委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >领导讲话 > > 政协苏州市吴江区第十五届委员会常务委员会关于十五届三次会议以来提案工作情况的报告
政协苏州市吴江区第十五届委员会常务委员会关于十五届三次会议以来提案工作情况的报告
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2020/2/14 9:58:37 | 点击:5656]
 

2020年1月4日在政协苏州市吴江区第十五届委员会第四次会议上)

 

屠福其

 

各位委员、同志们:

我受政协苏州市吴江区第十五届委员会常务委员会委托,向大会报告三次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

提案工作总体情况

 

    区政协十五届三次全会以来,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和各镇(街道)工作委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对提案工作的重要指示精神,切实落实全国政协关于把提质增效贯穿政协履职全过程的工作部署,围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极运用提案履行政协职能,共提交提案254件。经审查,决定立案交办提案212件。交办提案中:委员个人提案156件,委员联名提案13件;集体提案43件,其中各民主党派提案35件,各专门委员会提案4件,各镇工作委员会提案4件。

    依据《吴江政协重点提案产生和办理的暂行办法》,有11件提案确定为十五届三次会议的重点提案,其中1件由区委、区政协主要领导共同督办,6件由区政府领导领办,4件由区政协各分管副主席督办。提案承办部门和单位共有55个。根据《吴江区政协不予立案提案审查及处理暂行办法》,经协商决定不予立案的42件提案,作为委员来信转送有关部门,或转为社情民意信息研究处理。截至7月底,交办提案办理结束,10月份,开展提案办理“回头看”和“二次答复”工作,从收到的反馈看,委员对提案办理满意率为100%。提案中的许多意见建议被区委、区政府及有关部门采纳,为促进我区高质量发展发挥了积极作用。

    (一)为经济发展献良策。围绕优化营商环境、助推转型升级、发展新兴产业等方面提出提案49件。关于推进吴江纺织产业提升发展、规范有序发展吴江印染行业等提案,分析了我区纺织产业发展存在的压力,提出了下一步发展的建议,区工业和信息化局会同相关部门、镇(区)认真研究提案建议,全面排摸纺织企业,强化政策支撑,加强纺织载体平台建设,助推纺织产业提档升级。针对推进吴江科技创新产业发展、扶植企业众创空间、加快中小民营企业创新生态体系建设等提案,区科技局等部门在完善政策支持、增强研发力量、加大金融支持、科创企业招引等工作中充分吸收提案建议。关于扶持高端专业中介服务机构、引进高端服务业等提案,为我区打造高端现代服务业集聚示范出谋划策,发改委、行政审批局积极采纳有关建议,会同各职能部门召开工作讨论会,结合我区服务业发展现状,制定并实施了完善产业政策、加大财政扶持、激励高端服务业人才集聚等举措。

    (二)为城乡建设集众智。围绕乡村振兴、城乡融合、生态改善等方面提出提案47件。针对关于在实施乡村振兴战略过程中加快培训新型职业农民、加强农业科技人才建设等提案,区农业农村局采纳意见,在人才队伍建设、职业农民培训和农业科技成果转化等方面作出努力,2019年累计培训新型职业农民1275人、新型农业经营主体带头人220人。针对关于加强工业固体废物处理、加快我区危险废弃物处理企业建设等提案,吴江生态环境局通过抓紧源头管控、提升处置能力、加大惩处力度等措施推进固废、危废处置工作。一般工业固废填埋场一期20万吨填埋项目和光大二期一般工业固废与生活垃圾协同处置项目正在推进建设。新建危废焚烧项目3个,可形成每年7万吨的处置能力。针对规范公共停车场管理、提升城市停车体系精细化管理水平等提案,区城管局会同相关单位多措并举,通过摸底泊位资源、发展智能停泊、抓好长效整治等,提高泊位使用效率,缓解停车难问题。

    (三)为民生改善谏诤言。围绕社会保障体系完善、卫生教育事业发展、食品安全监管强化、小区物业管理服务水平提升等方面提出提案89件。其中关于改善就医环境、提高基层医疗服务水平、智慧医疗建设、促进民营医院健康发展等医疗卫生方面的提案有12件,区卫健委作为主办单位认真办理,按照“互联网+医疗健康”要求,编制《区域健康医疗管理信息化建设规划》,完成吴江中部医联体信息化试点,高标准建设的苏州九院于2019年5月正式投运,同时加强技术和人才引进,优化医疗单位内部绩效考核,切实提高全区医疗服务水平。关于幼儿教育、义务教育、职业教育、家庭教育、特殊教育和校外培训等方面提案共有26件,区教育局高度重视,坚持规划引领,制定相关措施,推动各项教育事业有序发展。针对提升拆迁安置房物业服务水平、推广“大物管”提高我区老旧小区物业管理水平的提案,区住建局采纳建议,从理顺物业管理工作体制、指导业委会组建、开展老旧小区综合整治等工作入手,推动老旧小区、安置小区物业服务水平提升。

(四)为文化繁荣支实招。围绕传统文化传承、名人故居保护、文化创意产业发展等提出提案27件。关于加强文旅创意产品研发、搭建非遗传承平台、促进文旅大发展等方面的提案,区文体广电和旅游局依托文旅融合契机,不断挖掘我区历史传承和江南文化基因,推出一批特色文旅产品。关于国学国术、传统曲艺等中华传统文化进校园的提案,承办部门通过多种形式开展“传统文化进校园”活动,利用学校兴趣小组或者学生社团平台,聘请校内外文化专家学者参与辅导教学,让中小学生自主选择“菜单”,零距离感受中华传统文化的精髓和魅力。关于推进我区民办博物馆建设、保护程开甲先生故居和宣传程开甲精神、进一步加强杨天骥故居保护力度、筹建殷明珠纪念馆等提案,为我区下一步非国有博物馆建设工作和保护好、利用好名人故居资源提供了有益参考。

 

提案工作创新发展

 

2019年,区政协提案工作坚持以创新为引领,紧紧围绕全区工作大局,强机制,抓质量,重协商,求实效,不断提升提案工作的整体水平。

(一)完善机制,强化保障,提案工作更加规范

    组织上,加强对提案工作的领导。区政协党组坚持把提案工作摆到政协工作全局中思考和谋划,主席会议、常委会议、全委会议坚持把提案工作列入重要议事日程,做到经常抓、主动抓、重点抓,充分发挥提案重要渠道作用、主要抓手作用和基础平台作用。制度上,集中力量修订了提案工作条例。总结运用好提案工作的最新成果,对做好提案工作进行全面部署,对提案质量作了原则性规定,以制度打基础、立规矩,推动新时代提案工作高质量发展。操作上,加强对委员撰写提案的辅导。通过集中培训、印发学习资料等,切实增强委员提案意识和责任意识,引导委员围绕党政关心、群众关注、自身所长的课题,深入开展调研,撰写高质量提案。

    (二)领导重视,部门支持,办理质效明显提升

    “党委重视、政府支持、政协主动、各方参与”的提案办理工作大格局进一步形成。党政主要领导领衔督办重点提案,区委书记王庆华、区政协主席李斌对民建吴江支部所提的《推进我区电梯行业高质量发展的建议》办理落实情况进行督办,王庆华书记在督办过程中对政协提案在促进党委、政府科学民主决策中所发挥的作用给予肯定。区政府领导领办重点提案成为常态,区委副书记、区长李铭对重点提案的办理逐一批示,并督办《关于进一步优化“三优三保”政策,促进农村土地资源配置及占补平衡》的重点提案,各分管副区长分别领办重点提案。我们在政协领导督办重点提案的基础上,进一步扩大了督办参与面,提案委对提案进行分类,由政协各专委会选择相关提案进行督办。为推动提案办理效率和办理质量提升,区政府高位统筹,将提案交办作为春节后首次政府常务会议的首个议题进行研究部署,李铭区长就区政府系统进一步做好政协提案办理工作提出要求,区政府办公室及时印发专门通知和办理手册,将任务细化到月、明确到项。各承办单位高度重视,把提案办理作为推动部门工作的重要途径。经各方共同努力,提案中许多前瞻性的意见得到采纳,一些可操作的建议得以落实。

    (三)严格立案,典型示范,质量意识进一步增强

    质量是提案工作的生命,过去一年区政协持续发力,紧扣提高提案质量主题,以高标准立案催生高质量提案,以优秀提案表彰激励委员撰写高质量提案,实现了提案工作从重数量到重质量的转变。执行最严格的审查标准,我们坚持质量第一,杜绝凡提必立,不搞照顾平衡,对达不到立案要求的撤案处理,内容相同或相近的进行并案处理。三次全会收到提案经过审查,42件提案不予立案,形成14件并案提案,审查之严前所未有。为调动政协各参加单位和广大政协委员提出高质量提案的积极性,发挥高质量提案的示范引领作用,区政协开展了一次、二次、三次会议优秀提案评选活动,经区政协十五届三十四次主席会议审议通过,对45件优秀提案给予表彰。为推进提案质量提升,提案工作还重点抓好一个“早”字,政协早谋划、早发动、早征集,委员早思考、早调研、早撰写,以早促好,我们倡导“提案不在多而在精”,委员每年提1到2件高质量提案。

    (四)创新形式,民主协商,办理服务更具实效

    积极搭建协商载体,除常规的政协常委会议听取重点提案办理情况,主席会议专题听取区政府关于提案办理工作情况通报之外,进一步加大协商的密度和强度。我们组织提案者走进承办单位、参与提案督办活动,先后组织委员与生态环境局、应急管理局等重点承办单位开展提案办理专题对口协商,就共同关注的问题进行认真沟通。就具体提案,我们经常性开展“提、办、督”三方面对面协商,如就“关于智慧燃气服务入小区的几点建议”提案开展协商办理活动,提案者、承办部门、督办单位一同参与,通过“提”“办”双方直接对话,面对面进行协商,增进双方的理解和互动,为解决办理过程中出现的问题统一思想意见。同时我们主动加强与委员的沟通联系,通过与“三走进一联系”活动结合,听取委员对提案办理工作的意见,了解提案承办部门在办理提案过程中与提案者的沟通协商情况,推进提案全过程协商。

各位委员、同志们,过去的2019年,区政协提案工作取得了一定的成绩,这是区委、区政府高度重视和相关部门有力配合的结果,是区政协各参加单位、各专门委员会、各镇(街道)工作委员会和全体政协委员共同努力的结果,在此,我谨代表区政协常务委员会向大家表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也应该清醒地看到,提案工作与我区经济社会发展的要求还有一定的差距,与社会各界以及广大人民群众的期盼还有一定的差距:还存在一些提案问题不聚焦、针对性不强、建议不具体;有的提案承办单位对一些综合性较强的提案办理,存在畏难情绪,真办真落实还有差距;服务委员工作存在一些薄弱环节。这些问题,我们将在以后的工作中加以改进和克服。

 

2020年工作思路

 

2020年,提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央政协工作会议精神,紧跟新时代,落实新要求,主动协调各方,突出重点,切实做好“提好提案”“办好提案”“服务好提案”三篇文章,进一步推进提案工作提质增效。

    (一)抓好理论学习,推进提案工作认识再深化

深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的重要指示,认真落实全国政协关于把提质增效贯穿政协履职全过程的工作部署,注重联系实际,着力在提高政治站位、深化思想认识、明确工作思路、创新工作方法上下功夫。自觉把提案工作作为建言资政和凝聚共识双向发力的重要抓手,更好地发挥提案协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识具体落实到提案的提出、审查、办理、督办全过程。加强对新修订提案工作条例的宣传学习,委员们要准确掌握提案工作的性质、地位及其作用,了解新时代提案工作的新要求。

(二)突出质量导向,推进提案精品意识再强化

进一步发挥政协各参加单位、专委会对委员撰写提案的指导作用,鼓励委员们按照“提出问题聚焦、反映情况准确、分析问题深入、提出建议具体”的提案工作要求和“紧扣发展、关注民生、适度超前、拾遗补缺”的选题原则,聚焦长三角生态绿色一体化示范区建设、“创新湖区”打造、“乐居之城”建设等全区中心工作和人民群众普遍关心的实际问题,在“热点”课题中发现“冷点”问题,确定选题,持续跟踪,提出提案。加大集体提案征集力度,鼓励委员们结合自身专业和界别特色采取联组调研、界别调研、专题调研、对口调研等方式,深入调研、集思广益,凝聚团体智慧,形成高质量、高水准的集体提案。政协各组成单位、专委会要注重将履职成果转化为集体提案,进一步提高集体提案、界别提案、联名提案的占比。建立健全科学立案标准和立案程序,不断提高立案的准确性、科学性和合理性,以提高提案质量为主题,加强与委员协商沟通,讲清新要求,摆明硬道理,切实把质量要求提出来、落下去。    

(三)紧扣关键问题,推进提案督办机制再完善

规范和完善重点提案遴选与督办工作,及时从立案的提案中精选事关全区经济社会发展、民生改善等方面具有前瞻性、操作性和代表性的提案作为年度重点提案,进一步发挥党政领导督办领办重点提案的带动示范效应,助推提案承办单位落实责任、健全制度,真正实现提案办理由答复型向落实型转变。探索重点提案办理“回头看”跟踪制度,选择三次全会部分重点提案开展“回头看”活动,跟踪办理落实情况,巩固提案办理成效,推动提案办理取得更好的成果。加大提案督办、办理等工作的新闻宣传力度,扩大提案工作的社会影响力,营造良好舆论氛围,激发委员提好提案的积极性和承办部门办好提案的主动性。

    (四)总结工作规律,推进提案服务水平再提升

    继续将协商民主的理念贯穿于提案工作全过程,切实加强提案提出、立案、交办、经办、督办、反馈各个环节的沟通协商,从基层一线发现问题、形成提案、督办推进、整改落实、反馈基层,形成提案办理协商完整链。继续加强委员联系服务,积极搭建知情明政平台,充分利用“三位一体”工作载体,帮助委员更好地了解情况,找准问题。进一步完善优化提案管理系统,提升提案信息系统的便利性,帮助提案者及时查重、错开或者合并选题,全程掌握提案工作进展。

    各位委员、同志们,新时代人民政协提案工作使命光荣、责任重大,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更好发挥提案在服务大局、服务群众、服务发展中的积极作用,在中共吴江区委的正确领导下,努力使提案工作再出新成绩、再上新台阶,为聚力“两勇一快”,打造“创新湖区”,建设“乐居之城”作出新的贡献。

 

 
相关新闻