委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >提案选登 > > 如何进一步提升丝绸产业的发展与传承的建议
如何进一步提升丝绸产业的发展与传承的建议
[ 来源:曾炳海│ 作者:本网报道│ 时间:2018/5/28 10:12:13 | 点击:1312]
 

 

 

案由:

丝绸文化是中国传统文化中绚丽的一章。丝绸作为中国古老文化的象征,传承了东方的内敛与含蓄,具有极高的文化内涵和历史价值。丝绸产业的振兴,“传承与创新”是我们必须探讨的两个课题,着眼当今时代发展,以传承为理念,以创新为灵魂,将传统与时尚有机融合,完善丝绸文化、丝绸产业的整体形象,增强苏州丝绸的核心竞争力,更有助于提升广大民众对民族丝绸文化的自尊心和自豪感,增强民族凝聚力,进一步提升中国丝绸国际影响力。

以下几点建议:

一、丝绸历史文化持续传承,加快产业和文化融合发展

丝绸文化作为文化软实力,将其转化为生产力,由此再吸引社会资本流入丝绸产业。加强对丝绸非物质文化遗产的保护,形成若干个集产业、文化、旅游为一体的丝绸文化传承发展基地,一批丝绸传统技艺、历史遗迹、民俗文化等得到有效保护和传承,产业的文化含量显著提升。

二、加强打造桑蚕优质原料茧基地,助推丝绸产业发展

丝绸是我国重要的产业,市场对丝绸的需求量逐年增加,要加快丝绸产业的发展,必须要有优质原料保障能力。加快建设桑蚕优质原料茧基地,大力推广产业化的蚕桑企业基地、家庭农场、蚕农专业合作社等经营模式,探索“品牌企业+原料基地”经营模式,促进原料基地规模化、标准化、优质化、高效化发展。另外为鼓励种桑养蚕,可将蚕桑基地建设、优质蚕种培育等列入政策扶持的范围。大力推广蚕、桑优良新品种的先进实用技术,全面提高蚕农标准化意识和科学种养水平,尽快形成产量高、质量优、效益好的桑蚕原料茧基地。延伸苏州丝绸的产业链,不断使产品结构优化升级。

三、加强丝绸创新发展,开拓丝绸产业升级新空间

加快丝绸创新发展,提升创新能力。首先政府要鼓励企业加大科研投入,开发新颖、时尚以及功能性产品,引领产业发展趋势。其次,加快丝绸行业关键共性技术攻关和产业化,尤其是优质蚕桑新品种的培育、工厂化养蚕、丝绸企业智能化开展等等,同时,加快丝绸资源的综合利用开发,比如丝绸文化、丝绸旅游等。再者,是推进丝绸企业营销模式创新。比如“文化+品牌”融合发展模式;以个性化、定制化、高品质为主的“商品+服务”营销模式;推进丝绸营销创新。积极探索线上线下、众筹营销等新兴营销模式;支持网上丝绸公共服务平台发展;鼓励企业通过跨境电商平台加大丝绸产品出口等;最后,鼓励采用高新技术和先进适用技术改造提升丝绸产业,加快丝绸制造智能化。

四、打造高终端产品、特色产业基地

顺应世界丝绸产业发展趋势,推进苏州丝绸产业向中高端和终端产品发展,重点发展一批高档丝绸服装服饰、高档丝绸及混纺面料、高档丝绸针织品、蚕丝被、家用纺织品、丝绸艺术品。鼓励丝绸产业重点地区错位发展、特色发展,实施全球发展战略,立足国际社会,打造国内外具有较大影响力的高档丝绸特色产业基地。

五、加强丝绸教育,培养丝绸人才

一方面,引导鼓励有条件的高等院校、中职学校围绕丝绸产业发展需求,加强丝绸技术相关的专业课程选修,也可以深化校企合作,以学生基础素质、专业素质、综合素质培养为主线,走“产、学、研”结合以及“订单式”培养的专业建设模式作为丝绸专业培养特色的路子,并可以让企业与高校合作建立丝绸相关专业奖学金、助学金等,以此鼓励推进丝绸人才专业培养。另一方面,政府落实人才培养、人才引进相关政策,支持企业引进、培育各类技术人才,特别是行业顶尖人才,发挥人才集聚效应,才能增强丝绸产业的自主科技创新能力。

六、深入实施品牌战略,加强名企、名品培育

积极引导和扶持一批引领丝绸产业发展的知名丝绸品牌,形成以国家级品牌为龙头、省级品牌为重点、地市级品牌为基础的品牌集群, 着力提高品牌经济比重。鼓励企业不断丰富品牌内涵,提升丝绸产品无形资产价值。

加快实施“名品”战略,提升产品质量,着力解决我市丝绸产业中存在的现有问题。要继续大力推行企业联盟标准,同时对这一标准作进一步的修改和完善,努力将联盟标准上升为行业标准,要保持对虚假标识标注、虚假宣传的违法违规行为的执法高压态势,切实维护良好的市场秩序和产业发展环境。另外要“名企”战略,壮大企业发展梯队,着力解决我市丝绸企业规模偏小、实力偏弱、后劲不足等问题。要顺应时势,及时转型,加快“个转企”“小上规”步伐。

七、加大财政金融支持

相关职能部门要主动服务,积极向上争取国家、省市扶持丝绸产业发展的各项优惠政策,包括丝绸中小企业扶持资金、设备投资补助、奖励名牌,进出口退税等政策。金融机构在继续加强对丝绸纺织产业的信贷支持的同时,加大信贷政策宣传力度,鼓励、协助符合条件的企业通过发行企业债券等方式进行融资,开拓新的融资渠道,保障产业健康平稳发展。

八、发挥行业协会作用

充分发挥行业协会在加强行业自律、开展技术咨询、应对贸易摩擦、提供公共服务等各方面的功能。尝试建立行业协会有偿服务制度,把行业管理的基础性工作委托行业协会负责,引导行业协会加强自身建设,积极配合政府搞好行业管理,为企业提供优质服务。

总结:

丝绸是中华民族充满魅力的发明,堪称“国粹”。丝绸文化发展至今历久弥新,时代变换给丝绸提出了巨大挑战——“传承与创新”是当代丝绸人面临的两大课题,处理好其间的关系从而振兴丝绸产业的发展是我们义不容辞的责任。

 
相关新闻