委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >提案选登 > > 关于我市光伏产业发展的建议
关于我市光伏产业发展的建议
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2012/4/1 15:33:54 | 点击:34074]
  

委员认为,目前制约我市光伏产业发展的三大因素:一是对外依存度太高。目前我市光伏产业是一个典型的两头在外的产业,从很大意义上讲是扮演一个加工制造的角色。如何实现由单一光伏制造向光伏综合应用的战略转变,是目前摆在我们面前的一大难题。二是发展不协调我市光伏产业链发展不协调,整体技术薄弱,太阳能电池组件封装所占比例较大,应用系统开发几乎空白。企业盈利能力相对弱,竞争优势不足。三是企业融资困难太阳能光伏产业技术含量高、投资大。如何通过税收、融资政策积极营造良好的产业环境,着实缓解发展中融资难的问题,促进、帮助企业做大做强。

委员提出推动我市光伏产业健康发展的五个建议。一是做好光伏产业发展规划要按照科学定位、塑造特色、错位发展的原则,结合我市光伏产业发展现状,深入研究光伏产业的发展趋势,编制更加详细和更具操作性的全市太阳能光伏产业发展规划,推动我市光伏产业尽快做大做强。二是加强政府示范引导作用。发挥政府引领导向作用,逐步把光伏产品列入政府采购目录,鼓励优先选用各类光伏产品。在市区主要道路采用太阳能路灯、太阳能交通信号灯、太阳能户外广告牌等,逐步推进光伏示范工程建设;鼓励在大型公共建筑物应用太阳能光伏电池发电装置;鼓励企业在条件允许的情况下,建设离网式小型光伏发电系统,缓解用电紧张的状况。三是加大政策扶持力度。加强对光伏产业发展的财政支持,市财政相关发展专项资金每年要安排一定比例的资金用于扶持光伏产业发展,特别对光伏产业公共技术平台搭建、载体打造、企业技术研发、新产品开发以及技术成果产业化等项目给予重点倾斜。四是完善投资融资机制。进一步拓宽融资渠道,鼓励通过建立社会化、民营化机制创新制度,促进光伏企业股权开放,通过股份制改造实现资本扩张。加大金融支持力度,推进银企合作,帮助重大光伏产业项目与金融机构对接,加强对光伏企业的信贷支持。引导各类担保机构加大对光伏企业的融资担保服务力度。五是加快光伏产业集聚区建设。要依托光伏企业相对集聚的吴江经济技术开发区和汾湖经济开发区,推进产业化集群发展。同时,大力发展光伏产业设计、研发、信息、中介、贸易等生产性服务业,规划建设光伏产业专业性物流市场,加强对企业生产的上、中、下游诸环节的服务和链接,整合资源,形成特色,加快光伏产业集聚区建设。

 
相关新闻