信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 中共苏州市吴江区委十四届六次全会召开
中共苏州市吴江区委十四届六次全会召开
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2023/8/1 20:39:00 | 点击:9129]
 

深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话精神

牢记嘱托 感恩奋进

在中国式现代化走在前做示范中谱写吴江新篇章

中共苏州市吴江区委十四届六次全会召开 区委常委会主持会议 李铭讲话

审议通过《中共苏州市吴江区委关于深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话精神在推进中国式现代化中走在前做示范谱写“强富美高”新江苏现代化建设吴江篇章的决定》《中国共产党苏州市吴江区第十四届委员会第六次全体会议决议》

 

8月1日,中国共产党苏州市吴江区第十四届委员会第六次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委、市委全会精神,对深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话精神作出全面部署,结合总结上半年工作、部署下半年工作,动员全区上下牢记嘱托、感恩奋进,在中国式现代化走在前做示范中谱写吴江新篇章。

 

全会由区委常委会主持。区委书记李铭作了讲话。

全会审议通过《中共苏州市吴江区委关于深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话精神在推进中国式现代化中走在前做示范谱写“强富美高”新江苏现代化建设吴江篇章的决定》《中国共产党苏州市吴江区第十四届委员会第六次全体会议决议》,通过了关于递补区委委员的《决定》。

 

全会指出,在全面贯彻党的二十大精神开局起步之年,习近平总书记在全国两会上参加江苏代表团审议并发表重要讲话,7月又亲临江苏考察,再次发表重要讲话,提出走在前、做示范重大要求和“四个新”重大任务,并对苏州工作亲切勉励、寄予厚望,为苏州现代化建设指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。区委坚持把学习贯彻总书记对江苏工作历次重要讲话重要指示精神作为谋划和展开工作的根本和主线,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神紧密结合、一体推进,进一步引导全区上下统一思想、统一意志、统一行动,全面展开工作布局,推动各项工作取得新进展新成效。全会从坚定自觉用总书记重要讲话精神定向领航、全力加快经济运行持续整体好转、坚定不移践行重大国家战略、着力推动创新链产业链资金链人才链深度融合、加快实现从生态系统治理向生态价值转化、用心用情创造高品质幸福生活、持续巩固风清气正良好政治生态等七个方面回顾总结了今年以来工作情况后指出,成绩的取得,根本在于习近平总书记的掌舵领航和深切关怀,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

全会强调,江苏和苏州始终承载着习近平总书记和党中央的亲切关怀和殷切期望。党的十八大以来,总书记四次亲临江苏视察,两次参加全国人代会江苏代表团审议,对江苏、苏州工作多次发表重要讲话、作出重要指示。在推进中国式现代化的新征程上,总书记对江苏提出走在前、做示范的重大要求,是对江苏新的巨大关怀、深切期许。同时,总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动长三角一体化发展这一重大国家战略,多次发表重要讲话、作出重要指示批示。吴江作为一体化示范区,是长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口,责任极其重大、使命十分光荣。全区上下必须满怀忠诚之心、感恩之心,在牢记殷殷嘱托中感悟思想伟力、汲取奋进力量,在把握内涵要求中锚定方位坐标、找准前进方向,在全面对标对表中奋力争先进位、实现自我超越,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

全会指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对江苏、苏州工作以及对长三角一体化发展重要讲话指示精神,深入落实省第十四次党代会、市第十三次党代会、区第十四届党代会第一次会议部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,完整准确全面贯彻新发展理念,全面落实“四个走在前”“四个新”重大任务,继续在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列,奋力推进中国式现代化吴江新实践,加快打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,牢记嘱托、感恩奋进,在推进中国式现代化中走在前做示范中谱写吴江新篇章。

全会对奋力推进中国式现代化吴江新实践必须着力抓好的10项重点工作作出具体安排。要当好长三角一体化发展示范窗口,全面落实示范区和先行启动区2个国土空间总体规划、太湖新城“1+6”行动计划,用好示范区平台,持续放大临沪、接浙、沿湖优势,进一步巩固向东接轨上海、向南联动浙江、向西拥抱太湖、向北融入市域一体化发展的“四向协同”发展格局,坚定扛起为全国区域协调发展先行探路的重大使命。要坚定不移走创新发展之路,做强重大科创平台功能,突出企业创新主体地位,坚持“基金+人才+项目”全链条创新,构建具有国际竞争力的产业创新集群。要聚力强链补链延链,聚焦“强链”打造优势产业集群,聚焦“补链”增强产业安全性,聚焦“延链”拓展产业覆盖面和价值端,不断提升产业基础高级化和产业链现代化水平,争创全国民营经济高质量发展示范区。要扩大高水平对外开放,充分发挥吴江头部企业多、深耕全球产业链的产业优势,示范区的平台优势,外向型经济起步早、基础牢的发展优势,坚持“引进来”“走出去”并举,提升外向型经济粘合度。要全面推进乡村振兴,抓牢粮食安全头等大事,把产业振兴作为重中之重,片区化规划、组团式推进打造乡村振兴示范片区,建设临水而居、与水共生、粉墙黛瓦、淡雅精致的宜居宜业和美乡村,塑造新时代鱼米之乡“最江南”样板。要推动文化传承创新,推动物质文明与精神文明协调发展、人文与经济相融共生,加强优秀传统文化基因与中国式现代化实践的结合,高水平建设大运河文化带,繁荣发展文化事业和文化产业,彰显“江南文化”品牌标识度。要加快绿色低碳发展,把太湖治理作为重中之重,“一湖一策”“一湖一景”,厚植湖草林田相依、诗画江南的水乡肌理、人居空间,深入打好蓝天碧水净土保卫战,率先走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,打造人与自然和谐共生的美丽吴江。要用好改革“关键一招”,推进示范区制度创新成果复制推广,强化重大改革牵引作用,全方位纵深推进数字化改革,迭代升级营商环境创新行动,加快国有经济布局优化和结构调整,推动吴江民营企业家谱写新的创业史,激发高质量发展动力活力。要强化民生保障和基层治理,加快打造面向所有人、为了所有人、成就所有人的人民城市,坚持“产城人”融合发展,实现更高水平民生“七优”,强化数字赋能基层治理,建设令人向往的“乐居之城”。要更好统筹发展和安全,完整准确全面贯彻总体国家安全观,统筹应对各类风险挑战,有效防范化解各领域风险,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

全会强调,推进中国式现代化吴江新实践,关键在党。要深入学习贯彻总书记关于党的自我革命战略思想,落实新时代党的建设总要求,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,推动党的建设不断迈上新台阶,为吴江现代化建设提供坚强政治引领和政治保障。要增强学思想、强党性的政治自觉,高标准高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下真功见实效。要锻造敢担当、善作为的干部队伍,让凡事讲政治、谋事为群众、难事敢担当、干事重实效、办事守规矩、成事争一流成为吴江干部的鲜明标识。要筑牢活力足、功能强的战斗堡垒,统筹推进各领域基层党建工作,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,严密上下贯通、执行有力的组织体系。要营造清慎勤、守初心的政治生态,从严从实做好省委巡视整改“后半篇文章”,深化推广“田野巡察”方法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,驰而不息纠治“四风”,弘扬清慎勤作风,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的新型政商关系,涵养风清气正良好政治生态。

全会指出,迈上中国式现代化建设新征程,走好第一步至为关键。要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为强大动力,坚定信心决心,以只争朝夕的紧迫感、扎扎实实的作风抢抓当前、抓好当前,全力以赴冲刺下半年,确保高质量完成全年目标任务,为全省全市发展大局作出更大贡献。要继续加强经济运行统筹调度,推动经济运行加速上扬。要全力筑牢实体经济基本盘,坚持“一手抓项目、一手抓订单”。要加快推动服务业快速提升,更大力度发展生产性服务业、现代服务业。要培育积蓄更多发展新动能,坚持企业主导的产学研深度融合,加快传统产业转型升级,激发经济增长内生动力。要多措并举稳预期强信心,持续优化营商环境,更大力度激发市场主体活力。要切实做好各项民生实事,坚决兑现民生承诺。要牢牢守住安全稳定底线,营造平安稳定的社会环境。

会议号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记对江苏、苏州工作重要讲话指示精神,沿着总书记指引方向踔厉奋发、勇毅前行,奋力推进中国式现代化吴江新实践,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。

区委委员、区委候补委员出席会议,区纪委委员和有关方面负责同志,省第十四次党代会、市第十三次党代会、区十四届党代会部分代表等列席会议。

(来源:苏州吴江发布)

 
相关新闻