土地利用总体规划的引领作用,科学安排土地利用综合分区和功能分区,优化建设用地结构。严格计划管理,实行全区统筹、重点保障,分轻重缓急予以安排,有效控制新增建设用地规模。

维护权益,共享城乡一体化改革成果。制定保留村庄规划和宅基地管理制度,保障农民宅基地用益物权和住房财产权,建立农民增收长效机制。

 

打造特色小城镇推进新型城镇化

政协震泽镇工委汤伟忠

 

吴江是小城镇建设研究的发源地,震泽也是费老第一批实地调查研究的对象之一。近年来,震泽镇以首批苏州市美丽镇村示范点及首批国家建制镇示范试点建设为契机,结合震泽实际,坚持“蚕丝古镇、科技新城、田园乡村”发展定位,在小城镇建设上进行了一定的探索,主要有以下几点建议。

第一,要加快村级发展,夯实城乡发展一体化的根基。一是要继续转变经营方式,让农民和土地“解绑”。二是要优化考评机制,激发基层干部活力。三是要创新统筹发展模式,让农村分散资金“汇流”。

第二,要破解投融资难题,建立新型城镇化资金保障体系。一是建议上级平台允许镇级平台“借力”,拓展镇级投融资规模。二是要巧引社会资本,发挥政府投资“叠加效应”。

第三,要继续完善供给,推进城乡基本公共服务均等化。一是要依托“三优三保”,继续完善镇村功能。二是要依托镇村规划,继续美化农村环境。

第四,要加快转型升级,强化新型城镇化的产业支撑。在经济新常态下,协调推进城镇化和产业发展转型升级,地方党委、政府在经济工作中需要做的就是建立一个好的评价体系和结果运用机制,既保证所有企业公正公平竞争发展,又可根据不同企业的情况进行差别化管理。

第五,要塑造特色小镇,提升城镇活力内涵。在特色小镇建设中首先是注重保护重要的历史文化和遗存,开发潜在的商业价值,在保护中开发,以科学开发实现更好的保护。其次,在特色小镇建设上要牢牢坚持“一镇一业”,专注把一个产业做特做精做强。

 

切实打造大交通格局

民盟吴江区委沈建中

 

当前,城乡之间发展仍然存在着差距,迫切需要我们加强交通建设形成吴江大交通格局来予以破解。为此,建议要以迎接吴江铁路运输的普及版、客运的升级版和公交的完善版来发展我区的枢纽型大交通,从而为城乡发展一体化奠定扎实的基础。

普及吴江铁路运输新篇章。我们要在积极配合国家、省和苏州加快建设轻轨和城际铁路建设的同时切实加强铁路客运枢纽建设,通过覆盖我区更多的镇(区)来实现满足我区市民铁路出行的需求的同时,为完善城乡一体化发展的铁路交通提供更多的优势。

升级吴江客运管理新内涵。建议我区在已实现区内班线全部被公交替代的基础上,加强公路客运枢纽更新换代,通过覆盖更多的镇(区)的已撤并乡镇的社区,结合我区的旅游业发展和古镇建设,建设更多的公路客运枢纽并赋予农村客运站新的内涵。

促进吴江公交线路新提升。为了更好提升城乡一体化发展的质量,同时切实解决全区机动车保有量节节攀升带来的道路堵塞和空气质量下降的问题,吴江应把优先发展公共交通作为改善人居环境和更好地融入苏州乃至长三角大城市工作重点,切实完善提升全区公交出行水平。

 

 
相关新闻