委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 区政协十五届二次会议开幕
区政协十五届二次会议开幕
[ 来源:吴江日报│ 作者:本网报道│ 时间:2018/1/4 16:56:29 | 点击:4598]
 

13日上午,中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十五届委员会第二次会议在人民剧院开幕。来自各行各业、各条战线的政协委员,将深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在中共吴江区委的正确领导下,坚定政治信念不动摇,用好协商议政话语权,增强民主监督助推力,为打造“八大标杆”,开创新时代吴江发展新局面贡献智慧和力量。

 

  出席大会并在主席台前排就座的有:沈国芳、李铭、沈金明、李斌、王燕红、屠福其、沈向东、肖仲伟、王玉英、王海鹰。大会由区政协副主席屠福其主持,大会应到委员310名,实到委员287名,符合政协章程规定。

  上午930分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  区委书记沈国芳代表中共吴江区委对大会的召开表示热烈祝贺。他对过去一年政协组织和政协委员为全区经济社会发展作出的积极贡献给予高度评价。沈国芳说,刚刚过去的2017年,全区上下认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省市委部署要求,深入实施555计划,全力推动创新生态、政务生态、自然生态、社会生态四大生态系统协调并进,统筹推进系统化集成式改革,研究确立八大标杆,各项工作取得新突破。

  沈国芳表示,过去一年,吴江经济质效大幅提升,城乡一体更高质量,改革集成初显成效,民生福祉量质并举,从严治党全面推进。成绩的取得来之不易,是全区上下团结一心、奋勇拼搏的结果,凝聚着政协组织、广大政协委员与社会各界人士的心血和汗水。

  沈国芳强调,一年来,政协组织和广大政协委员始终坚持正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,认真贯彻区委决策部署,紧紧围绕中心工作和重点任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦打造创新生态系统、开发地方特色旅游、开展精准扶贫等课题,积极议政建言;围绕完善企业诚信体系、加强老旧小区二次供水等议题,形成了一批高质量的建议案和调研报告;全力参与“555计划263专项行动、河流湖泊生态保护等督查工作,有力促进了全区重点难点工作落实,为全区经济社会发展取得突破性进展作出了积极贡献。

  沈国芳代表中共吴江区委,就做好2018年的政协工作提出四点希望:一要提高政治站位,坚定政治方向;二要凝聚发展共识,服务发展大局;三要发挥政治优势,汇聚各方合力;四要加强自身建设,夯实参政议政之基。

  区政协主席李斌受十五届政协常委会委托,向大会作工作报告。报告包括回顾2017年工作及2018年工作思路两部分内容。

  报告指出,2017年是政协苏州市吴江区第十五届委员会的开局之年,也是人民政协事业在继承中创新、在创新中发展的重要之年。一年来,区政协及其常委会在中共吴江区委的领导下,坚持正确方向,巩固政治思想基础;贴近中心工作,服务经济社会发展;关注民需民忧,积极建言献策;把握团结民主主题,营造和谐发展环境;夯实工作基础,加强政协自身建设。

  报告提出,2018年,政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共吴江区委的领导下,加强政治引领,提升协商民主新认识;要深入调研,汇聚社会发展新动能;要积极探索,注重民主监督新成效;要求真务实,彰显政协工作新作为。全体委员要力同心,开拓创新,以更加积极的状态,更加务实的作风,为开创新时代吴江发展新局面作出更大贡献。

受区十五届政协常委会委托,区政协副主席肖仲伟向大会作提案工作情况的报告。区政协十五届一次全会以来,区政协认真、及时梳理审阅了全部提案,并决定立案交办提案231件,截至20177月底,交办提案办理结束,从收到的反馈看,满意和基本满意率为100%。一年来,经各方共同努力,提案中许多前瞻性的意见得到采纳,一些可操作性的建议得以落实,为促进吴江的改革、发展和稳定发挥了积极作用。

中共吴江区委、区人大常委会、区人民政府、区人民武装部、吴江驻军农副业基地、公安消防大队、武警中队的主要领导,区委、区人大和区政协的部分老领导,吴江开发区(同里镇)、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、太湖新城(松陵镇)党工委,各镇党委,区委各部委办局、区各委办局、公司,区各人民团体及有关部门主要领导,驻吴江的江苏省、苏州市政协委员,区政协机关、区委统战部、区台办、侨办、民族宗教局、侨联、工商联副局级以上领导应邀出(列)席大会。

 
相关新闻