委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 区政协为科学编制吴江“十四五”规划建言献策
区政协为科学编制吴江“十四五”规划建言献策
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2020/7/17 17:17:51 | 点击:8933]
 

7月16日下午,区政协召开“十四五”规划编制专题协商议政座谈会,为科学编制我区“十四五”规划建言献策。区政协主席李斌主持会议,区委常委、常务副区长李卫珍,区政协副主席屠福其参加会议。

 

会议首先听取了区发改委关于我区“十三五”规划执行情况及“十四五”国民经济和社会发展总体思路研究情况的通报。随后,9名政协委员在前期进行广泛深入调查研究的基础上,围绕“十四五”期间吴江经济社会发展定位、国土空间规划、产业提升、人口人力人才、城乡统筹、文旅融合、生态环境保护与治理、地下空间开发利用、法治政府建设等方面进行发言,提出了具有针对性、前瞻性、可操作性的观点思路和意见建议。

屠福其在委员发言的基础上,进一步就“十四五”发展的时代背景及吴江的目标定位、产业布局、空间规划、保障机制等问题提出深层次思考。他希望相关职能部门和规划编制单位,在已有成果的基础上不断完善,使其变得更加成熟。

李卫珍对政协组织和政协委员围绕“十四五”规划所作的工作表示感谢,对委员们的发言给予高度评价。李卫珍表示,“十四五”是吴江发展的关键时期,如何应对新形势新任务新要求,抓住长三角生态绿色一体化发展示范区建设的重大机遇,当好C位中的C位,有很多课题需要深入思考和谋划。区政府及相关部门、规划编制单位要认真吸收委员们的建议,广泛听取各方意见,将“十四五”规划编制工作做好做实。

李斌认为,“十四五”规划具有特殊的时代背景和历史使命,做好“十四五”规划编制工作事关我区全局发展,意义重大。吴江要坚持高点定位,借势长三角一体化示范区建设,巩固提升湾区,聚力打造世界级创新湖区。要按照“五位一体”总体布局,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面各自确立目标和重点,明确发展路径和举措。要围绕提升城市能级,发展符合现代城市内涵的产业业态,提升商务运行和产业发展的影响力、领先度,不断优化城镇功能和公共服务水平。要坚持创新举措,围绕生态绿色发展要求,整合创新资源,发展重点项目,推动提升全区产业层次。李斌表示,区政协将发挥自身作用,当好参谋助手,做好调查研究工作,继续与区政府及相关职能部门加强沟通、协商,为做好吴江区“十四五”规划编制工作做出应有的努力和贡献。

 
相关新闻