委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 有事好商量|区委书记李铭与政协委员 共话“十四五”
有事好商量|区委书记李铭与政协委员 共话“十四五”
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2020/9/11 13:26:08 | 点击:4609]
 

众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。9月10日下午,“有事好商量”——“十四五”规划编制协商议事会在区会议中心举行,与会政协委员围绕高水平编制“十四五”规划积极建言献策,凝聚智慧力量,共同谋划吴江未来五年的发展蓝图。市政协副主席周晓敏受邀参会,区委书记李铭出席会议,区政协主席李斌主持会议。

 

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,“十四五”时期也是长三角一体化发展上升为国家战略、吴江全域纳入长三角生态绿色一体化发展示范区的第一个五年,因此,谋划好“十四五”发展意义重大。本次协商议事会将主题锁定高质量编制“十四五”规划,旨在利用“有事好商量”协商议事平台,以专题协商的方式,充分发挥“智囊团”优势,为吴江“十四五”规划编制贡献智慧力量。

在听取吴江区“十四五”国民经济和社会发展规划总体思路研究情况通报后,市、区两级政协委员对“十四五”规划总体思路提出了意见建设,并从民营经济发展、服务业提升、国土空间规划、金融业发展、文旅融合、生态环境保护、数字经济等诸多方面献计献策。

 

期间,还通过现场视频连线的方式,与区镇“有事好商量”协商议事室进行互动,开展远程协商,提高了协商议事的效率,同时也拓宽了委员建言的渠道。

 

李铭在听取交流发言后表示,把加强顶层设计与问计于民统一起来,就是要充分听取社会各界意见,凝聚共识。委员们的发言重点突出,观点鲜明,为全区“十四五”规划编制提供了很好的借鉴和参考。

李铭指出,无论从历史方位,还是从当前宏观形势、吴江发展实际来看,“十四五”规划的编制具有特殊历史使命和重大现实意义。面对新形势、新机遇、新要求,吴江要牢牢把握打造“创新湖区”、建设“乐居之城”发展定位,紧紧抓住“一体化”和“高质量”两个关键,不断拉长长板、补齐短板,着力提升“十四五”规划的针对性和引领性。

李铭强调,在编制“十四五”规划时,要坚持人民至上,勇担时代使命,积极主动融入苏州、接轨上海,从聚焦一体化示范区建设的高度进行规划布局。要立足自身产业优势,加快构建面向未来的“4+5”产业体系,在高原上打造高峰,不断完善产业链、配套链、创新链,同时要进一步明确五大新经济(即融合型数字经济、前沿型创新经济、功能型总部经济、特色型服务经济、生态型湖区经济)内涵,以具体化、项目化的表现形式落实在“十四五”规划中。李铭希望,要充分运用好”有事好商量”这个平台,坚持有事好商量、有事多商量,广泛听取各方意见,为吴江百姓描绘好未来五年的美好愿景,构筑好实现愿景的现实路径。

 

周晓敏对本次协商议事活动表示充分肯定,认为活动形式多样、选题精准到位、协商内容丰富、议政效果显著,将进一步推动吴江“十四五”规划编制工作的顺利开展,也将为吴江加快经济社会发展广泛凝聚社会共识。她表示,吴江区“有事好商量”协商议事室建设正全面铺开,“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的良好格局加快形成,既有效衔接了政协协商与基层协商,又提升了吴江治理能力的现代化水平。同时,她希望吴江在“有事好商量”工作推进中,围绕中心工作建言献策、聚焦民生热点难点献计出力、注重工作实效与长效机制。

区委常委、副区长李卫珍,区政协副主席屠福其、沈向东、肖仲伟、王玉英等参加会议。

                          (来源:区融媒体中心)

 
相关新闻