委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >十五届一次全会 > > 在区政协十五届一次会议闭幕式上的讲话
在区政协十五届一次会议闭幕式上的讲话
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2017/1/8 15:22:00 | 点击:30575]
  

 

 

201716 

各位委员,同志们:

中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十五届委员会第一次会议,在中共吴江区委的领导下,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

这次会议是在全区上下深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的目标,认真贯彻落实区第十三届党代会和全区政协工作会议精神之际隆重召开的。区委书记梁一波在开幕会上发表了热情洋溢、催人奋进的重要讲话,对近年来区政协工作给予了充分肯定,对在新的历史起点上做好新形势下的政协工作提出了新的更高的要求。

会议期间,梁一波书记、沈国芳区长等区领导,参加委员分组讨论,与委员们真诚沟通、相互交流,共商改革大计,共谋发展良策,让我们倍受鼓舞,倍增动力。全体政协委员以饱满的政治热情、积极的履职意识、强烈的责任担当,紧紧围绕全区经济社会发展和人民群众普遍关心的重点、热点、难点问题,通过委员提案、分组讨论等形式,广泛协商议政,积极建言献策,提出了许多富有真知灼见的意见建议,充分体现了新一届政协委员热爱家乡、心系人民、服务发展的真诚情怀,展示了团结民主、和衷共济、求真务实的精神风貌,生动践行了社会主义协商民主。会议热烈隆重、严谨务实,风清气正、凝心聚力,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次集思广益、共谋良策的大会,是一次开拓进取、催人奋进的大会!

过去五年,区十四届政协在中共吴江区委的正确领导下,在钱能主席和各位副主席、秘书长及常委会的带领下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧依靠广大委员,广泛团结社会各界,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力,开拓创新,为全面推进我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了突出贡献,为区十五届政协工作奠定了坚实基础。这次换届,由于工作需要、任职期限、年龄等原因,钱能主席、吴卫中副主席、薛群峰秘书长、一些政协常委和委员的工作作了调整。多年以来,他们为吴江政协事业的发展倾注了心血、情感和责任。对这些领导和同志们,我们有钦佩、有敬重,更有难忘和祝福。在此,让我们以最热烈的掌声,向他们致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

这次大会在充分酝酿、认真协商的基础上,选举产生了新一届区政协领导班子和常务委员,并选举我担任区政协主席。这是中共吴江区委、全体委员对我的信任和重托。在此,我代表新当选的常委会全体组成人员,向各位领导和全体委员表示衷心的感谢!我们一定牢记使命,继承和发扬优良传统,在历届政协奠定的良好基础上继续前进,不断开创全区政协工作的新局面!

各位委员、同志们,吴江的发展正处于开启新征程、实现新跨越的重要历史关头。区政协和全体政协委员一定要紧紧围绕中共吴江区委的决策部署,适应新形势,把握新要求,认真履职,扎实工作,在新的发展征程中,贡献新的力量。借此机会,我提几点希望,与大家共勉。

一是加强思想政治建设,始终坚持正确方向。站在新的起点上,全体政协委员一定要把抓好思想政治建设、提高自身综合素质作为一种政治责任和自觉行动。要深入学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持正确的政治方向,为更好地践行政协章程、认真履职尽责打牢坚实的思想政治基础。要认真学习贯彻区第十三届党代会和全区政协工作会议精神,真正做到与区委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要加强政协理论学习,不断深化对政协工作特点和规律的认识,明确新时期人民政协工作的方向和任务,进一步增强做好政协工作的责任感和使命感。

二是加强协商民主建设,广泛凝聚发展合力。切实发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的积极作用,把协商民主贯穿于政协履职全过程。要聚焦全区经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题和事关群众切身利益的热点问题,开展广泛多层的政治协商。要围绕区政协年度协商议政清单,完善协商机制、丰富协商形式、拓宽协商渠道,积极搭建平等议事、开放包容的协商平台,营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围。要注重协商成果转化,加强与各级各部门的联系沟通,督促协商成果落到实处,使区委、区政府的各项决策更加符合民意、顺应民心,凝聚起推动全区改革发展的合力。

三是加强履职能力建设,打响特色工作品牌。科学把握履行职能与促进发展的切入点,为改革发展献计献策,为改善民生尽心尽责,以实际行动回报人民群众的信任和重托。要紧紧围绕“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”目标,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力提升调查研究、联系群众、合作共事和议政建言能力,提升履职水平。要认真开展深度调研、专题议政、跟踪问效,通过富有成效的活动,打响吴江政协工作的特色品牌,努力提出更多真知灼见,把人民政协协商民主的政治优势转化推动改革发展的强大动力。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到“懂政协、会协商、善议政”,发挥好“一岗双责”的职能优势,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,推动改革发展成果更多更好更公平地惠及广大人民群众。

四要加强创新能力建设,树立自身良好形象。积极主动适应新形势下人民政协事业发展的新要求,不断推进制度创新、工作创新、程序创新,切实增强政协工作的生机与活力。要坚持与时俱进,按照宪法和政协章程的规定,认真研究探索新形势下政协履行职能的新思路、新形式、新方法、新途径,不断提高政协工作的制度化、规范化和科学化水平。要切实加强政协委员队伍建设,着力提高政策理论水平和参政议政能力,努力把委员队伍建设成为思想素质高、专业知识强的“地方智库”。要发挥好专委会、各镇(街道)工委的基础作用和“委员之家”的服务作用,创新工作思路,进一步探索和拓展政协工作领域和履行职能的方式方法,及时总结政协工作的“吴江经验”,为人民政协事业的发展作出新的更大贡献。

各位委员、同志们,宏伟的蓝图已经绘就,光荣与梦想催人奋进。站在新起点,踏上新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共吴江区委的正确领导下,同心同德,群策群力,奋发有为,积极进取,不断谱写人民政协事业的新篇章,为高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新吴江而努力奋斗!

 
相关新闻