委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >提案选登 > > 注重“智慧吴江”APP后续完善维护,全方位满足社会需求
注重“智慧吴江”APP后续完善维护,全方位满足社会需求
[ 来源:民建吴江支部│ 作者:本网报道│ 时间:2017/2/21 16:33:04 | 点击:32647]
 

智慧城市是城市可持续发展理念与新一代信息技术相结合的产物,通过先进的信息和通信技术手段,分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、公共服务、工商业活动、城市运行管理等在内的各种需求做出智能的响应,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,是当今世界城市发展的新目标和新模式。“智慧吴江”的建设和发展是城市的战略选择也是现实需求。吴江区发改委将 “智慧吴江” 编制进了2014-2020年总体规划。拟通过其先进的理念和信息技术手段,构建起吴江城市发展的智能环境和全新城市形态。 

一、“智慧吴江”发展现状 

201410月,提供本地化服务的官方APP “智慧吴江”手机客户端正式上线。它通过整合多方资源,着眼社会管理和服务模式创新,充分利用智能手机和市民卡认证技术,立足百姓的实际需求,将交通出行、学生安全、医疗卫生、志愿者服务等作为一期功能开发建设的重点,并提供公共自行车租借点位置查询、公交车实时到站信息提示、就诊预约挂号服务等多项便民服务,让公众充分享受智慧城市建设带来的便利。 

二、“智慧吴江” APP运行中存在的问题 

1.软件推广力度不够,后续维护力量不足。 

自“智慧吴江” APP开发使用已有2年多时间。现有“智慧出行、学生卡、网上挂号、公交站牌”等应用模块,较好的做到了服务市民、方便市民。但是通过一定范围的了解,发现很多市民对该软件并不知情,使用率相当低,终栏天下、青年志愿者等模块信息更新滞后,同城圈上信息发言人少,数月才更新一次。现有模块中学生卡信息查询、网上挂号等功能陆续出现问题,无法正常使用,却未见有及时维护更新。 

2.软件便捷化程度不够,综合涵盖内容不足。 

“智慧吴江”APP系统开发仍然处于摸着石头过河的阶段,各项功能开发实用性欠缺。学生卡模块只能查询学生卡余额,缺少实时动态监管及学费缴纳功能;公交站牌及违章只有查询功能,缺少链接缴费功能;网上挂号功能也因为不能缴费,不能真正实现网上挂号一步到位;其他综合社会化服务更是有待开发。 

三、“智慧吴江” APP开发的思考与建议 

1.加大软件宣传力度。“智慧吴江” APP诞生的根本目的便是改善公共服务、民生福祉。自2014105,“智慧吴江”APP上线后,将互联网本身虚拟化,匿名化的情况加以延伸,将每一个服务对象真实化,方便了不少市民。但仍有许多市民对“智慧吴江” APP并不知情。建议可以在传统报刊、街道边增设一些广告和二维扫描,同时在互联网这样的新兴平台上也做一些宣传,不定期的举办一些活动,或使用手机短信通知等的方式告知每一个使用与未使用APP的吴江市民,以最简单便捷的方式让更多市民了解接受这个软件,使“智慧吴江”APP成为吴江对外的一张名片。 

2.拓展现有模块使用功能。“智慧吴江” APP上现在已经有“智慧出行、学生卡、网上挂号、公交站牌、违章查询”等模块的查询功能,一定程度服务了市民,但没有从根本上解决市民的问题。如今各类支付软件的诞生导致了许多市民出门身上一“币”难寻,如果我们可以实现“智慧吴江”APP上各应用模块挂钩网上付费功能,实现扫一扫,坐上车;点一点,已缴费这样的未来,将更大程度地增加该软件的实用性。其他更多的社会服务功能也有待开发,譬如学生卡功能拓展为校门考勤、校内消费、校外刷卡等明细信息查询及学杂费缴纳。智慧出行模块,从显示公共自行车站点拓展可以看到站点自行车数量,方便自行车车辆的运转管理,也给绿色出行的市民带来便捷等等。 

3.整合公共资源增设公众服务链接。目前各部委办局很多都有自己开发的APP,我们可以将这些功能整合起来放在我们的“智慧吴江”APP上,避免了政府各部门分头建设、分头用的情况,也减少了“智慧吴江”的开发成本。增加其他社会服务功能,譬如吴江旅游模块,介绍吴江各镇区景点特色及出行交通方式;吴江长途客车发车信息及车票购买模块;水、电、煤、网路电视缴费;司法服务和法律援助等等。整合市面上的各种市民常用的休闲娱乐软件模块,将咨询、缴费等功能放在同一个平台上,增加“智慧吴江”AP软件的实用性、方便性,这样通过这种全方位提供新闻资讯和生活服务功能,实现了“服务功能高度整合,服务对象真实可信,服务平台开放共享”,具有区别于一般商业APP的独特优势,达到我们一人用,人人用的根本目的。 

 “智慧吴江” APP作为政府统一开发的便民服务平台,希望未来真正能将吴江打造成融合跨界、整合资源;融合服务、统筹共享;产城融合、以点带面,形成信息化与城市经济社会各方面深度融合的智慧乐居新吴江城市发展态势。 

 

 

 

 

   

 
相关新闻