信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 区委书记李铭督办区政协重点提案
区委书记李铭督办区政协重点提案
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2023/8/10 22:24:35 | 点击:6622]
 

今天(8月10日)上午,区政协十六届二次会议001号提案督办座谈会在区会议中心召开,区委书记李铭参加座谈会并强调,要紧紧围绕建设好农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡总目标,紧盯农民收入倍增与村级集体经济发展倍增等重点工作,高质量、高标准完成提案办理,以城乡融合推动共同富裕走在前列,更好地把政协的制度优势转化为高质量发展优势。区政协主席李斌出席座谈会并对区政协十六届二次会议提案及重点提案情况作相关介绍。

 

近年来,区政协始终坚持将协商理念贯穿提案工作全过程,进一步搭建委员与提案承办单位沟通交流平台,提升提案办理成效,依托“智慧政协”提案办理系统,实现提案全流程网上办理,着力提升提案办理质效。不断丰富协商形式、规范协商程序、完善协商制度,坚持区委区政府主要领导,区政府分管副区长,区政协主席、副主席督办领办重点提案工作制度,努力实现“提、立、办、督”全环节协商。

座谈会上,区人大常委会副主任、民盟吴江区委主委汤卫明介绍了001号提案《关于推动乡村振兴促进共同富裕的建议》的调研情况、问题分析及具体建议。区农业农村局主要负责人汇报了提案办理的主要工作举措和下一步工作计划。

在认真听取提案办理等情况介绍后,李铭指出,区政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,围绕中心、服务大局,积极建言资政,发挥了积极作用、贡献了智慧力量。民盟吴江区委的此次提案很有意义,具有很强的针对性和可操作性。

 

李铭指出,乡村振兴工作具有较强的时代意义。多年来,吴江在乡村振兴工作方面取得了较好成绩,打下了坚实基础。要把产业振兴作为推进乡村振兴的首要抓手,深化高标准农田建设,整合零散的田地,形成更好的发展空间,实现农业质的有效提升和量的合理增长;要做强特色优势产业,在“土”“特”“产”3篇文章上下功夫,不断提高“香青菜”“太湖大闸蟹”“吴江大米”等品牌效应,因地制宜培育更多类似的品牌,通过发展“冷链”等新业态,探索特色化、精品化现代农业发展道路;要积极发展数字农业,探索绿色生态循环农业生产模式,抓住种子是农业的“芯片”这一关键,强化科技支撑,以数字化引领驱动农业现代化。

李铭强调,要持续推进和美乡村建设,坚持规划引领,高水平优化镇村布局,坚持片区化规划、组团式推进,通过提升集聚度释放连片优势,在美丽乡村建设上探索新案例、形成新场景;要保留乡村气息,充分利用蚕桑文化、溇港文化等特色文化遗存,加强古镇古村古桥古河道保护,连片展现塘浦圩田、桑基鱼塘风貌;要创新演绎“离土不离乡”,在提升百姓感受度的基础上引导村民“回流”,从而实现农村发展、农业增效、农民增收。

李铭要求,要总结经验成果,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大胆试、大胆闯,通过农文旅项目、农民变股东、农村资源活化利用等形式,找准推动共同富裕的路径,充分发挥好吴江乡村振兴母基金作用,用好农村集体经营性建设用地入市等改革试点,充分释放政策红利,千方百计实现农民生活富裕;要更好满足百姓公共服务需求,把专业性人才聚集到乡村,提升公共服务水平,让粉墙黛瓦的乡村拥有现代化的功能;要坚持乡村综合治理,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,用更多江南符号印记满足农民群众精神文化需求,将吴江农村建设成为向世界展示中国乡村振兴的窗口。

 
相关新闻