委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >专委会活动 > > 区政协社事委听取我区学校餐饮安全情况通报
区政协社事委听取我区学校餐饮安全情况通报
[ 来源:吴江政协│ 作者:许姝雯│ 时间:2013/4/15 16:04:57 | 点击:12940]
 

4月9日,区政协社事委组织部分委员实地视察了江苏震泽中学的学生食堂和吴江骏瑞食品有限公司、苏州江澜贸易有限公司两家定点配送企业。视察结束后委员们听取了区教育局局长史建荣所作的我区公办中小学、幼儿园食堂原材料集中采购、定点配送工作情况通报。区政协副主席钱鹤林、社会事业委员会主任张敏、副主任许姝雯参加了活动。

目前,我区中小学、幼儿园有11万左右的学生、教师在学校、幼儿园就餐,为了让广大师生吃上放心餐,区教育局从2011年下半年开始在全区所有公办中小学和幼儿园实施了“集中采购、定点配送”工作,面向社会公开征招供货商,经政府采购中心招标三家米厂、一家食用油厂,每学期招标一次,粮油每学期定一次价格,并通过公开招标选取了三家有实力、有信誉的配送公司,供应除大米、食用油之外的食堂原材料。为了对“集中采购、定点配送”工作加强日常管理,强化监督指导,教育局建立了确定价格形成机制和食品安全及食品质量保障机制,并请专业营养师制定学生营养食谱,还推行了学生家长代表到食堂就餐制度,加强对食堂食品安全工作的监督和指导。

区政协副主席钱鹤林在活动结束前作了讲话,他充分肯定了全区学校餐饮安全工作所取得的来之不易的成绩,指出“集中采购、定点配送”既是一种服务外包的有效形式,也是一项关乎民生的学校后勤保障工作的改革,它集中体现在“三个工程”上,即“幸福工程”、“安全工程”和“双效工程”,认为丰富的营养食谱提高了师生的饭菜质量,给师生们带来了幸福的享受;学校食堂的食品安全得到了保障,真正做到了“来源可溯,质量可控,责任可究,价格可查”;“集中采购、定点配送”的企业在得到了经济效益的同时,也创造了较好的社会效益,这是一个双赢的好事。他希望政协委员要关心和支持学校的餐饮安全工作,同时建议政府要加大对学校餐饮安全的监管力度,在政策上扶持学校农副产品配送公司和基地建设。

(社会事业委员会许姝雯)

 
相关新闻