委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >专委会活动 > > 区政协城乡委听取清洁生产审核和小化工整治情况通报
区政协城乡委听取清洁生产审核和小化工整治情况通报
[ 来源:吴江政协│ 作者:王永权│ 时间:2012/12/4 15:02:38 | 点击:12863]
  

1130,区政协城乡委组织部分委员听取清洁生产审核和小化工整治情况通报。区政协领导倪福明、吴学明参加活动。城乡委主任殷继忠主持情况通报会。

区环保局局长范新元向委员们详细介绍了我区清洁生产审核和小化工整治等有关情况。据介绍,2010年我区确定了117家企业进行强制性清洁生产审核为了推进强制性清洁生产审核这项工作,我区出台了一系列措施。一是强化组织领导。制定了清洁生产审核实施方案,成立工作机构,明确清洁生产审核组织实施程序。二是加强政策引导。将清洁生产审核完成情况作为企业上市融资环保核查的重要条件之一,并纳入吴江排污许可证发放管理范围之内,同时将清洁生产审核完成情况作为环境信息公开行为评定等级重要因素。三是建立了严格的奖惩机制。将清洁生产审核完成情况列入年底环保考核内容,当年完成率低于65%的给予通报批评,没有实施的企业,给予必要的经济处罚。对在规定时间完成的,区财政给予每家企业一定的奖励。通过这一系列的政策措施引导,目前我区清洁生产审核工作顺利推进。新一轮的小化工整治工作起始于20116月,区政府专门召开会议,明确提出用三年时间,每年关闭30家,力争3年关闭100小化工企业。三年来区化治办联合环保、工商等职能部门,加大执法力度,关闭了一批技术含量低、资源消耗高、安全保障差的化工生产企业

座谈中,委员们对吴江环保工作给予了高度评价。委员们认为这几年环保局在吴江区委、区政府正确领导之下,在服务经济发展、改善民生、提升生态文明建设等方面做了大量富有成效的工作,吴江环境面貌发生了根本性变化。委员们指出,强制性清洁生产审核和关闭小化工企业是吴江走可持续发展的必经之路,做好这项工作,可进一步扩大吴江环境影响力。委员们建议,要坚定不移的走生态文明建设之路,巩固来之不易的环境生态建设的大好形势,让吴江的天更蓝、水更清、人民更加满意。要加大部门协作配合,各部门要形成合力,统一联合执法。同时要加强环保知识、法律法规的宣传,形成倡导良好环境的社会氛围。

区政协副主席倪福明、副调研员吴学明分别在会议结束时讲话,他们对吴江清洁生产审核和小化工整治两项工作所取得的成绩给予了充分的肯定。他们认为,环保局在巨大的挑战和压力之下,为吴江节能减排、企业转型升级、生态文明建设作了大量艰苦的工作。他们建议,环保局要继续为吴江经济转型升级发挥导向作用,抓好环境整治和节能减排工作,引领企业转型升级,做强做大。同时,要加大宣传力度和执法力度,通过多种渠道,宣传环保工作,增强环境意识,各部门积极配合,共同推动转型升级。

 
相关新闻