信息搜索:
您的位置:首页 > >专委会活动 > > 区检察院政协委员议事联络室成立
区检察院政协委员议事联络室成立
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2023/7/31 19:00:49 | 点击:8815]
 

7月28日,吴江区检察院举办第39次检察开放日活动。活动邀请了吴江区人大常委会副主任吴吉祥、区政协社事委主任施国强、区侨联副主席朱爱莲、益心为公志愿者代表20余人参加。活动由区检察院党组书记、检察长杜建伟主持。

 

杜建伟检察长为新一届“益心为公”志愿者代表颁发聘书

 

 

区人大常委会吴吉祥副主任、区政协社事委施国强主任、区检察院检察长杜建伟共同为吴江区人大代表驻检察机关监督联络站、吴江区政协委员议事联络室揭牌。

 

座谈会上,吴江区政协委员、民盟吴江区委副主委沈建中作为第一届“益心为公”志愿者代表发言。他表示,成为“益心为公”志愿者一年以来,对检察公益诉讼工作有了更深的了解,也时常就公益诉讼相关问题与检察官开展交流。志愿者要做好生活中的“有心人”、检察官的“智囊团”,为守护公共利益贡献自己的力量。

随后,新聘任的志愿者代表分别发言,他们表示,将加强与检察机关的协作配合,将自己的专业特长应用到志愿活动当中,在多元主体协同保护公益的大格局中显身手、作贡献。

 

区侨联朱爱莲副主席表示,此次区侨联协助检察机关聘任了4名“益心为公”志愿者,希望志愿者们在今后的工作中能够以“侨”为“桥”,助力检察公益诉讼工作。同时,希望区检察院与区侨联能够在工作机制、活动载体等方面创新合作方式,加强协作交流。

 

区政协社事委施国强主任表示,区政协和区检察院要以此次检察开放日活动为契机,优势互补、相互促进,开启协同履职新征程。一是凝聚思想共识,围绕中心大局履职尽责;二是依托机制牵引,畅通双向联动工作渠道;三是坚持突出实效,探索“政协+检察”融合履职新模式。

 

区人大常委会吴吉祥副主任提出:一是要以监督联络站为圆心,拉长代表监督的半径。依托监督联络站集成联络、集成监督、集成办理、集成反馈等多项优势,更好发挥代表委员作用,助力提升检察监督质效。二是要以监督联络站为桥梁,缩短代表监督的距离。通过双方联络专员,进一步提高监督履职效率,确保双方信息互动、集中调研、组织培训等工作落地落细。三是要以监督联络站为载体,体现代表监督的效果。依托监督联络站,建立“收集-交办-落实-反馈-评价”的代表意见建议闭环办理机制、代表履职评价通报机制,共同为服务保障吴江经济社会高质量发展作出贡献。

 

最后,杜建伟检察长对全体参会人员对检察公益诉讼工作的关心关注致以衷心的感谢。他表示,吴江区人大代表驻检察机关监督联络站、吴江区政协委员议事联络室的成立为人大、政协与检察院的联动协作搭建了沟通交流的平台,有利于强化人大、政协对检察工作的有效监督,也有利于各方协同解决群众急难愁盼问题,实现双赢多赢共赢。同时,“益心为公”检察云平台是检察机关加强检察公益诉讼工作和在办案中践行全过程人民民主的一项重要举措,希望志愿者发挥好“联络员”“信息员”“监督员”作用,助力检察机关织密公益保护网。

(来源:吴江检察在线)

 
相关新闻