委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >专委会活动 > > 区政协港澳台侨委听取商务局情况通报
区政协港澳台侨委听取商务局情况通报
[ 来源:吴江政协│ 作者:王芳│ 时间:2013/4/10 15:39:31 | 点击:13154]
 

329区政协港澳台侨委组成人员听取了商务局情况通报,区政协主席钱能、副主席钱鹤林、办公室主任冯月根、港澳台侨委主任王国、副主任杨罡昱参加了本次活动。

商务局局长马伟成通报了商务局工作概况。近年来,面对世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的严峻形势,区商务局牢牢把握“稳中求进、好中求快”的工作基调,扎实做好各项工作,国内外贸易和国际经济合作实现了新的发展,呈现了“外贸破难点、外资突重点、外经出重点、商贸抓热点”的良好局面。今年 1-2月,全区实现进出口总额30.83亿美元,完成注册外资2.43亿美元,到帐外资2.28亿美元;新批外资企业18家,新批境外投资项目2个,社会消费品零售总额61.68亿元,由于受全球经济低迷等因素影响,今年利用外资形势仍然较为严峻,外贸复苏依然比较缓慢,社会消费增速也有放缓迹象。港澳台资企业是在吴投资的主力军,至2012年底我区港澳台企业938家,占全区外资企业总数的66.7%,主要集中在电子信息、纺织服装、机械制造等行业。港澳台资企业已经成为我区开放型经济的重要组成部分。2013年,商务发展要做到“三个主动”,即:主动解放思想,确立更高发展标杆;主动承接地气,打造更强服务力度;主动创新争先,实现更大发展跨越。

会议结束前,区政协主席钱能充分肯定商务局近年来取得的成绩,指出外向型经济是我区的支柱经济,经济总量始终名列前茅,在财税贡献度和知名度上都是功不可没。在当前世界经济发展的大趋势大背景下,要从本质上认识到,经济发展都有规律可循,不能为了数字经济放低标准,盲目招商,一定要讲究招商质量,核算成本产出是否相称,要把有限的资源利用好。商务局的内贸管理职能涉及民生,关系百姓切身利益,要切切实实做好工作。最后希望商务局继续抓有效投入、抓稳定增长、抓服务优化、推动我区商务工作持续健康发展。

 

(王芳)

 
相关新闻