委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >专委会活动 > > 区政协提案委组织召开第093号提案协商办理座谈会
区政协提案委组织召开第093号提案协商办理座谈会
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2023/5/26 18:58:51 | 点击:5027]
 

5月25日,区政协提案委组织召开第093号提案《关于统一我区路障设置标准,打造有温度的非机动车道、人行道的建议》协商办理座谈会。区政协提案委主任曹国荣,提案者区政协常委、江苏合鼎律所主任律师冯海花,主办单位区城市管理局分管领导及职能科室负责人参加座谈。

 

会上,冯海花委员说明了提案的由来和初衷。近年来,城区人行道和非机动车道的隔离桩、阻车桩设置越来越多,阻隔机动车的同时,人为影响人行功能,反而增加了诸多安全隐患,存在一定的“乱设置”“滥设置”问题,亟需职能部门予以规范。区城市管理局介绍了该提案的整个办理过程,回应了提案人提出的意见建议,并对下一步如何规范路障设置,便利居民出行提出思路。

曹国荣指出,城市管理的“细枝末节”是完善、提升城市内涵品质的重要方面。高品质的人行交通环境是实现“乐居在吴江”定位和目标的应有之意、重要内容、必然要求,规范优化各类路障设置,政府职能部门需要“尺度”,也需要“法度”,更需要“温度”。提案办理不能一蹴而就,在城市道路长效管理上,要厘清把握几个问题。一是不能让少数人违法的成本让其他守法的居民承担。在打击惩罚违法行为的同时,不能“误伤”守法的大多数。二是职能部门要进一步规范行政决策程序。涉及民生领域的决策要严格按法定程序听证、讨论、再研究出台。三是文明城市创建需要优化设置各类禁止性标识和设施。考察现有标识设施的必要性、合理性,不必要、不合理标识和设施应予以清除。四是提案办理要见行动、见成效,才能让委员提案落实到位。建议职能部门通过专项行动规范各类路障,提升城市品味。坚持“拆建并举”“拆管并治”,从根本上减少乱停车行为。同时做好宣传工作,营造良好舆论氛围。

今年以来,区政协提案委立足“服务”二字,主动介入提案办理,召集提案者和承办部门面对面充分协商,疏通办理难点、堵点,促进提案质量和提案办理质量“双提升”。坚持只要下足“绣花针”功夫,推进精细化管理,肯定能绣出文明城市高品质,让居民们真真切切感受到吴江乐居“新温度”。

(区政协提案委  供稿)

 
相关新闻