委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 推进城市民族工作创新发展!苏州市政协民宗委专题协商议事会在震泽召开
推进城市民族工作创新发展!苏州市政协民宗委专题协商议事会在震泽召开
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2021/10/11 18:06:09 | 点击:308]
 

10月9日,苏州市政协民宗委推进城市民族工作创新发展协商议事会在震泽镇丝绸文化创意产业园召开。市政协副主席陆留生、党组成员徐刚,副秘书长周雨晨,区政协党组成员肖仲伟等出席会议。会议由市政协民宗委主任陈建荣主持。

 

市民宗局通报了苏州市城市民族工作相关情况。近年来,苏州以提高政治站位为引领,着力优化城市民族工作总体布局;以创新工作方法为突破,多措并举推进少数民族流动人口服务管理;以融入城市发展为抓手,提升外来少数民族流动人口服务管理水平。政协震泽镇工委汇报了当地民族团结工作经验亮点。

市区两级政协委员、民族工作相关工作者、少数民族代表等围绕城市民族工作目前面临的挑战、下一步的发展思路等内容开展了讨论,为下一步推动城市民族工作高质量发展献计献策。市、区民宗局相关负责人对大家的意见建议现场予以回应和解答。

 

肖仲伟表示,吴江少数民族呈现成份多、分布广、居住散的特点。近年来,吴江在城市民族工作方面做了很多工作,奋力争先获得了不少荣誉。今后,吴江将继续努力,推动民族工作创新发展。

 

陆留生对协商议事活动作点评讲话,对委员和代表们的发言给予了充分肯定,同时就推进城市民族工作创新和推进协商成果转化运用工作提出要求。他说,在思想认识上要高点站位,营造相关部门履职尽责、社会共同参与的良好氛围;政策举措上要系统谋划,积极适应新形势,突出连续性,为新一轮发展目标找准着力点;工作方法上,要注重应用信息化手段,进一步加强基层机构和队伍力量,同时注重发挥社会公益组织等作用,适应新的挑战,依法依规推进城市民族工作创新。

 

会前,与会人员还实地参观了震泽镇双阳村,了解该村民族工作开展情况。双阳村“红石榴家园”通过民族团结宣传长廊和民族团结之家“两个阵地”,统一思想、凝聚共识,将民族团结知识送到辖区居民和少数民族群众身边和日常生活中,陆留生对双阳村扎实的民族工作表示充分肯定。

 

在丝绸文化创意产业园,陆留生一行详细了解震泽丝绸产业发展历史。他表示,震泽镇重视传统产业转型升级,致力做好丝绸产业转型发展这篇文章,开启了传统产业新的生命力。

市民宗局副局长张莉,区政协秘书长钟永林,震泽镇党委书记顾全,区政协港澳台侨委主任杨华,区委统战部副部长、民宗局局长卢艳玲等参加会议。

 
相关新闻