委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >专委会活动 > > 市政协经济科技委员会组织委员听取市粮食局情况通报
市政协经济科技委员会组织委员听取市粮食局情况通报
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2011/4/28 16:32:59 | 点击:14853]
 

425下午,市政协经济科技委员会组织部分委员听取了市粮食局情况通报市政协副主席徐根麟、副调研员吴学明,经科委主任朱为民、副主任冯月根参加了本次活动。

会议由朱为民主任主持。市粮食局局长池国仁通报了粮食局工作情况。近年来,市粮食局在市委、市政府的领导下,紧紧围绕吴江经济社会发展大局,以确保粮食供应安全为已任,重点抓好“加强粮食安全保障体系建设、落实依法管粮各项措施、保障粮油质量安全、增强粮食企业实力、提高农民种粮积极性”五项工作,加强粮食市场调控和监管,推进粮食产业化经营,建设适应吴江主销区特点的粮食安全保障体系,努力促进吴江经济发展、社会稳定、农民增收。他分析了当前国际国内及我市粮食形势,去年以来全球粮价一路飙升,食品价格指数连续上涨。由于我国粮食自给率一直保持在95%以上,国际粮价上涨对我国粮价影响有限。近年来,我市粮食产销一直呈现“一降一增”态势,一是粮田面积不断减少、粮食产量不断下降,二是粮食消费总量持续增长。我市已从一个粮食自给有余的鱼米之乡,演变成为一个产不足需的典型销区,粮食消费主要依靠主产区供应。依靠产区粮食供应往往受制于政策、交通、信息等因素,加上目前粮食市场体系发育不完整,粮食价格形成机制不健全,政府宏观调控体系和防范风险机制的不完善等,粮食安全问题仍需足够重视,积极应对,防患于未然。粮食局将继续围绕粮食安全这个中心不放松,在履行好各项职能的同时,近期将着重做好加快市粮食中心库建设和加强人员队伍建设这两项工作。

通报结束后,委员们进行了座谈。大家对市粮食局在确保全市粮食安全、粮食流通管理、国有资产管理、服务“三农”等方面取得的成绩给予了很高的评价,并提出了积极宣传粮食工作和加强粮食产品安全监督的建议。

吴学明副调研员希望市粮食局在今后的工作中,立足吴江实际,充分考虑农民利益,按照经济规律办事,处理好宏观调控和微观搞活的关系,处理好种植面积和高效农业的关系,处理好市场供应和粮食质量的关系。

徐根麟副主席对市粮食局的工作给予了肯定。他认为,粮食局积极探索符合社会主义市场经济发展要求和切合吴江粮食实际的发展之路,为吴江经济、社会发展提供粮食安全保证,做了大量成效显著的工作。他指出,粮食安全事关人类生存,事关社会稳定,必须高度重视,要制订科学合理的粮食发展规划,实现粮食生产机械化、粮食品种高质化。

市粮食局领导邱龙根、谭志山、吴永高等一同参加了情况通报会。

                                    (张琴)

 
相关新闻