委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >领导讲话 > > 王庆华同志在吴江开放再出发暨经济工作表彰动员大会上的讲话
王庆华同志在吴江开放再出发暨经济工作表彰动员大会上的讲话
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2020/3/12 16:36:34 | 点击:5768]
 

王庆华同志

吴江开放再出发暨

经济工作表彰动员大会上的讲话

2020年3月10日)

 

今天,我们召开吴江开放再出发暨经济工作表彰动员大会。意图非常明确,就是要贯彻落实中央、省、市坚持“两手抓”、夺取“双胜利”的部署要求,激励和动员全区上下特别是广大企业家以开放再出发为引领,进一步提高树高标杆、振奋精神,把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来、把发展的节奏拉上来,为推动吴江高质量发展快上新台阶凝聚力量、鼓劲冲锋。

最近这段时间以来,我们认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和中央、省、市部署,众志成城抓落实,疫情防控初步呈现持续向好态势,我区已保持27天“零确诊”,生产生活秩序加快恢复,应该说大家付出很多,非常不容易。在这场“战役”里,我们深刻感受到吴江企业的价值与贡献,既有领命出征,支援湖北前线;也有加班加点生产防护设备和物资;还有自告奋勇踊跃捐款捐物,参加志愿服务等等,为打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,作出了重要贡献。深刻感受到吴江企业家的坚守与担当,广大企业家克服种种困难,快人一拍稳生产、稳就业,推动实现规上企业全部复工;逆势而上定新目标、拓新市场、上新项目,显示出了勇创大业的雄心壮志,这也是我们发展的底气和信心。深刻感受到吴江党员和干部的无私与奉献,在疫情防控最危急的时候,你们不畏风险、不惧挑战、冲锋在前;在企业复工复产的关键时期,各地各部门全面落实省“五十条”、苏“惠”十条、吴江“惠”企十八条等一揽子政策,想方设法帮助企业纾困解难,协力共渡难关。在此,我代表区四套班子,向长期以来支持、参与吴江发展的各位企业家,表示衷心的感谢!向为疫情防控与复工复产付出辛苦努力的同志们,表示崇高的敬意!

下面,结合贯彻落实上级有关精神,着眼当下吴江发展,我谈三个方面的意见,供大家参考。

一、坚定信心,再燃创业发展激情

今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,虽然疫情影响了开年工作节奏,但从中央到省、市、区对完成全年目标任务的决心始终如一。广大企业是我们夺取“双胜利”的压舱石,也是“开放再出发”的探路者,要在新一轮开放发展中抢占先机、赢得主动,必须要再燃创业激情,对标先进、抢抓机遇、奋力赶超。

一是发展标杆在前,引领着我们再燃激情。有人讲:“中国只有两个企业家,一个叫任正非,一个叫曹德旺。”话虽然有失偏颇,但为何突出他俩?很重要的一点,就是他们矢志不渝打造世界级企业,敢于在全球范围与最强者比,即使在各种打压、责难下,依然屹立不倒、逆势发展,他们是标杆!从近处看,经过40多年的改革开放历程,吴江不少企业都具备了在更高“坐标系”中参与竞争、攀高比强的条件,越来越多的吴江企业对标国际、“走出去”发展。比如:恒力集团在世界500强中排名大踏步前进,一滴油到一匹布延伸至一块煤到一匹布”,今年提出要用3-5年打造销售收入超万亿的“百年恒力”;盛虹集团加快国家先进功能纤维创新中心和连云港石化项目建设,奋力向世界500强发起冲锋;亨通集团提出“看着世界地图做企业,沿着‘一带一路’走出去”的发展战略,海外板块不断攀升,未来3年要再创5G技术及应用、海洋经济、军民融合3个百亿级新产业;永鼎、德尔等一批吴江企业在沿线国家和地区投资兴业,在实现自身发展的同时,对推动跨区域合作、促进“一带一路”沿线经济繁荣也发挥了积极作用,提供了“吴江样本”。从去年下半年到今年,我们在走访企业过程中,很多企业家也都信心满满,康力、迈为、博众精工、博洛尼等企业都提出“未来3-5年要打造销售产值百亿级企业”的目标,华佳要打造丝绸领域的“百年企业”。近段时间,我们通过走访、座谈交流,了解到许多企业在疫情影响下,业务不降反增、逆势发展,“走出去”拓市场、抢订单信心十足,显示了优秀企业加快发展的底气和精气神。广大企业要以他们为榜样,树立争第一创唯一的远大抱负,积极顺应经济全球化大趋势,把发展置于国际分工和国际竞争中,充分利用“两个市场、两种资源”,有效对冲疫情、贸易争端等对一地一时的影响,不断提高在全球产业体系中的话语权、议价权,努力打造更多从吴江走出去的世界级企业。

二是战略机遇在前,激励着我们再燃激情。当前,“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、自贸试验区等国家战略交汇叠加。特别是长三角一体化示范区建设,由有序启动进入全面推进的关键之年。3月1日,省委常委、市委蓝绍敏书记用整整一天时间,专题调研吴江推进示范区建设情况,用“三句话、六个最”高度概括了长三角一体化战略对苏州的重要意义,用“三个自觉”旗帜鲜明地确定示范区建设在全市格局中的定位,重视程度和支持力度前所未有。在国家战略的大背景下,在省委省政府、市委市政府的大力支持下,吴江将在更大的空间维度上实现跃升发展,也将为广大企业提供更有力的政策条件、更广阔的发展舞台。最近,已有恒力国际新材料产业园、亨通科大亨芯研究院、天一机场专用设备项目、海派生物制药研发及生产等多个龙头项目抢先落户先行启动区。广大企业要找准自身发展与国家战略的契合点,发挥企业自身优势提前布局,利用示范区平台为发展赋能,在深度参与国家战略中占领先机、赢得未来。

三是严峻挑战在前,倒逼着我们再燃激情。从大环境看,当今世界,新贸易保护主义有所抬头,中美贸易谈判虽然达成第一阶段协议,但据各方分析,争端还会持续,加之疫情在全球成蔓延之势,对全球产业链、供应链、物流链造成的影响不可估量,企业发展面临的风险和不确定性增加。从吴江自身看,受疫情影响,1-2月投资、消费、外贸下行压力较大,部分中小企业承压较重。但同时要看到,每一次危机都是新一次跨越发展的机会,各级应对疫情政策叠加效应正在显现,谁能率先企稳、丰产达产、开拓市场,谁就有更多的机会、更大的空间。广大企业要大力发扬“四千四万”的创业激情,敢于迎难而上、逆势飞扬,用新的生产计划去对冲疫情影响的进度,用新的市场份额去填补原有订单的损失,推动企业在逆境中“弯道超车”,实现更大发展。

二、守正创新,勇攀产业发展高峰

去年11月,“两勇一快”动员大会吹响全区新时代奋进号角。吴江能否在“两勇一快”中跑出发展“加速度”,关键看全区广大企业的作为。大年初一,区委、区政府向全区广大企业家发出了《与时代同行 向极限挑战》的公开信,引起许多同志的共鸣。大家要走好新时代开放再出发之路,深度融入全球产业链,与强者比、向极限挑战,勇攀最高峰。

一是坚定不移用开放赋能发展。吴江有着良好的开放基因。自1985年被中央列为对外开放县后,大力实施外向带动、经济国际化战略,地区外贸收购额曾获全省“十三连冠”,不少外资企业扎根吴江发展壮大,许多本地企业通过开放走出国门,开辟新的蓝海。目前吴江经备案的境外投资企业达170家,协议投资总额近30亿美元,遍布全球30个国家和地区,可以说开放成就了吴江,也成就了许多大企业、大集团。这次疫情对企业生产、订单保供的影响,给了我们“走出去”发展更深的启发。广大企业要整装再出发、开放启新程,民营企业要发扬四海经商、“衣被天下”的优良传统,看着世界地图做企业,利用国外的新技术、新工艺、新设备、新材料,催生新产品、新服务、新模式,在更高“坐标系”中提升存在感、市场额和影响力;外资企业要顺应全球化大势,在全球产业格局深度调整中审时度势,抢抓吴江纳入一体化示范区、自贸区联动创新区等机遇,优化未来布局,推动更多核心领域、功能总部、关联企业落户吴江,抢滩长三角,完善供应链,实现大发展。

二是坚定不移以创新引领发展。新科技革命和全球产业变革向纵深推进,新技术、新业态、新模式层出不穷,向创新要生产力成为政府和企业的强烈共识。这次疫情也考验了企业的抗风险能力和核心竞争力,部分行业、部分企业可能面临断崖式影响,而不少科技赋能、数字化、智能化领域却迎来爆发式增长,这也正是区委、区政府近年来不遗余力引导和培育的。刚才,我们对国家级创新中心和科技进步奖项进行了专项表彰,目的就是要旗帜鲜明树立向创新要动力的发展导向。广大企业要进一步深化“没有创新就没有未来”的认识,在技术创新上舍得投入,用好一体化示范区平台,借力上海科创中心建设,主动融入全球创新网络,持之以恒推进原始创新、集成创新、颠覆性创新,努力形成一批原创性成果,突破一批卡脖子技术,实现企业更高质量发展;在管理创新上自我革命,以现代化、市场化为导向,系统重构企业管理模,更加注重供应链管理与人力资源管理创新,用先进管理构建新的竞争优势。全区上下要精准对接企业所需、创新之要,更大力度推动智能工业发展行动计划,加大高新技术企业、高成长创新型企业、研发型企业培育力度,加大自主品牌大企业与领军企业先进技术研究院、企业与大院大所共建创新联合体等培育力度,力争年内高新技术企业数突破800家,企业研发投入增长10%左右,全社会研发投入占GDP比重提升到3%以上。

三是坚定不移抓质效提速发展。质量为本、效益优先是企业在市场中取胜的“金钥匙”。广大企业要积极实施品牌战略,始终把牢产品质量、树牢品牌观念,把工匠精神植入到每道工艺流程,精益求精、追求极致,争创一批中国驰名商标和省长、市长质量奖,特别要向中国质量奖冲刺,以过硬的质量打开市场之门。处于行业领先的企业要大力实施标准战略,积极参与国内外行业标准制订,通过高端引领掌握行业话语权,带动市场占有率、产品附加值有大的提升。要紧扣“高质量”发展要求,大力提高单位要素生产率,以劳动效率、资本效率、土地效率、环境效率等的全面提升,努力实现更有效益、更高层次的发展。这里要强调的是,下一步我们将更加突出“以亩产论英雄”的导向,用好工业企业资源集约利用综合评价系统。蓝书记在3月1日调研时指出,苏州的亩均税收仅有深圳的四分之一,将在三年内加快腾退或转型亩均税收在5万元以下企业,三年以后逐步腾退10万元以下的企业走内涵发展的道路。要加大转型升级或腾退淘汰力度,突出向内挖潜、优化提升存量,提高制造业质量竞争力指数,为勇攀产业发展高峰夯实基础。希望本土民营龙头企业带头,大力推进“退二优二”,充分利用集团优势、总部优势,大力提升亩均税收产出,为广大企业树立榜样,为吴江发展多作贡献。

四是坚定不移守底线护航发展。生态绿色是一体化示范区最鲜明的底色,生产安全是企业发展的永恒主题。今年,我们将一以贯之坚持经济发展与生态文明、生产安全协同共进,加快推进纺织化纤等循环经济发展,提升26个行业领域本质安全水平。广大企业要切实强化绿色理念,抓技改、抓提升,做到绿色生产、清洁生产,打造资源节约、环境友好型企业;要始终把生产安全摆在重中之重位置,深刻认识生产安全是为企业发展“上保险”,10年、20年甚至数十年的积累,因为一场事故就可能一失全无,要吸取盐城响水“3·21”特大爆炸事故教训,把安全生产主体责任落实到每个生产环节,安全生产意识灌输到每位员工心中,配合做好国务院、省、市督导组专项整治督导,对于风险点、隐患点及早排查消除,举一反三、常态长效,巩固事故起数、死亡人数大幅下降的良好局面,为勇攀产业发展高峰保驾护航。

三、不负使命,争当服务发展先锋

使命当前,重任在肩!全区上下没有旁观者、没有局外人,广大党员和干部必须牢记初心使命,责无旁贷、勇挑重担,全力当好服务开放发展、夺取“双胜利”的“急先锋”“排头兵”。

一是全力以赴推动思想再解放。当前,吴江正处在一体化示范区建设全面推进的关键期,置身“开放再出发”百舸争流、不进则退的大潮,必须用新思想定向领航,用新思想解放思想,把思想观念从不符合开放发展的格局中解放出来,以思想大解放推动事业大发展。要对照五个“是不是、能不能”、五类作风顽症(二传手、中梗阻、假把式、老油条、逍遥派),把思想观念从甘于中等、中游、中庸的禁锢中解放出来,将“争、抢、闯、快、拼”“五字诀”落到行动上,体现到每项工作中。要对照“一体化制度创新试验田”定位、企业和群众的期望期盼,把思想观念从小富即安的“舒适区”解放出来,刀刃向内向问题开刀、用行动作答,勇于自我变革、自我超越,集中精力抓好几件标志性的大事、取得一批突破性的成果。要对照区域“一体化”、全区“一盘棋”的要求,把思想观念从各自为政的沉疴中解放出来,在产业招引、项目投入、生态环保、社会治理、应急管理等工作面广、牵扯部门多的领域,强化协同协作、同频共振,杜绝本位主义,共同答好“无问之答”,破解“无解之解”。

二是全力以赴推动落实再加码。抓落实检验的是能力本领,是工作作风,更是责任担当。面对疫情对经济社会发展,对完成全年目标任务造成的影响,全区广大党员干部要对标蓝书记提出的“考验苏州干部的时候到了”这句话,时刻检视自己,激励自己拿出最强担当、干出最好水平。要聚焦五个“抓落实”(解放思想、对照进度、担当作为、心无旁骛、风清气正),不空谈、不等待,甩开膀子干。要突出更快行动,把重任排在前,把担子压在先,对在手任务倒排时序进度,做到工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,特别是对照蓝书记提出的“到年底就要看看,吴江的重大项目在示范区建设中处于什么水平”之问,要付出加倍的努力,把“今天再晚也是早、明天再早也是晚”落到每项任务中,坚决杜绝拖拉散漫、延误时机,推动各项工作向前冲、往前赶。要突出更高标准,自觉把发展方向置于全国同区域、同行业第一方阵,对待工作绝不满足于目之所及、不满足于及格过关、不满足于既往荣誉,要始终坚持精品意识、标杆意识,主动对标找差,把短板、弱项作为狠抓落实的切入点、发力点,追求更高境界、最高标准,不断推动各项工作出亮点、创特色、有突破。

三是全力以赴推动服务再优化。好的营商环境就是吸引力、生产力、竞争力,直接决定着资本资源的流向、流速和流量。区委、区政府把优化营商环境作为推动高质量发展的“摇篮工程”,对标世界银行标准出台实施了优化营商环境的一系列政策措施去年为企业减税降费47亿元。近期,全市将召开营商环境大会,推出苏州营商环境3.0版,面向全球拿出一批企业可感可享硬招”“”。各地各部门要深刻认识优化营商环境是一项跨部门、跨区域、跨层级的系统工程,不断强化“用户思维”、改善“客户体验”,制定“一目了然”的政策流程图,定期到企业、进车间送政策、送服务,实现政策和落地之间的“零距离”,切实把各类惠企政策落到企业“账本上”。要落实市委市政府部署要求,时常以服务对象的身份,办一趟业务、跑一遍流程、走一圈部门,真正找出和解决一批“中梗阻”。要构建“亲”上加“清”的政商关系,把服务企业“三项制度”延伸至外资企业、更广范围,持之以恒优化金融生态、人才生态、政务生态、法治生态,以身作则当好“招商员”“推介员”“服务员”,全力打造全球最佳营商环境,让企业拥有更加实在的获得感、更加满意的体验感。

今年是全市“营商环境创新年”,围绕落实市委市政府新一年作风建设“三件事”,我们将进一步深化企业服务“三项制度”,这里代表区委、区政府作出三项承诺:

一是企业在其他地区享受的改革红利、优质服务,凡是吴江没有的,可以通过“三项制度”随时向我们反映,我们一定对照研究,用好“一体化制度创新试验田”,争取突破、集成落地,集全区之力打造最优环境。

二是企业在接受政府服务过程中受到不合理要求,碰到不作为、慢作为、乱作为行为,可以通过“三项制度”第一时间向我们反映,我们一定迅速查实处理,倒逼政策落实、服务改进,集全区之力打造“最舒心”品牌。

三是企业在转型发展过程中遇到的难题、瓶颈,可以通过“三项制度”随时向我们反映,我们一定把企业事当作自己事,以服务转型、服务发展为己任,全力提供精准支持,集全区之力打造最具竞争力的产业生态。

同志们,今天的吴江正处在转型发展爬坡过坎、实现关键跨越的重要阶段,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终昂扬“两勇一快”的奋斗姿态,不断增强工作的主动性、创造性和协同性,再造一个激情燃烧、干事创业火红年代,努力走在一体化发展最前列,决胜高水平全面建成小康社会,开启现代化建设新征程。

最后,衷心希望各位企业家扎根吴江、勇闯大业、再攀高峰!祝各位企业家朋友身体健康、事业兴旺!谢谢大家!

 
相关新闻