委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >十五届二次全会 > > 在区政协十五届二次会议开幕式上的讲话
在区政协十五届二次会议开幕式上的讲话
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2018/1/11 13:15:44 | 点击:1623]
 
沈国芳

201813

 

各位委员,同志们:

今天,中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十五届委员会第二次会议隆重开幕了!开好这次会议,对于深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加速高水平全面建成小康社会进程,开创新时代吴江发展新局面,具有十分重要的意义。在此,我谨代表中共吴江区委,对大会胜利召开,表示热烈祝贺!向全体政协委员和同志们,致以亲切问候!

刚刚过去的2017年,全区上下认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省市委部署要求,深入实施“555计划”,全力推动创新生态、政务生态、自然生态、社会生态四大生态系统协调并进,统筹推进系统化集成式改革,研究确立“八大标杆”,各项工作取得新突破。经济质效大幅提升,城乡一体更高质量,改革集成初显成效,民生福祉量质并举,从严治党全面推进。预计全年完成地区生产总值1780亿元,增长7.2%;一般公共预算收入183.4亿元,增长11.0%;工业总产值同比增长9.5%,规上工业总产值同比增长10%,主要经济指标是近五年来增长最快的一年。成绩来之不易,是全区上下团结一心、奋勇拼搏的结果,凝聚着政协组织、广大政协委员与社会各界人士的心血和汗水。

一年来,政协组织和广大政协委员,始终坚持正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,认真贯彻区委决策部署,紧紧围绕中心工作和重点任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦打造创新生态系统、开发地方特色旅游、开展精准扶贫等课题,积极议政建言;围绕完善企业诚信体系、加强老旧小区二次供水等议题,形成了一批高质量的建议案和调研报告;全力参与“555计划”“263”专项行动、河流湖泊生态保护等督查工作,有力促进了全区重点难点工作落实,为全区经济社会发展取得突破性进展作出了积极贡献。在此,我代表区委,向全体政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体及各界人士,表示衷心感谢!

各位委员、同志们,吴江正处在践行新思想、打造新标杆,在新方位中实现新一轮大发展的关键阶段,目标具体明确、机遇十分宝贵、形势催人奋进。希望政协组织和全体委员按照区十三届党代会第三次会议明确的总体要求、奋斗目标和工作重点,紧紧围绕全力打造“八大标杆”、深入实施“555计划”、推动四大生态系统相融共进等重点,充分发挥政协的生机与活力,凝聚社会各界改革发展的共识与力量,进一步开创政协工作新局面。下面,我代表中共吴江区委,就做好今年的政协工作,提四点希望:

一要提高政治站位,坚定政治方向。政协工作是党的工作的重要组成部分,加强和改进党对政协工作的领导,也是新形势下开创政协工作新局面的根本保证。政协党组要充分发挥好核心领导作用,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇地坚持党对人民政协的领导,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央和省市区委各项决策部署,切实做到思想同步、目标同向、事业同心。要深刻把握党的十九大对政协工作的新要求、新部署,自觉用党的十九大精神指导政协事业发展,不断提高政治协商、民主监督、参政议政能力水平,不断巩固和发展“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好工作格局,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。

二要凝聚发展共识,服务发展大局。要把促进发展作为履行职能的第一要务,发挥好政协联系广泛、智力密集、人才荟萃的优势,紧盯“八大标杆”打造、“555计划”推进等全区中心工作,积极组织专题调研和协商议政活动,深入开展有针对性的专项民主监督,确保党委重大决策部署得到贯彻落实。要聚焦全面深化改革,围绕系统化集成式改革,教育体制改革、医疗卫生改革等各领域改革重点任务,加强调查研究,集纳真知良言,汇聚真知灼见,多提出具有前瞻性、创造性、建设性的意见和建议,推动各项改革举措落到实处、见到实效。要牢固树立履职为民的理念,把富民增收、城乡协调、生态环境、社会治理等作为政治协商、参政议政的重点议题,努力推动群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决,不断满足人民群众对美好生活的向往。

三要发挥政治优势,汇聚各方合力。要实现区十三届党代会第三次会议确定的各项目标任务,需要全区上下、社会各界的团结协作。政协组织和广大委员要牢牢把握团结和民主两大主题,切实加强与各民主党派、商会、无党派人士和各人民团体、各族各界人士的团结合作,尊重和保障他们在政协各种协商平台发表意见的权利。要坚持高举爱国主义旗帜,广泛团结港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞等海内外各方面爱国人士,营造团结一致、和衷共济良好局面。要充分发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,扎实组织参与“两代表一委员”接待群众工作,党员干部委员要主动参与“四个融入”大走访活动,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,主动协助党委政府沟通思想、协调关系、化解矛盾、凝聚人心,不断增进全社会的凝聚力、向心力。

四要加强自身建设,夯实参政议政之基。政协组织要按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断加强自身建设,努力提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,切实发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。广大政协委员要增强政治责任感、使命感积极拓展政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,开辟参政议政的新途径。区委将一如既往高度重视、全力支持政协工作,把加强政协工作作为总揽全局的重要内容,把政治协商、民主监督、参政议政活动纳入决策和实施的全过程;及时研究解决政协工作中的突出问题和具体困难,为政协履行职能、开展工作创造良好的条件。各地各部门要严格按照规定,主动自觉接受监督,认真负责办理好政协提案,真正做到事事有回音、件件有落实,更好形成重视政协、支持政协工作的良好氛围。

各位委员,同志们,新时代、新使命、新任务为政协委员施展才华提供了更为广阔的天地。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的责任意识、勇于担当的为民情怀、奋发有为的工作激情,同心同德、凝心聚力,努力开创政协工作新局面,为高水平全面建成小康社会,开创新时代吴江发展新局面贡献更大的力量!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员身体健康、工作顺利!

 

 
相关新闻