委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >协商议政(2017 第三期) > > 全面建成小康一个不能少
全面建成小康一个不能少
区政协“精准开展扶贫工作”专题协商议政座谈会发言集萃
[ 来源:吴江日报│ 作者:本网报道│ 时间:2017/11/7 10:58:05 | 点击:1081]
 

 

1026日,区政协以“精准开展扶贫工作”主题召开专题协商议政座谈会。区政协主席李斌,副区长张炳高,区政协副主席王玉英,区政协秘书长王海鹰,区政协委员代表、民主党派代表及区政府办、民政局、财政局、人社局等单位代表约40人参加了座谈。

   消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是新时代中国特色社会主义的本质要求,也是2020年全面建成小康社会的保证。近年来,吴江基本建立了以城乡低保、低保边缘、困难残疾人救助和特困人员供养为主,以医疗救助、住房救助、教育救助、临时救助等专项救助为辅的全方位、多层次、广覆盖的城乡一体化的新型社会救助体系。

   在前期充分深入调研的基础上,相关界别的委员们围绕“精准开展扶贫工作”主题,分别从教育扶贫、住房保障、危房改造、医疗扶贫、慈善救助、扶贫体系建设等方面深入协商。

   委员们的调研论证和意见建议具有前瞻性、针对性、可操作性,为我区更好推进精准扶贫、精准脱贫理思路、提建议。

区政协委员还就关注的精准扶贫问题提出疑问,相关职能部门现场作答。

 

主题交流发言:

把教育扶贫推向更高水平

区政协委员、区教育局团工委书记  龚宇丰

 

   目前,我区教育还存在区镇发展不均衡、师资配备结构失衡、扶贫助学政策针对性不够强、爱心助学重物质资助轻情感激励等问题。在推进教育精准扶贫工作上,要围绕“有现代化校舍读书,有专业化教师教书,贫困生都读得起书,让贫困生阳光快乐更好读书”的思路,定向施策,精准发力,保障每个孩子都能享受公平、优质的教育,不断增强贫困家庭的“造血”功能。

   在加快推进教育资源供给上,应鼓励民办学校建设,加大政府购买服务力度,吸引社会力量兴办学校。同时,深入推进外来工子弟学校提档升级二期工程,提高办学质量;在加强教师队伍建设上,要落实“教师备案制”改革措施,创新教师招录机制,探索教师交流的“精准支教”模式,推进“以县为主、城乡一体”的教师管理体制改革;在健全精准化的资助体系方面,则应整合各类帮扶资金统筹使用,实现对全区教育扶贫资源的精准化配备,对贫困生享受资助情况进行全程动态跟踪管理,加大对贫困生资助力度等。

   在开展扶贫助学过程中,不仅要关注“物质上的贫困”,更要关注这部分学生“精神上的贫困”,积极通过多方聚力,开展多元化的学业、心理辅导。

 

深入推进“精准医疗扶贫”

区政协委员、太培中心教务教研部副主任  顾建英

 

   困难群体绝大多数是因病致贫、因病返贫,如何对困难群体实施医疗救助?我想,应当精准完善医疗救助体系。首先要部门联动,发挥民政、教育、卫计等部门合力作用;其次,对社会医疗救助、大病保险救助、“双特”再救助等政策叠加,有效预防和缓解“因病致贫、因病返贫”现象,保障医疗救助底线;另外,可出台并实施长期护理保险政策,并通过提高大病医保报销比例,提升护理补助标准,引导社会力量投资等,更好地解决这类人群的托养、保障问题,切实减轻他们的经济和精神负担。

   为保证救助资金有效用到救助人身上,我认为要全面梳理监管漏洞和薄弱环节,可通过共享信息平台机制、基层部门联动机制、第三方引入机制、绩效考核机制等方式,确保医疗困难救助能精准到人、到位。实施过程中,一方面注重对特困医疗对象进行及时有效救助;另一方面对工作人员进行监督考核,有效避免“骗保”、“人情保”、“关系保”及“错保”的发生,问题严重的依法追究刑事责任。

   要建立贫困家庭医疗救助资金保障机制,设立专项医疗扶贫基金,实现规范化、长效化管理。

   尽快建立特困家庭“一户一档一策”机制,尤其对困难家庭中没有完全丧失劳动能力的成员,政府部门要将公益类、简单服务类等就业岗位,向救助对象倾斜,千方百计让其通过就业脱贫;要动员、支持企业接受轻度残疾人就业,将“输出型”变“造血型”扶贫救助。

 

发挥慈善力量 助力精准扶贫

区政协委员、区政务服务管理办公室主任  钱晓明

 

   在扶贫攻坚和倡导精准扶贫的今天,不仅要求扶贫发力上的精确化,更要求扶贫力量的组织上要向多元化、专业化方向发展,而社会慈善恰恰是一股最合适也必不可少的力量。

   社会慈善扶贫要实现精准化,需要掌握救助者的需求,从而有的放矢地实施精准救助,让慈善救助“稳准好”。要突出公益项目的品牌化,在品牌项目的数量、细分化、精准化程度上下功夫,要以做实做强品牌项目为载体,以冠名或主打特色项目为主,做好慈善“匠人”,细心浇灌慈善之树。要注重认领项目的常态化,建议建立慈善公益项目认领机制,每年定期推出一定数量的众筹和精准帮扶项目,让善款善物用在“刀刃”上。

   慈善救助,不仅需要资金的支持,而且需要更为广泛的慈善行为。我们要不断创新救助方式,准确区分困难群众的迫切需要,精准给予他们最实际的现实帮助。与此相对应,要建立能汇集大众点滴慈善爱心的专门平台,实现救助模式的多元化。

   慈善活动涉及扶贫、安老、助学、助困、助残、助医、心理援助、慈善文化建设等多方面,而慈善项目恰好可以针对生活困难且不在政府救助范围内的困难群众进行帮扶,形式更灵活,范围更广阔,精准化程度更高,但对专业要求也会更高。因此,我认为慈善组织需要配备一支有专业知识的专业队伍。

 

精准帮扶共建乐居吴江

区政协常委、区住建局党政办副主任  吴海燕

 

   调查中我们发现,有的区镇每年上报的列入住房保障的家庭户数,远大于最后实际落实保障政策的户数,其中固然存在经审核不符合列入住房保障的原因,但也还有其他原因。我建议适当扩大扶贫受益人群范围,为他们建档立案,以“一户一档一策”的形式,开展针对性的帮扶工作。

   从乐居的角度讲,居住条件应为安全、明亮、卫生、基本设施齐全,但是,我们仍能看到为数不少的破旧不堪的房屋存在。对此,我建议设置分类、分期帮困计划,如对房屋的改造可以先根据吴政发〔200874号文件按序进行,改造后的内部设施,可根据政府资助或慈善捐助等形式进行逐年统筹安排,真正提升困难户的乐居水平。

   与房屋有关的困难户,他们的困难不是简单的“房困”,需要精良的帮扶队伍“沉下心”深入调研、创新思路,建立“扶贫大数据”统筹扶贫资源,以“扶贫政策滴灌根部”的决心,用个性化的“一户一档一策”针对性地解决,同时建议依靠文化的力量,宣传和引导全民助贫、帮扶脱贫,以多种形式用心用情融入到困难群众中去,做贴心人、办实在事,真正将精准扶贫进行到底。

 

深入研究“致贫病” 促进健康“少贫困”

区政协委员、同里卫生院院长  赵伟红

 

   社会救助的高比例对象是因病致贫,通过我们的粗略统计,恶性肿瘤、损伤居于“致贫病”的前两位。我认为,如果能从源头上弄清“致贫病”的成因,提出对策,积极干预,促进健康“少病”、“晚病”,是更精准的扶贫。

   针对恶性肿瘤,建议建立完善“政府主导、部门联动、社会参与”的综合防治体系,针对关键因素进行精准干预,有效降低恶性肿瘤的发病率。把健康融入政府出台的相关政策,明确各部门职责,倡导良好的生活方式,推广“健康管理”理念。如把健康知识编入学校教材、把健康教育纳入政府目标责任制考核体系、健全“家庭医生”制度等。要更加重视对中老年人开展疾病筛查,增加检查的项目,降低检查群体的年龄,实现早诊早治和筛查。加大环境保护力度,依法采取有效措施保护水、空气、食品及土壤等大环境。

   据区疾控中心统计,损伤致伤残以交通事故、意外跌落为主。建议加大交通安全宣传教育力度,严格依法处理交通违章,提高交通参与人的安全意识,规范交通行为,同时加强道路设施建设和管理,减少交通事故发生。在意外跌落方面,应扩大宣传,增强全民安全生产意识;开展督查检查,及时发现、整改事故隐患;落实安全生产事故责任追究制,有效减少安全生产事故的发生。

 

“三个体系”夯实精准扶贫基础

区政协委员、区政协社事委副主任  王昕

 

   夯实精准扶贫基础,必须搞好“三个体系”:强化组织领导体系、建立数据网络体系、完善监督提高体系。

   开展扶贫工作,“人员配优”非常重要。扶贫工作是一项系统工程,需要牵头部门和各相关部门形成合力。当前,吴江扶贫政策多,只有精通业务,才能积极有效地去宣传、落实政策。在此基础上,要进一步梳理区、镇、村(社区)三级机构和相关部门以及区镇联系贫困户的干部的扶贫工作职责,确保扶贫工作每个环节、每个时间段都有人按规定办事,环环相扣,运转顺畅。

   一套完善的数据网络体系,能让扶贫工作如虎添翼。在已建成的扶贫对象家庭信息比对系统上,可以从全面、全过程来考虑设计建立一个信息系统,系统内容包括贫困人员、贫困家庭基本信息,扶贫对策信息,扶贫效果信息等。如果已经脱贫则移出扶贫名册,仍未脱贫则转入继续扶贫名册。

   在完善监督提高体系上,我认为应继续用好“公示”,接受社会监督,公示的渠道、方式可以更加多样、灵活;要完善提高“比对”,优化综合监督;创新使用“数据”,开展分析监督;经常相互“取经”,不忘交流监督。

  

现场问答选粹:

 

   委员金香:申请医疗救助时都需符合“家庭人均月收入低于低保标准2倍”的条件,而在我区,有些患重大病症的家庭,家庭收入可能超过这个标准,但是医疗支出远远高于收入。政府是否可以加大对因病致贫、因病返贫家庭的医疗救助力度?

   区民政局:我们将继续收集研究各方意见建议,修订完善慈善救助办法,积极探索多元化慈善救助项目,同时认真完善申请对象的家庭经济状况认定,综合考虑申请对象的家庭资产、经济收入和医疗开支等,在慈善基金充足的情况下,扩大救助范围、提升救助标准,充分发挥医疗救助补充作用,加固困难对象的医疗救助网络,加大对支出型贫困家庭的救助力度,积极回应社会的期盼和人民群众的关切。

委员何金皓:对于有就业意愿、有一定劳动能力的残疾人,特困职工家庭人员及零就业家庭,政府相关部门是否可以提供更多的公益性岗位?

区人社局:我们将重点围绕聚焦富民主题,充分发挥公益性岗位的政策带动效应,推动城乡居民尤其是低收入群体收入的增加。主要从以下四方面着手:科学开发公益性岗位,强化就业指导培训,健全工资增长机制,深化舆论宣传引导。相信能让更多的就业困难人员找到合适的工作岗位,解决面临的就业问题。

委员费寿娥:对失独家庭成员、孤寡老人、五保户等弱势群体的心理辅导和精神抚慰十分重要,相关部门是否可以调动各方面力量提供专业的心理辅导?

   区卫计委:我们将联合民政部门,充分发挥“心灵之翼”心理团队的作用,利用各街道、社区原有的“老人活动室”,在老人手工制作、健康知识讲座的基础上融入心理关爱内容,开展专业化、系统化服务。针对失独家庭抑郁、孤独、绝望的消极情绪与心态,自我封闭、拒绝沟通、退缩消极的不良行为,采取小组活动、个体心理辅导等形式,从生活关怀、精神慰藉、精神励志等方面着手,着力帮助特殊家庭成员处理哀伤情绪、调整精神状态,重燃生活希望。

委员顾萍:对贫困家庭的孩子要加强学习上的辅导、心理上的疏导、精神上的鼓励,让其振作精神,奋发进取。对不能到校就读的适龄残疾儿童是否可以提供送教上门服务?

   区教育局:我们将从以下几个方面给予贫困生更多的关注和关怀:在思想上,创建良好的校园文化,帮助贫困生建立良好的社会价值观;在心理上,加强贫困生的心理健康教育,促进学生身心健康发展;在经济上,继续开展对贫困生的帮扶活动,缓解贫困生的经济压力;在交往上,引导贫困生多参加社会实践活动;在学习上,加强对贫困生学习上的个别辅导。

2014年,我们就已经启动送教上门服务,这是一项民生工程,也是一项长期的工作,今后,我们将继续落实开展好此项工作,做到有计划、有过程、有反馈,确保送教上门的服务质量,切实提高残疾儿童的学习能力,促进他们身心健康发展。

委员沈健:政府能否研究出台相应政策,对评不到重残、劳动能力较低的残疾人在经济和精神上给予适当帮助?

   区残联:我区即将出台《吴江区残疾人社保全覆盖实施办法》,为具有吴江户籍、未在单位参保的持证残疾人员减免医疗保险费和养老保险费,实现残疾人应保尽保,减轻残疾人的经济负担,让他们共享社会经济发展的成果。

 
相关新闻