委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >专委会活动 > > 市政协社事委听取我市养老事业情况通报
市政协社事委听取我市养老事业情况通报
[ 来源:吴江政协│ 作者:胡小芳│ 时间:2012/11/2 10:00:14 | 点击:11780]
  

 

1025,市政协社事委组织部分委员赴市民政局听取我市养老事业情况通报。市政府副市长汤卫明、市政协副主席吴卫中出席会议。

会议首先听取市民政局局长高建民对我市养老事业情况的通报。截至去年底,我市60岁以上老年人口17.89万,占户籍人口总数的22.3%,比全国高出5个百分点,预计到2020年,比例将达到29%。近年来,市委、市政府高度重视老龄事业发展,不断完善政策措施,健全规划引导、资金引导、政策引导等工作机制。充分发挥社区服务的支撑作用和机构养老的骨干作用,积极推进居家养老、社区服务和机构养老相结合的社会养老服务体系建设。坚持软硬件并重,不断提高社会养老服务体系建设水平,并坚持物质保障和精神关爱相结合,丰富养老服务体系建设的内涵。

随后,汤卫明市长对我市养老事业现状及下一步工作打算作了介绍。他指出,老龄工作是牵系到民生幸福和社会管理创新的重要工作,受到我市各级政府、各个部门的关心和重视,取得了一定的成绩,但由于老龄人口的庞大和不同层次老年人需求的不同等因素,老龄工作将是一项复杂的系统工程。下一步将着力构建与我市经济社会发展水平相适应的养老服务体系,强化居家养老的扶持政策,不断丰富居家养老服务内容、提高居家养老幸福指数;鼓励社会力量积极参与社会养老服务体系建设,大力扶持社会投资养老机构;完善社区和农村养老体系;完善养老服务人员队伍和养老服务网络建设,达到精细化管理水平。

座谈中,委员们指出我们要充分发挥公办公营、公办民营、民办民营三种养老机构模式各自的优势,构建以政府指导、民政牵头、各相关部门协同配合的工作机制,使各项老龄工作开展得更加顺畅、落实得更加到位。

吴卫中主席在会议结束前讲话,他指出,我市近几年在老龄工作方面作了大量工作,养老服务水平不断提高;他认为,在养老事业方面,我们可以进一步优化规划、加大公共财政、人力、物力等要素的投入力度;进一步完善相关制度和体系,创新工作理念,加强对老年护理人员队伍的培训,不断提升社会化服务水平;加大宣传力度,积极营造尊老、敬老、爱老的舆论氛围,加深民众对我市老龄工作的认识。

会后,委员们还视察了流虹护理院。

市政协社事委主任张敏、副主任许姝雯,市政府办公室副主任顾全,市民政局副局长何金训、李法林等参加本次会议。

                                  (胡小芳)

 
相关新闻