委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >全会资料 > > 在区政协十五届五次会议开幕式上的讲话
在区政协十五届五次会议开幕式上的讲话
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2021/1/11 10:26:57 | 点击:28060]
 

在区政协十五届五次会议开幕式上的讲话

 

李铭

2021年1月5日

 

各位委员,同志们:

今天,中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十五届委员会第五次会议隆重开幕了!开好这次会议,对于深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照“争当表率、争做示范、走在前列”最新要求,力同心打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,开启全面建设社会主义现代化新征程,具有十分重要的意义。在此,我代表区委,向大会的召开表示热烈祝贺!向全体政协委员和同志们致以亲切问候!

刚刚过去的2020年极不平凡,大事、要事、难事交织叠加。全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委、市委决策部署,众志成城抗击疫情,坚定信心、迎难而上,经济社会发展稳中有进。预计全年实现地区生产总值2000亿元,同比增长2.3%;完成一般公共预算收入236.5亿元,同比增长6%;完成全社会固定资产投资586亿元,其中工业投资215亿元,同比增长23.3%;实际使用外资4.6亿美元,同比增长13%;新增上市公司4家,恒力、盛虹上榜“世界500”企业。这是中央和省委、市委科学决策、坚强领导的结果,是全区广大干部群众团结拼搏、共同奋斗的结果,也凝聚着全体政协委员和社会各界人士的智慧和力量。

一年来,全区政协组织深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣长三角一体化发展国家战略和示范区建设主题主线,主动融入全区改革发展大局,工作举措实、亮点多。聚焦大事强化政治协商,通过好商量、多商量,为“十四五”规划编制、产业智能化改造和数字化转型、文旅产业发展等经济社会发展重大问题献计出力;聚焦难事强化民主监督,有力推动乡村振兴、教育均衡、安全生产等工作开展;聚焦实事强化参政议政,在大运河文化带建设、公共卫生服务体系建设等方面,形成了一批有分量、可操作的调研成果和提案建议。在此,我代表区委,向全体政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体及各族各界人士,表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,2021年是开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。希望政协组织和全体委员全面对照区第十三届党代会第六次会议明确的总体要求和工作思路,聚焦沪苏同城化、聚力建设示范区,进一步开创政协工作新局面。下面,我代表区委,就做好今年政协工作,提四点希望。

一要坚持党的领导,把牢正确方向。坚持中国共产党领导,是人民政协成立的共识和初心,也是人民政协事业沿着正确方向发展的根本保证,必须把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及总书记对江苏、苏州和长三角一体化发展的重要讲话指示精神,深刻领会总书记关于人民政协工作的系列重要论述,全面把握新发展阶段的新任务新要求,主动把政协工作放到全区发展大局中去思考、谋划、推进,确保中央和省委、市委、区委的决策部署落到实处

二要强化协商民主,服务发展大局。协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计。政协作为专门协商机构,必须找准服务大局与履职作为的结合点,把协商民主贯穿履行职能全过程。要紧紧围绕中心,把更多精力投入到对经济社会发展大势的把握上,对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,对人民群众广泛关注的实际问题的解决上,为党委政府科学民主决策提供有力参考。要主动跟进区党代会提出的“十四五”发展八个方面重点任务和2021年四个方面重点工作,深度聚焦沪苏同城化、示范区建设等重点领域加强调查研究、深入协商议政、务实民主监督,不断推动政协工作向中心聚焦、为大局聚力

三要发挥政协优势,广泛凝聚合力政协是凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧和力量组织要加强与各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体及各族各界人士的团结协作,健全同党外知识分子、非公经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,切实把方方面面的积极性和创造性调动起来。要坚持正面引领,做好政策宣传、关系协调、矛盾化解等工作,引导各界委员有序表达意见诉求,努力找到最大公约数、画出最大同心圆。要密切联系群众,充分发挥“有事好商量”协商议事平台作用,持续畅通渠道、创新形式、完善机制,提升基层协商制度化规范化水平,更好把政协制度优势转化为治理效能。

四要抓好自身建设,提高履职能力今年是实施“十四五”规划的第一年,做好开局起步工作责任重大、意义深远。要自觉立足新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、主动服务新发展格局,以改革思维、创新理念、务实举措加强履职能力建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力要强化委员意识、发挥带头作用,努力成为履职尽责的实干家、改革发展的促进派、界别群众的贴心人。要以模范机关创建为抓手,加强专委会和基层政协工委建设,注重培养专业精神和专业能力,推动政协工作与时俱进、更有成效

各位委员,同志们!奋进新时代、开启新征程,人民政协事业站上了新的历史起点。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,真抓实干、再接再厉,为吴江打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,开启全面建设社会主义现代化新征程作出更大贡献!

最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员和同志们新的一年里身体健康、工作顺利!谢谢大家!

 
相关新闻