委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >提案选登 > > 建议住建局加强对物业公司的监管作用,使物业公司诚信服务,让业主的合法权益不再受侵害
建议住建局加强对物业公司的监管作用,使物业公司诚信服务,让业主的合法权益不再受侵害
[ 来源:张建华│ 作者:本网报道│ 时间:2018/5/28 10:11:10 | 点击:1418]
 

 

随着我国城镇化进程的加快及房地产业的快速发展,物业管理服务作为一个新兴的产业也逐步在兴起。通过物业公司的管理,改善了居民的居住环境及工作环境,同时也推动了精神文明的建设。但是,在农村城镇化的发展过程中,许多因物业引起的矛盾也日益突出。经过调查发现,吴江现有的物业管理主要存在如下的矛盾问题:

现状一是:业主委员会成立的乱象。不少业主委员会都是由物业公司一手操办的。所以,业主委员会服从于物业公司,甚至业主委员会的公章由物业公司保管。

首先,业委会委员候选人名单的产生不合理。根据法律法规的规定,业委会委员候选人应当通过召开业主大会来确定,然后进行公示,再经过业主大会进行选举产生。但事实上,在现有的住宅小区中好多都没有成立或召开过业主大会,由物业公司确定业主委员会候选人名单,再按照物业公司自己的方式选举出业主委员会。而这一过程,往往广大业主是不知情的。

所以,为了让小区的业主委员会委员产生的更加合理性。希望在住建局的监管下,组建QQ群、微信群。通过QQ、微信、手机短信、橱窗张贴的方式通知全体业主,召开全体业主大会,通过业主大会确定候选人名单,再通过业主大会选举产生业主委员会。当然,高层住宅的话每个单元至少有一名担任业主委员会委会。而召开地点,可以是政府会议室、借用高校会议室、或体育场馆等等。

现状二:物业公司乱收物业费。

《江苏省住宅物业管理服务标准》明确规定了住宅物业管理服务分等级服务标准。通过分类分项分级,具体明确江苏省住宅物业管理服务内容及标准,体现“质价相符”和“明明白白”消费,规范物业管理服务行为,保护双方当事人的合法权益,促进物业管理行业的健康发展。这个标准可作为双方当事人选择或提供物业管理服务的参考依据,同时作为规范服务行为的标准,物业管理双方当事人应根据分类、分项、分级选择,在委托管理合同中具体约定执行。但是,由于监管部门缺乏监管职责和力度,导致不少物业乱收费,使广大业主的权利受侵害了而无人管理。

《江苏省住宅物业管理服务标准》明确了物业服务一共有7个等级,一级服务是最低,七级服务是最高的。而吴江区物价局和住建局根据上述一到七级服务标准,制定了“吴江普通住宅物业公共服务收费等级基准价格”。具体的服务费标准为:一级每月每平方米的价格为0.3元、二级每月每平方米的价格为0.5元、三级每月每平方米的价格为0.7元、四级每月每平方米的价格为0.9元、五级每月每平方米的价格为1.10元、六级每月每平方米的价格为1.30元、七级每月每平方米的价格为1.50元。那我们在这里再简单解释一下一级到七级的区别:比如服务的实现:二级的急修服务2小时内到位,24小时内修复;三级的急修服务45分钟内到位,24小时内修复;四级的急修服务,30分钟到位,12小时内修复;五级急修服务15分钟内到位,8小时内修复。给排水系统及其配套设施、清洁管理、电梯及电梯大厅保洁等各个等级的服务要求是不一样的,所以物业费也是不同的。

建议监管部门监督物业公司依法收费,如果违法收费的,那应该给予处罚!

现状三:物业公司没有将公共部位出租收取的收益公示,损害了业主的知情权、分享权。

国务院《物业管理条例》、《江苏省物业管理条例》、《苏州市住宅区物业管理条例》的规定,公共部位出租等所得收益归全体业主所有,且在使用时需经业主大会同意。但是,物业公司在对外经营时往往没有经过业主大会的同意,更不会将收益公示和补贴物业服务费。实际上像中南世纪城北区,电梯共有58部,按照每部电梯4块广告牌,每月每块300元,那么一部电梯的广告费收益14400元,58部为835200元(未包括南区的)。还有停车等等的收益,物业公司都没有说法。

所以,只能由住建局进行监管。因为,业主不可能为了这个事情而去进行一场公益诉讼。

据了解,苏州有个叫“苏州加城花园”的小区。这个小区的物业公司做得相当的规范。它把属于业主所有的广告费、公共房屋出租费等都分摊给了业主,所以业主在缴纳物业费时与上述分摊到的费用相互抵扣的,抵扣后业主交的物业费用很少。所以,广大业主对该小区的物业公司相当的满意。同时,该小区也相当的和谐美满!建议各位代表、市住建局的领导带领物业公司去参观学习!共同为建设和谐小区、和谐社会作出努力。

现状四:费用不公示,缺乏透明性,物业费过高。

就如上面所讲的业主共有而出租产生的收益归全体业主所有,但是物业公司收取后有没有按法律法规规定来处分呢。维修基金的使用情况、水电费用的信息等都应当告知业主的。但是,事实上大多数是没有公示的。所以,建议通过公开的方式告知业主。

同时,物业费太高了!原有的物业费的计算是建立在6层以下的楼层标准的,一个小区就大约300户左右。在2000年以后,吴江的高楼大厦逐渐多了起来,都是20层以上。但是,物业公司的配套的人力等却不是等比例的增加。所以,再按那个标准计算物业费的话,那么物业公司收费简直太高了。就如中南世纪城北区,大约有2700户(未包括南区),平均130平方,现在物业公司却向业主收取每平方1.8元(按合同约定是1.1元,物业公司单方直接收取的费用),合计收取7581600元!但是,高层的物业管理成本很低,所以,建议降低高层小区的物业费。

所以,建议在住建局和物价局的监管下,作出一个合理的价格。

 
相关新闻