委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >提案工作 > > 用好“重、实、好”三字诀,推动重点提案办理工作
用好“重、实、好”三字诀,推动重点提案办理工作
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2020/8/12 10:54:31 | 点击:38707]
 

这两年,吴江政协都要从立案的提案中精选客观反映党委和政府亟待解决、人民群众普遍要求改进对推动工作有重要作用并具有较强可行性的提案作为年度重点提案,由党政主要领导,政协主席、副主席督办,政府分管领导领办。督办、领办重点提案,对发挥专门协商机构作用、提升提案办理成效起到了重要引领作用。去年我们通过修订提案工作条例将这一新实践进行制度明确。今年我区继续扎实开展重点提案督办、领办工作,切实把握“重、实、好”三字原则,有力推进了提案的办理。

严格比选,确保提案分量“重”。提案委与区委、区政府、区政协办公室和有关承办单位和政协各专委会等广泛协商,经过推荐、初选、征求意见等环节,从207件立案提案中,遴选出30件提案作为重点提案推荐名单。由主席会议协商,最终确定13件提案作为2020年度重点提案,7件由区委、区政府主要领导和政协主席、副主席督办,6件由区政府副区长领办。其中经济建设方面的4件,社会建设方面的6件,文化建设方面的2件,生态文明建设方面的1件。这些提案高度聚焦区委区政府中心工作,紧扣推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题,具有很强的全局性、战略性、前瞻性和操作性。

密切沟通,确保督办协商“实”。在督办过程中,督办领导亲自过问提案办理工作,带头进行协商。承办部门适时向督办领导和提案者汇报、介绍办理情况,征求督办领导和提案者对办理工作的意见。政协对重点提案办理实行全程跟踪,及时了解各承办单位办理进展情况,搭建好协商平台,创造条件推动督办领导、承办单位与提案者的沟通协商,共同研究解决提案中反映的难点问题。如《关于推进吴江区纺织循环经济产业园建设的意见和建议》的提案,为摸清情况,推动提案建议落实,区政协主席李斌多次赴盛泽镇了解项目进展情况,走访提案者和从事相关行业委员,召开协商座谈会,听取各方意见,并组织承办单位、提案者一同赴汕头考察学习潮南纺织印染环保综合处理中心项目先进经验。《关于推进特色行业(净化行业)发展的建议》重点提案,专门组成了由分管副主席屠福其任组长,政协提案委、经科农委共同组成的提案督办小组。分别走访了承办部门、提案者、从事相关行业的政协委员和行业协会,深入开展协商活动,形成了《吴江净化产业调整重组提升发展的建议》报区委区政府主要领导参考。沈向东、肖仲伟、王玉英副主席在提案督办过程中,扎实开展协商,多次牵头召开督办协商会,承办单位、提案人和相关专委会一起参加,提办督三方充分沟通,形成共识,推动相关提案有效落实。

夯实责任,确保办理效果“好”。在督办、领办领导的关心下,各承办单位高度重视重点提案的办理工作,明确责任,规范程序,深化协商,有力、有序、有效推进重点提案办理。针对涉及面广、情况比较复杂的难点问题,由督办、领办领导牵头进行协调解决,取得了很好的办理效果。如《关于完善留才安才政策的若干建议》的提案,在苏州市政协副主席、时任区委书记王庆华关心和督办下,吴江出台了系列举措,推出“吴江人才贷”等系列金融产品,精准滴灌人才企业;出台施行《吴江区人才优先购买商品住房的实施办法》,加大人才安居乐业保障力度;举办吴江人才“微”讲堂和“人才四季”系列主题活动,搭建人才交流平台;举办国际精英周系列活动,拓宽招才引智渠道。《抢抓一体化示范区建设重大机遇,提升汾湖产业能级,助力生态绿色发展》的提案,区委书记李铭高度重视,多次召集发改、经信等部门赴汾湖高新区召开调研会、现场会、推进会,推动提案建议落实,出台了汾湖高新区推进先行启动区建设的11项措施等定向政策,支持汾湖在产业高端上发力。总投资200亿元的恒力国际新材料产业园和总投资15亿元的长三角科大亨芯研究院成功落户汾湖,英诺赛科、永鼎智慧科技产业园等一批重大产业项目取得积极进展。

督办、领办重点提案对整体提案办理工作发挥了良好的引领示范作用,吴江政协将继续用好“重、实、好”三字诀,积极探索创新提案办理工作新思路、新举措,不断推动提案工作的提质增效。王永权


 
相关新闻