委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >规章制度 > > 关于进一步加强与区各民主党派、工商联、无党派人士联系的意见
关于进一步加强与区各民主党派、工商联、无党派人士联系的意见
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2021/5/18 10:26:38 | 点击:5959]
 

(2014年9月25日政协十四届三十一次主席会议通过;2021年3月17日政协十五届五十一次主席会议修订)

                              

为贯彻落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断加强区政协同区各民主党派、工商联无党派人士的广泛联系,充分发挥在人民政协中的作用,巩固和扩大爱国统一战线,促进全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设,特制定本意见。

一、积极邀请区各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会(以下简称无党派知联会)负责人参加区政协的重要会议和有关协商议政会、专题座谈会等活动。会议要切实保障到会人员充分发表不同意见的自由;对各民主党派、工商联、无党派知联会以组织名义发表的意见、建议和批评,要给予足够的重视,尽快妥善处理和办理,并将处理或办理情况及时答复其组织和个人。

二、区政协领导应同各民主党派、工商联、无党派知联会负责人保持经常性的联系沟通,互通情况,交流思想,增进相互了解应邀积极参加各民主党派、工商联、无党派知联会组织的有关活动。根据需要,区政协同各民主党派、工商联、无党派知联会就政治协商、民主监督的重要议题及统一战线内部的重大问题进行协商,还可将政治协商、民主监督中的有关问题,委托各民主党派、工商联、无党派知联会进行调查和论证,提出意见和建议。

三、支持各民主党派、工商联、无党派知联会作为政协的重要参加单位切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。区政协每年不少于二次召开由各民主党派、工商联、无党派知联会负责人参加的联席会议,听取对我区经济建设和社会发展中的重要工作、政协工作及机关建设等方面的意见,协商有关事宜。帮助反映并协调解决其在工作中的实际问题,加强团结,形成合力。

四、重视和支持各民主党派、工商联、无党派人士在政协提出提案和以党派团体名义提出集体提案。实行重要提案领导督办、领办制度。积极推动和配合承办单位主动通报办理情况,听取、征求提案人的意见建议,加强与提案人的联系和沟通,督促提案办理。支持各民主党派、工商联、无党派人士积极反映社情民意信息,反映群众诉求和社会动态,充分发挥其在协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护社会稳定等方面的重要作用。

五、建立区政协专门委员会与区各民主党派、工商联、无党派知联会联系机制区政协及各专门委员会可就事关全区发展大局的重大问题,与各民主党派、工商联、无党派知联会联合开展有关调查研究,提出意见和对策,为区委、区政府建言献策。在组织开展视察、专题调研和其他活动时,可根据业务相近、领域相关的原则,邀请各民主党派、工商联、无党派人士参加。

、区政协与各民主党派、工商联、无党派知联会的联系,逐步走向经常化、制度化。区政协机关建立与各民主党派、工商联、无党派知联会有关文件、资料、社情民意信息等日常工作交流和月度工作联系制度,交换意见,促进相互协作和配合。

、加强对各民主党派、工商联、无党派知联会工作的宣传,反映他们在参政议政、协商监督中的意见和建议,宣传民主党派、工商联、无党派人士的先进事迹,以及在政协履行职能、开展其他重要活动的情况和成果。

、区政协办公室为联系各民主党派、工商联、无党派人士的办事机构,负责承办联系的有关事宜。

九、本意见经政协主席会议通过后实行。

 

 
相关新闻