委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 市政协召开十四届三次主席(扩大)会议听取汾湖经济开发区关于新农村建设情况通报
市政协召开十四届三次主席(扩大)会议听取汾湖经济开发区关于新农村建设情况通报
[ 来源:吴江政协│ 作者:洪芷华│ 时间:2012/5/31 9:11:09 | 点击:20003]
 


 

 

529,市政协召开十四届三次主席(扩大)会议,实地视察了汾湖镇东联村和莘南村村庄环境整治情况,专题听取了汾湖经济开发区关于农村环境整治和新农村建设情况的通报。市政协领导钱能、鲍玉荣、钱鹤林、倪福明、吴卫中、殷小荣、陆新荣,秘书长薛群峰出席会议。

汾湖经济开发区党工委副书记、政协汾湖镇工作委员会主任华金龙具体介绍了汾湖镇村庄环境整治情况,并作了汾湖经济开发区新农村情况情况的通报。据介绍,村庄环境整治大部分工作已完成,经过整治工作,达到环境卫生一星级以上的村有89个,其中三星级的村3个,成果已初见成效,也得到了老百姓的普遍欢迎。新农村建设方面,汾湖经济开发区一是推进“三个集中”,空间布局呈现新形态;二是实现“三个置换”,集约水平实现新提升;三是发展“三大合作”,富民强村走出新路子;四是完善“三大保障”,民生幸福取得新进步。今年,汾湖经济开发区将始终坚持新型工业化、新兴城市化和农村现代化“三化同步”,突出“六个着力”力求取得六方面实效。一是着力加快动迁安置,在农民乐居推进上求实效;二是着力拓宽增收渠道,在村级实力提升上求实效;三是着力落实富民惠民,在公共服务均等上求实效;四是着力推进村庄整治,在环境面貌改善上求实效;五是着力推进农田水利,在高效农业发展上求实效;六是着力探索机制体制,在社会管理创新上求实效。

市政协主席钱能在会议结束前作了讲话。他指出,加强村庄环境整治是市委、市政府确定的今明两年的一项重要政治任务,是乐居吴江建设的窗口工程,是惠及农村居民的民生工程,是创造整洁优美人居环境的实事工程,是统筹城乡发展的重点工程。汾湖的农村村庄整治工作任务重,时间紧,困难多,但是汾湖镇领导班子高度重视,迎难而上,精心组织,周密部署;各条线密切配合,协同推进,行动迅速,工作得到了农民的拥护和肯定,也提高了政府威信。他希望汾湖镇再接再厉,在下一阶段的工作中把握好三点:一是注重建立健全长效机制,巩固整治成果。二是将村庄环境整治和新农村建设、农业农村基础工作、社会管理创新工程等工作有机结合起来。三是积极开展村庄环境卫生知识教育普及,引导农民形成健康文明的生活方式,增强农民参与和维护村庄环境的自觉性,打造出社会认同、群众满意的农村环境,为汾湖建设奠定坚实基础。

会议还协商了6月份政协的主要工作,以及讨论了十四届一次会议重点提案主席督办分工情况。市政协办公室及各专委会主任、副主任等列席了会议。

(洪芷华)

 
相关新闻