委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >十五届四次会议 > > 在区政协十五届四次会议开幕式上的讲话
在区政协十五届四次会议开幕式上的讲话
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2020/1/16 13:25:03 | 点击:28806]
 

王庆华

2020年1月4日

 

各位委员,同志们:

今天,中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十五届委员会第四次会议隆重开幕了!全区各行各业、各条战线的政协委员齐聚一堂,共商吴江发展大计、共谋富民强区良策。开好这次会议,对于动员广大政协委员和社会各界人士深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,燃烧奋斗精神,攻坚“六大提升行动”,勇当长三角一体化发展“先遣队”、勇做民营经济“领头羊”,众志成城打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,乘势推动吴江高质量发展快上新台阶,具有十分重要的意义。在此,我谨代表中共吴江区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和同志们,致以诚挚的问候!

过去的一年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,以长三角生态绿色一体化发展示范区建设为主线,紧扣“创新湖区”“乐居之城”发展定位,抢抓机遇、奋勇争先,经济社会发展取得新成效。全年预计完成地区生产总值突破2000亿元大关,达到2013亿元,同比增长6%;完成一般公共预算收入223亿元,同比增长9.9%;预计完成工业总产值4500亿元,其中规模以上工业总产值3600亿元;主要经济指标运行在合理区间。这些成绩的取得,是中央和省委、市委科学决策、坚强领导的结果,是全区广大干部群众团结拼搏、创新实干的成果,也凝结着全体政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。

一年来,全区政协组织和政协委员始终坚持正确政治方向,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及在庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,紧扣区委决策部署和发展大局,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,做了大量富有特色、卓有成效的工作。聚焦示范区建设主题主线,调查研究扎实推进;紧盯民营经济自主创新、大运河文旅融合等重大课题,协商议政成果丰富;着眼乡村振兴、职业教育、老旧小区改造等民生热点,民主监督成效显著;聚力完善政协工作机制,服务高质量发展的实效和水平不断提升。在此,我代表区委,向全体政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体及各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员,同志们!2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是吴江抢抓示范区建设机遇、推动“强富美高”新吴江建设再出发的起步之年。希望全区政协组织和政协委员按照区十三届党代会第五次会议明确的总体要求、预期目标和工作重点,围绕聚力“两勇一快”,打造“创新湖区”、建设“乐居之城”发展定位,充分发挥政协优势,广泛凝聚共识力量,在吴江推动“强富美高”再出发的新征程上奋力谱写浓墨重彩的新篇章。下面,我代表区委,就做好今年的政协工作,提四点希望:

一要旗帜鲜明讲政治,不断夯实思想根基。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构坚持党的领导人民政协最本质的特征。全区政协组织和政协委员要坚持把“讲政治”贯穿政协工作的各方面和全过程,切实把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习和贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要批示指示精神,深刻领会总书记对新时代人民政协事业发展的重要指示精神, 以理论学习促工作作风转变、思想武装促工作质效提升扎实推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走要切实加强人民政协党的建设,推进党的组织和党的工作有效覆盖,不断夯实共同团结奋斗、共同繁荣发展的政治保障和组织保障。

二要把握方位强担当,全力助推改革发展。围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能的基本遵循。当前,吴江政协工作的重中之重,就是聚焦高水平推进示范区建设,乘势推动吴江高质量发展快上新台阶,积极建言献策、广泛凝聚共识。紧盯产业转型升级,特别是民营企业发展,以及重大风险防范化解、生态环保、城乡融合、社会治理体系建设和能力提升等重点议题,扑下身子、沉到一线开展调研,提出更多具有前瞻性、建设性、可操作性的意见建议。要围绕重大决策执行、重大项目推进、重点工作落实,积极开展民主监督,将民主监督与党内监督、法律监督等监督形式相结合,切实把症结找准、把原因理清、把建议提实。要坚持以人民为中心的发展理念,始终把民生“关键小事”当成“头等大事”,在教育医疗、就业创业、污染防治等热点难点问题上献计出力,不断满足人民群众对美好生活的向往与期盼。

三要团结民主促和谐,切实汇聚强大合力。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是大团结大联合的象征。全区政协组织和政协委员要牢牢把握团结和民主两大主题,加强与各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体及各族各界人士的团结协作,做好对台、民族、宗教、侨务等工作的分类指导,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。要充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,不断创新协商形式、搭建履职平台,健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制,促进不同思想观点的充分表达和深度交流,为吴江高质量发展汇聚干事创业、团结向上的正能量和强动力。要加强与人民群众的密切联系,持续畅通民意反映渠道,推动政协工作重心下移,积极做好民意表达、关系协调、矛盾化解等工作,全力营造安定团结的良好氛围。

四要常抓不懈建队伍,全面提升履职水平。加强自身建设是政协履职的重要前提,自身建设的力度和成效决定着履职过程与结果的质量和水平。全区政协组织和政协委员要进一步解放思想、更新观念,以改革创新精神不断探索履职的新方法、新途径、新机制,切实增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,全力打造一支高素质、强担当、善作为的政协干部队伍。要着力健全和完善协商议政、提案办理、统战联谊等工作机制,切实抓好协商民主平台、专委会工作等基础性程序机制建设,不断提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。要牢牢把握“懂政协、会协商、善议政”的要求,自觉当好“守纪律、讲规矩、重品行”的表率,持续巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,真正把初心使命转化为政治协商、民主监督、参政议政的工作实效。

各位委员,同志们!跨入新时代,迈上新征程,人民政协大有可为,更要大有作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心谱好团结曲、携手唱响奋进歌,为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,推动吴江高质量发展快上新台阶,做出人民政协新的更大贡献

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们新的一年里身体健康、工作顺利!谢谢大家!

 
相关新闻