委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >协商议政(2018 第一期) > > 积极构建吴江制造业发展新优势
积极构建吴江制造业发展新优势
区政协"改造提升传统制造业,构建吴江制造业新优势"专题协商议政会发言集萃
[ 来源:吴江日报│ 作者:本网报道│ 时间:2018/7/17 10:48:58 | 点击:804]
 

 

 

622,区政协举行“改造提升传统制造业,构建吴江制造业新优势”专题协商议政会。与会的区政府办、发改委、经信委等政府部门负责人,政协委员代表,高校专家学者,民建吴江支部、九三学社吴江支社、工商联负责人,行业协会代表,企业高管等,分析了我区传统制造业发展的现状、探讨制造业改造提升的路径,为构建吴江制造业新优势建言献策。区政协主席李斌主持会议并作总结发言。区政府副区长戚振宇、区政协副主席沈向东参加了协商议政会。


主题交流发言
 

吴江要靠制造业走向未来

冯月根 区政协常委、经科委主任

 

产业是经济之母。近年来,吴江确定了先进制造业立区和现代服务业强区战略。通过政府、企业,上下左右各个层面的共同努力,取得了令人瞩目的成就。尤其是在智能工业的推进方面,走在了全省前列。

尽管吴江制造业的规模和实力获得大幅提升,但从产业在价值链的层次来看,仍处于中低端水平,产业规模“大而不强”,产业结构“全而不尖”。在当前经济发展进入新常态的形势下,伴随着国内外形势深刻变化,宏观经济下行压力增大,吴江工业结构调整阵痛不断显现,企业生产经营困难增多,运行风险进一步凸现。

我建议吴江要以优化结构为根本、以创新驱动为引领、以项目招商为抓手、以“两化”融合为支撑、以产业园区为载体、以改革开放为动力。总之,吴江靠制造业起家,仍然要靠制造业走向未来。为此,吴江应以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,多措并举,精准施策,综合发力,培育壮大新动能、改造提升传统动能,着力构建吴江制造业新优势。

 

积极摸索与吴江水土相符的智能制造路

林知微 北京理工大学副教授

 

吴江民营企业集中,体量巨大,是长三角地区的杰出代表,有着天然的实体经济土壤。从智能车间获批的时期和数量来看,吴江政府的服务意识远远超出其他地区,企业的升级改造进程也在不断加快,但对比深圳等地还存在一些差距。从智能装备产业来看,吴江没有机器人本体制造企业,没有军工装备企业,这方面应有发展空间。

我认为,吴江要保持自己的特色,要成为其他地区的样板,必须摸索出与本土相符的智能制造之路。政府层面,应了解阻碍企业智能化改造(制造)的因素,催生出企业的内在动力,了解真正的智能制造的核心内容,不重复建设。

我建议,高度关注工业与信息化部释放的信号,在信息领域里弯道超车;夯实已有智能装备产业,引导向高水平迈进;高度重视从事自动化学科模式识别、系统工程、网络化控制、计算机网络、大数据分析处理等专业的人才或载体、企业的入驻;吸引金属材料、新型材料科研企业和人才,引进机器人本体制造知名企业,带动产业发展;引导企业认同知识是有价值的理念,实现良性生态;建设公用自营的测试平台、推进技术类资源的共享;鼓励民企参与国有企业股份改制改革;推进民营企业参与武器装备采购竞争;积极搭建桥梁、完善信息发布制度、购买社会服务。

 

大数据是时代所趋 未来所向

朱新峰 扬州大学副教授

 

我是搞大数据研究的,所以对这一内容有些研究和想法。吴江横扇地区羊毛衫产业资源丰富,企业数量很多,而且以家庭作坊为主。我想,政府能否对羊毛衫企业的发展作些引导或是改进,比如在羊毛衫里面装上软型的传感器,这样,便可赋予羊毛衫大数据的概念,可以检测人体的一些指标数据等,为人类服务。

此外,我们可以将辖区的羊毛衫企业联合起来,建立一个大数据平台,通过对各项数据的比对分析,得出一些预测分析,哪些款式畅销、哪些款式销量不好,用这些数据来指导生产,可以更好地服务企业发展。

大数据是时代发展的趋势,吴江的电梯产业也要应用,让电梯更加“智能”,比如通过数据录入得知乘客的一些楼层指向;电梯出故障了,可以通过云端数据分析,进行智能报警,及时施救被困人员。

当前,环保是热门话题,我想如果将环保产业与大数据结合,也会有很好的发展。总之,我认为,大数据应用是时代所趋,是今后的发展大方向,在各个领域或多或少都会涉及,如果能有效利用这一平台,便能借助科技更好地造福人类。

 

适合自己的才是最好的

李磊 区智能制造协会监事长、绿控传动科技有限公司董事长

 

大家都说工业4.0,实际上,我们和工业4.0差距还非常大。要明白我们当前所处的位置,知道自身的情况是现在最应该也最适合做的事情。

机器人产业是当前制造业的一大方向,机器人它可以降低劳动强度,提高产品的质量。在生产过程中,越来越多的工序被机器人所取代,人们往往认为,机器人取代了人工必然是提高了效率。其实不然,因为为了让机器人提供更为精准的服务,前期必须要对机器人投入很多精力进行开发设置,这反倒花费了更多的人力物力。所以说,我们不追求全部自动化,最终目的是为了解决我们自身需求和问题,要把相对有限的资源投到更有价值的产出中去。

有的企业在投入机器人之后效果很好,但有的企业则不然,一旦出了点问题,便束手无策,因为他们缺少相关的配套。比如遇到机器人故障,请专业人员前来维修花费较大,也不能随叫随到,自己又缺乏维修设备和技术人才。因此,我建议企业在追求自动化过程中要衡量一下,哪个工序划得来就上,同时要引入相关配套,包括IT人员等也要同步跟上。

 

用科技创新助推制造业升级

崔清华 企业代表、康力电梯股份有限公司文化与公共关系部总监

 

在我看来,吴江的传统制造业发展质量较好,贡献也很大。很多人说传统制造业是夕阳产业,这主要体现在我们的终端品牌比较少,我们的传统制造业,包括光电、纺织、化纤,核心竞争力和创新力还是不足。所以其面临着改造提升、转型升级的迫切任务。

我认为传统制造业面临四个方面的转型,分别是从原来的市场型向业务型发展;从战略型向创新型转化;从追求速度向追求质量和效益转变;从制造型向制造服务型转变。

吴江的传统制造业发展不太均衡。就拿电梯业来说,吴江电梯企业占苏州大市的50%以上,有60多家整机厂,还有众多的零部件配套厂,但龙头企业只有两三家,还算不上强,因此必须加强“两化”融合,在工业化和信息化方面下更大功夫,同时提升品牌影响力,提高品牌的附加值和创新力。

我建议,传统制造业要以提高质量和效益为核心、以科技创新为第一动力、以智能制造为主攻方向、以品牌标准为有力支撑、以培育优质企业为重要的目标,上市或者并购重组也是一个有效的途径。另外,政府在招投标方面要给本土制造业企业更多机会,以此鼓励本土制造业企业高质量发展,不断提高竞争力。

 

要努力成为本行业的领航者

秦俭 区政协委员、苏州纳地金属制品股份有限公司董事长

 

当前,传统制造业处境非常困难,由于劳动力短缺造成劳动力成本上升,原材料价格上涨以及贸易战等因素形成了出口订单不足。另外,对环境的要求等也制约了传统企业的发展。

传统制造业想要发展,出路只有一条,那就是转型升级。

吴江的民营传统制造业都属于中小企业,所以不大可能一下子就去做高端制造业和新兴产业。我认为最好的办法是注重实际,在本行业内做精做细,做成本行业的领航者。

我是做户外家具的,一直向这个方面努力。去年我们的产品销到美国,且在美国顶尖的商场销售,一套家具售2~3万美元,这让我很自豪。

世上本无夕阳产业,只有夕阳的企业和夕阳的人。我们要让理性消费的中间力量,不用越洋过海去购买商品,而是选择中国制造的优质产品。所以,我们做企业的,必须把产品做到极致,做细、做精,做成行业的隐形冠军。

虽然当前传统制造业面临发展困境,但我想,吴江大多数民营企业和我一样,还是愿意无怨无悔地坚守制造业。

 

企业发展要与环保事业同行

王强 区政协常委、九三学社吴江支社副主委、新森林印染品有限公司董事长

 

对于传统制造企业而言,当前的营商环境还要进一步优化。我们做企业的,必须要有环保意识,要有生产工艺、要了解人力资源管理投融资平台、要清楚各类消防案件等。当前高质量发展对企业的要求越来越高,我们必须去适应。

现阶段,大家都很注重环保,都在为打造天蓝水清的美丽吴江而奋斗。作为企业,我们责无旁贷,我们有责任,也有能力为吴江的环保事业作出贡献。

 
相关新闻