委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 区政协十六届一次会议开幕
区政协十六届一次会议开幕
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2022/1/6 22:10:07 | 点击:6021]
 

今天(1月6日)上午,中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十六届委员会第一次会议在吴江人民剧院开幕。来自全区各个界别的政协委员,将站在新的历史起点上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共苏州市吴江区委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实省、市、区党代会部署要求,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,持续在建言资政和凝聚共识上双向发力,为勇担新使命、走在最前列,加快建设社会主义现代化强区贡献更多政协力量。

 

出席大会并在主席台前排就座的有:李铭、王国荣、徐晓枫、李斌、钱斌、屠福其、高建民、沈向东、王玉英、吴吉祥、沈震松、沈卫芳、吕伟峰。大会由沈震松主持,大会应到委员336名,实到委员326名,符合政协章程规定。

 

上午9点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

区委书记李铭代表中共苏州市吴江区委对大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的政协委员、历届政协老领导和全体与会同志致以诚挚问候。

 

李铭在讲话中充分肯定了区政协工作取得的成绩。他指出,五年来,区政协始终坚持和加强党的全面领导,牢牢把握团结和民主两大主题,自觉把人民政协事业置于全区发展大局中谋划推进,团结带领广大政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政重要职能,在促进经济发展、产业转型、城乡融合、民生增进、生态环保等方面,做了大量卓有成效的工作,为吴江高质量发展作出了积极贡献,充分彰显了人民政协的独特优势和重要作用,充分彰显了政协委员的责任担当和时代风采。

李铭强调,今后五年,是实现“十四五”发展蓝图、乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的关键五年。此次大会选举产生的新一届政协领导班子和常务委员,任期与“十四五”高度契合,肩负承前启后、继往开来的重大责任,必须接好历史的“接力棒”,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,落实省委“五个始终坚持”、市委“五个着力点”总体要求,聚焦全区打造创新发展新高地、生态绿色新典范、城乡融合新标杆、江南文化新空间、共同富裕新样板“五新”奋斗目标,要坚持党的领导、牢牢把握正确方向,要坚持服务大局、充分彰显政协作为,要坚持团结民主、广泛凝聚思想共识,要坚持强基固本、全面提升履职水平,勇于担当、锐意进取,不负时代、不负重托,努力开创新时代人民政协工作新局面。

李铭指出,人民政协是建设中国特色社会主义的重要力量,政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往重视和支持政协工作,确保人民政协建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各地各部门要主动加强同政协组织的联系配合,自觉接受政协民主监督,认真负责办理政协提案,积极采纳政协意见建议,在全社会营造重视和支持人民政协事业发展的良好环境。

做好新时代人民政协工作责任重大、使命光荣。李铭强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的热情、更加扎实的作风、更加有力的举措,开创政协工作新局面,展现政协工作新作为,为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,推动一体化示范区建设走在最前列,加快建设社会主义现代化强区作出更大贡献。

 

李斌代表政协苏州市吴江区第十五届委员会常务委员会,向大会报告工作。

报告指出,五年来,在中共苏州市吴江区委的坚强领导下,在区人大常委会、区政府的关心支持下,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,加强党的建设、坚定政治方向,服务国家战略、展现政协作为,聚焦改革发展、积极建言资政,关注民生福祉、主动献计出力,凝聚抗疫合力、贡献政协力量,坚持团结民主、广泛凝聚共识,推动有效衔接、打响协商品牌,健全制度机制、加强自身建设,围绕中心、服务大局,为推动全区经济社会高质量发展、坚定走在长三角生态绿色一体化发展示范区建设最前列作出积极贡献。

报告提出,迈入新时代新征程,政协工作要有新气象,政协委员要有新担当。未来五年,区政协十六届委员会要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共苏州市吴江区委的坚强领导下,履职尽责、奋发进取,提高政治站位、党的建设再加强,聚焦主责主业、履职实践再拓展,聚力民生实事、多方联动再深化,注重团结民主、奋进共识再凝聚,突出创新创优、能力素质再提升,坚定扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,为奋力推动吴江高质量发展迈上新台阶,共同描绘社会主义现代化强区建设新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

开幕会上,受政协苏州市吴江区第十五届委员会常务委员会委托,屠福其向大会报告区政协十五届一次会议以来的提案工作情况。

区政协十五届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位、各专委会和各镇(街道)工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把准新时代提案和提案工作的新内涵新定位,积极通过提案为我区打造“创新湖区”、建设“乐居之城”建诤言、献良策。五年来,共提出提案1333件,经审查立案1135件。这些提案中的建议有些被纳入区委区政府决策部署,有些转化为党政部门的实际举措,为推动我区高质量发展,实现“强富美高”新吴江建设发挥重要作用。

 

中共苏州市吴江区委、区人大常委会、区人民政府、驻吴江各部队、区消防救援大队的领导同志;区委原书记、副书记,区人大常委会原主任,区政协历届主席、副主席;吴江开发区、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、东太湖度假区(太湖新城)党工委,各镇党委,各街道党工委主要负责同志,区委各部委办局、区各委办局(公司)、区各人民团体及有关部门主要负责同志;驻吴江的江苏省、苏州市政协委员,区政协机关、区委统战部、区工商联、侨联,政协各镇、街道工委有关负责同志应邀出席会议。

(来源:区融媒体中心)

 
相关新闻