委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >专委会活动 > > 提案发动(镇(街道)篇)|区政协提案委赴盛泽镇开展提案发动工作
提案发动(镇(街道)篇)|区政协提案委赴盛泽镇开展提案发动工作
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2021/11/10 15:39:43 | 点击:15081]
 

11月9日,区政协提案委组织部分委员赴吴江高新区(盛泽镇)调研“双碳”工作情况,并开展十六届一次会议提案发动工作。区政协副主席屠福其、党组成员吕伟峰参加调研。

 

座谈会上,调研组一行听取关于盛泽镇在“双碳”行动中实现高质量发展,以及吴江区节能和综合利用工作的相关情况介绍。委员们围绕“双碳”热点问题展开讨论,并就下一步如何围绕全区重点工作提出高质量提案进行交流。

屠福其表示,提案工作是人民政协的一项基础性、经常性、全局性工作,区政协十六届一次会议适逢换届,要早准备、早谋划。本次活动是提案委开展十六届一次会议提案发动工作系列活动之一,对于如何写好提案,他提出:

一、提高政治敏锐度。坚持正确的政治方向,要更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕区十四届党代会决策部署,践行新发展理念,着力在提高提案质量和办理实效、深化提案协商和凝聚共识、强化委员责任担当和完善提案工作机制上下功夫。

二、围绕中心精心选题。紧扣“一体化”“高质量”这两个关键,围绕我区中心工作,坚持问题导向,聚焦长三角一体化示范区建设,沪苏同城化建设,传统产业智能化改造和数字化转型,开展“双碳”行动推进产业绿色化发展,先进制造业与现代服务业融合发展,乡村振兴,文化产业新高地建设等方面,以及广大人民群众关心关注、反映强烈的教育“双减”、医养融合、交通便捷等方面确定选题,提出提案。

三、加强提案调研。各党派、团体、界别、政协专门委员会、政协各镇(街道)工作委员会要切实贯彻落实习近平总书记提出的“提案不在多而在精”的指示精神,进一步结合特色、发挥优势,充分调查、深入研究,力争提出高质量集体提案。每位委员必须坚持提案是自己调查研究和认真思考的成果,避免道听途说、主观臆断、抄袭炒作的原则,提出1~2件高质量提案。所有提案要做到切口小、道理硬、靶向准,在全面把握案情的基础上,认真思考,科学论证,既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑实施的条件和时机,具有可行性和操作性。

四、熟练掌握新系统。为进一步提升提案工作现代化、智能化、信息化水平,区政协新建了提案管理系统。新系统较老系统功能更加完善,操作更加便捷。委员们不仅可以在系统上提交自己的提案,查看提案办理的进度,以及部门对自己提交提案的质量评价情况,还能查看到所有系统中的提案,对了解部门工作进展和相关课题提案提交情况都有帮助,可以避免同一内容重复提交。委员们要认真学习并熟悉新提案系统,不断提升提案工作效能。

会前,调研组一行参观了苏盛热电、巨联环保、盛恒三家企业,了解企业生产经营情况。

吴江高新区(盛泽镇)管委会副主任、中国东方丝绸市场管委会主任张建华,政协提案委主任陈文杰、副主任胡小芳,政协盛泽镇工委主任王君,区工信局党委委员、副局长黄威等参加活动。

(区政协提案委  供稿)

 
相关新闻