委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >调研报告 > > 吴江区政协围绕治水主题加强议政建言
吴江区政协围绕治水主题加强议政建言
[ 来源:苏州日报│ 作者:新月│ 时间:2016/10/27 16:04:39 | 点击:101894]
 

20161025,《苏州日报》A10(苏报发布 建言)版刊文《做好三篇水文章 建设更美水天堂——吴江区政协围绕治水主题加强议政建言》,原文如下:

 

  吴江地处江苏最南端,太湖下游,南接浙江、东邻上海,是江苏的南大门。全区共有50亩以上湖泊320个,是名副其实的“百湖之城”,湖泊总面积约240平方公里,有56个湖泊被列入江苏省湖泊保护名录,占全省137个的近四成。

  水既是吴江宝贵的自然资源,也是社会经济发展的重要依托,保护水资源,修复河湖生态,打造健康、优美的环境,不仅有利于生态环境的健康,也有利于全区经济社会的持续、稳定发展。近些年,吴江区委、区政府把水环境治理和湖泊保护摆上了重要议事日程,吴江区政协高度关注这项工作,本届政协多次通过专题协商议政、重点提案办理以及专项民主监督等方式,对全区的水环境治理以及湖泊的管理和保护工作开展视察、提出建议、加强监督,为把吴江“千年水天堂”建设得更美好献计出力。吴江区政协主席钱能说:水是吴江最大的竞争优势之一,把吴江的湖泊保护好,把全区的生态环境建设好,这是为我们子孙后代留下的最大财富,功在当代,利在千秋。

 

专题议“水”——开展“加强湖泊保护与生态建设”专题协商议政

 

  从去年开始,吴江区政协开展专题协商议政活动,以“一会一题”的方式,组织界别委员与民主党派、工商联、无党派人士代表,与区政府和相关职能部门开展多元、多层协商,着力打造沟通思想、协调关系、增进了解、凝心聚力的协商平台。20158月,区政协围绕“加强湖泊保护与生态建设”主题开展专题协商议政活动,实地视察了北麻漾盛泽片区清淤疏浚整治工程、野河荡排涝站和潜龙渠公园等,听取了区水利局关于全区湖泊保护与治理工作专题情况通报。区政协界别委员代表、民主党派和无党派人士代表在深入调查研究的基础上,围绕加强控源截污、湖泊保护规划、湖泊环境治理、湿地生态修复等方面开展协商建言。

  委员们建议,吴江的湖泊保护工作时刻不能放松,要在“先保护、后开发”的原则指导下,做好湖泊功能的规划定位,铁腕治理各种破坏湖泊资源的现象,合理利用湖泊的生态环境容量,实现湖泊水生态系统的良性循环,把湖泊治理保护与城乡建设发展有机结合,真正体现“百湖之城”的江南水乡特色,让湖泊资源更好地造福百姓、惠泽子孙。会议的相关意见建议形成《协商专报》送阅区委、区政府和有关职能部门,区领导高度重视,作出专门批示,要求相关部门认真研阅政协建议,加强工作推进。

  为了持续跟踪协商成果,了解区有关部门对意见、建议落实情况,20169月,吴江区政协开展“湖泊保护与生态建设”专题协商议政“回头看”。对黎里揽桥荡生态公园和平望莺湖生态公园两个湖泊生态工程开展了实地视察,听取了区水利局关于专题协商议政会意见、建议落实情况的专题汇报。在政协建议的推动下,东太湖综合整治、三网整治拆除、湖泊综合治理、畅流活水等工作持续推进,全区河湖水质和生态环境得到明显改善。在肯定成绩的同时,委员和民主党派代表们还提出了进一步的意见和建议,提出要按照湖泊的不同情况、不同特点因地制宜地制定湖泊保护实施方案,全力以赴打好湖泊保护攻坚战、持久战。要及时转变水污染治理的思路,根据吴江河、湖的特性,通过自然与人工手段进行科学有效的连通,构建脉络相通的水网体系,恢复水动力,不断提高江河湖泊环境承载能力。

 

提案办“水”——加强对湖泊资源的生态修复和依法治理

 

  在吴江区政协十四届四次全会上,民革吴江区总支部提交了《关于进一步落实吴江区域湖泊资源保护的建议》的提案,吴江区政协对提案提出的建议高度重视,经主席会议协商后,列为当年的重点提案,并由区政协主席钱能领衔督办。提案对吴江区的湖泊资源发展现状进行了全面分析。过去,除了太湖蟹和“太湖三白”之外,吴江区每个湖泊由于所处的位置、大小、深浅或水系不同,盛产各种不同的特产。如,元荡(又名鼋荡),以盛产大甲鱼和“小叶莼菜”闻名;白蚬湖产白壳蚬子;汾湖产四鳃鲈鱼和大小钳螃蟹;南参荡产野鸭和“埭上鳗鲡”;袁浪荡、众家荡产青壳蚬子;张鸭荡产鳜鱼等等;吴江东部湖泊盛产的蚬子,也曾是农业出口创汇的主要来源之一。但随着经济的高速发展,城市的快速扩张,工业化和城市化渐渐地改变了吴江的湖泊水质,湖中有名的水产品除了“太湖三白”和太湖螃蟹之外,其他渐渐减少或绝迹,湖泊的水生植物减少,河湖的整体生态环境遭到了不同程度的破坏。为此,提案建议要坚持保护优先的工作原则,加强对湖泊资源的生态修复和依法治理,并提出“加强领导,形成合力,全力开展湖泊保护工作”“严格落实空间保护措施”“全面开展截污工程建设”“加强实施河湖连通工程”“分期分批组织清淤疏浚”等具体工作建议。

  对政协提案提出的意见建议,吴江区政府认真办理,组织区水利局等部门进行专题研究会办,进一步加大湖泊资源保护治理力度,不断加强水环境、水生态、水风貌建设,并将提案办理的有关情况专门函复政协办公室。在政协提案的推动下,区委、区政府从2015年起,计划用3年时间,投入资金8亿元,在全区实施畅流活水工程,突出“清淤、活水、保洁、生态”四大主题,基本打通断头浜,拆除阻水坝埂,增进圩内河道水体循环,提高圩内外水系沟通,增强圩外骨干水系引排功能,使全区圩内河道水质达到四类以上,消灭劣五类水质,逐步恢复河畅、水清、岸绿、景美的生态风貌,恢复河湖水体生态健康,促进畅流活水。此外,还持续深入开展湖泊集中整治、滨水空间保护等重点工作,坚持依法治水,不断加大行政执法力度,强化执法巡查,畅通投诉举报渠道,及时预防、发现、纠正各类水事违法行为,坚决维护水权益不受侵害。

 

监督治“水”——整合监督力量,完善监督制度,把监督落到实处

 
 

  从2013年起,吴江区委、区政府立足民生优先,在全区范围内组织实施以10项民生实事工程、5项重点交通工程、8项生态文明工程为内容的“1058工程”。根据区委统一安排,区政协承担其中的8项生态文明工程的督查任务。为做好督查工作,区政协作了专门部署,明确了政协领导督查8项生态工程的分工及督查内容,分别带队赴各镇(区)开展实地视察,了解进展情况。同时召开了全区8项生态文明工程建设进展情况专题座谈会,听取区发改委、各镇(区)生态工程建设进展情况汇报,分析当前存在的问题,研究下一步工作措施。在此基础上形成《督查专报》,提出8项生态文明工程是区委、区政府为改善吴江生态环境,提高百姓生活质量作出的重要决策,工程任务重、涉及部门多、工作难度大,各镇(区)要切实从当地资源、财力等实际情况出发,加强与有关部门的会商沟通和协调联动,形成工作合力,因地制宜抓紧项目落实。《督查专报》得到了区委、区政府主要领导的肯定和批示,有力地推动了工程进展。目前,潜龙渠城市公园、莺湖公园、胜地公园等一大批水生态主题公园已经落成开放,成为当地的生态环境亮点和周边居民休闲娱乐健身的理想场所。

  长期以来,河湖水体的污染主要是工业污染、生活污水污染和农业面源污染三方面综合作用的结果。2015年,苏州市委办公室、市政府办公室印发了《关于切实加强全市农村生活污水治理工作意见》,提出“通过三年努力,实现重点村、特色村生活污水治理全覆盖,到2017年年底全市农村生活污水治理率达到80%的目标,周边环境明显改善。”在此基础上,吴江区政府强调“进一步突出重点村、特色村的生活污水治理,努力做到三年任务两年完成”,即计划用2年时间,实现311个重点村、特色村全覆盖的目标,同时推进15个撤并乡镇的管网建设和2186个一般村的治理工作。区政协抓住这一契机,在2015年提出专题建议案的基础上,持续跟进,以城乡生活污水治理工作为切入点,聚焦水污染防治和水环境治理,将民主监督工作向专业领域延伸,2016年创新开展城乡生活污水治理专项民主监督活动。在区政协党组领导下,整合监督力量,完善监督制度,制定出台《全区城乡生活污水治理专项民主监督活动方案》。区政协成立四个专项调研督查组,成员由区政协领导和办公室、提案委、城乡委,各民主党派、无党派人士等相关同志参加。督查组分别实地调研了各镇(区)的生活污水治理情况,重点对2015年全区确定的100个村庄、15个撤并镇区主管网建设情况和201677个村庄的推进情况进行专项督查。在吴江区政协主席会议上,督查组听取了区住建局的专题报告,并将前期调研进行了交流汇总,充分地了解情况,剖析现状,查摆问题,谋求对策,形成专项民主监督报告。为进一步了解情况,督查组还召开了座谈会,主要听取基层干部、民主党派、政协委员对城乡生活污水治理工作的经验体会和意见、建议,并赴浙江学习考察“五水共治”先进经验,为报告的完善收集了更详实的素材和数据。报告对全区城乡生活污水治理情况进行了全面的分析、提炼,针对督查过程中发现的问题,提出“强化主体责任,城乡生活污水治理管理要规范化;筹划全面推进,城乡生活污水治理规划要整体化;加大宣传力度,城乡生活污水治理推动要全面化;把好工程质量,城乡生活污水治理建设要法制化以及健全长效管理,城乡生活污水治理工作要常态化”等民主监督意见。报告经区政协常委会议审议通过后送阅区委、区政府,提供决策参考,积极为加强全区水污染防治,保障和改善民生福祉发出政协的最强音。

 

  相关链接

 湖泊保护相关重点工作开展情况

  在吴江区政协专题协商议政会、重点提案和专项民主监督报告提出的相关意见、建议的推动和促进下,吴江区政府和区水利局围绕治水工作,着重开展了以下重点工作。

  一、实施畅流活水工程

  畅流活水工程作为全区重点实事工程之一,于2015年启动,计划用三年时间,工程总投资预算8亿元,通过水系沟通、河湖疏浚、岸坡整治、拆坝建桥等多种措施,畅通河湖水网各个节点,增进圩内河道水体循环,提高圩内外水系沟通,增强圩外骨干水系引排工程,改善河湖水流环境。

  二、开展河湖管理范围划定工作

  根据省政府关于开展河湖和水利工程管理范围划定工作的要求,编制完成吴江区河湖划界工作实施方案,并通过苏州市水利局的符合性审查,计划用三年时间,完成全区22条骨干河道及56个列入省保名录湖泊的管理范围划定工作。

  三、持续推进湖泊治理工程

  政协专题协商议政会议以后,区水利局充分吸纳政协委员的建议、意见,持续推进湖泊治理工程,在治理过程中更加突出湖泊生态环境的修复、湖泊人文景观的挖掘等方面。如北麻漾盛泽片区一期工程在岸坡建设中采用生态缓坡,今年竣工的莺湖整治工程,将“平望八景”部分融入景观设计,并在植物选取中尽量选择本地植被,注重生态保护。

  四、着手开展河湖连通工程

  委托河海大学编制吴江区河湖连通规划,通过沟通和改善骨干河道与湖泊之间的连通状况,进一步健全水系网络,恢复和提高河湖的生态服务功能,改善湖泊环境,促进湖泊健康发展。 (新月)

 

  【委员之声】

 

  吴江区政协常委、区无党派知识分子联谊会副会长沈卫芳:政协的专题协商议政活动取得了实实在在的效果,一年来,区政府和水利部门做了很多的工作,特别是在水污染治理方面,我觉得吴江的水质变得越来越好了。

  吴江区政协委员、区政协城乡委主任桑小剑:湖泊保护工作是重要的民生工作,也是本届政协长期关注的议题。近几年,区政协对吴江多个重点湖泊开展实地视察,了解保护情况,提出治理建言,有力地推动了我区生态建设进程。

  吴江区政协委员、民革吴江总支副主委杨罡昱:湖泊保护是吴江民革的一个重点调研课题,被列为区政协十四届四次会议的重点提案,相关建议得到了区政府的高度重视和采纳,我们觉得自己的工作发挥了作用,收到了成效。

  吴江区政协委员沈永法:我在湖泊保护协商议政会上提出要多措并举、齐抓共管,打响湖泊保卫战。区政府及相关部门特别是水利局充分调研并专题召开征求意见座谈会,积极推进全区湖泊治理和河湖连通等重点工作,让我感觉很振奋。 (新月)

 
相关新闻