信息搜索:
您的位置:首页 > >专委会活动 > > 吴江政协文史资料《光荣永远在册——吴江抗美援朝老战士追访记》近日首发
吴江政协文史资料《光荣永远在册——吴江抗美援朝老战士追访记》近日首发
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2023/8/3 20:32:06 | 点击:9386]
 

8月1日,吴江文史资料《光荣永远在册——吴江抗美援朝老战士追访记》在吴江区2023年“八一”宣传周启动仪式上首发。

 

区政协主席李斌为本书作了《创造更多的新时代的光荣》的序,指出这是一本很好的书,恰在《朝鲜停战协定》签订70周年前夕出版,是对伟大的抗美援朝战争胜利的最好纪念,是一份不可多得的精美礼物!也是对参加过抗美援朝战争的中华儿女、吴江儿女,包括在这场战争中牺牲的所有先烈的最好怀念与告慰。其意义是重大的,与《光荣,永远在册》这个书名一样,它本身也是一件光荣的事。

70年前,吴江和全国一样,在“抗美援朝、保家卫国”口号的鼓舞下,也掀起了抗美援朝运动热潮,吴江人民团结一致,同仇敌忾,积极参军参干、订立爱国公约、捐献飞机大炮、拥军优属,将爱国热情化作了真实的爱国保国、保卫和平的行动。当年,吴江有1000多名儿女参加了那场波澜壮阔的立国之战,牺牲在战场烈士有73人。截止2020年10月25日,中共中央、国务院、中央军委颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章时,吴江仍有240多名健在的志愿军老兵,这仅剩的240多人,年皆八秩九旬。

为了保存下吴江参加抗美援朝运动这段宝贵历史,纪录下最后的志愿军老兵的光荣事迹,由区政协文化文史委和区退役军人事务局牵头、策划、组织,并联合区档案馆、区老干部局等各方力量协同参与,编纂了《光荣永远在册——吴江抗美援朝老战士追访记》这本书。共分三个章节,第一辑“光荣在档”,以档案集成形式集中纪录了242名老战士的姓名,以名录集成形式汇总出73名烈士简况;第二辑“喋血萦梦”,以报告文学、人物通讯、口述等形式撰写了53篇文章,关注了48位健在的志愿军老战士和5位已故志愿军老战士入朝参战故事、生死情怀、牺牲品格及其基本人生;第三辑“情怀竹帛”,以史料综述形式,整理展示了当年吴江各级党委和政府、社会团体、社会各界、吴江人民等,在轰轰烈烈的抗美援朝运动中的参与热情、多种贡献、特别情怀、生动故事、血性担当和社会风尚。在本书的编辑出版过程中,得到了区委党史办、区老干部局、区关爱退役军人协会、各镇(街道)政协工委、各镇(街道)退役军人服务站和江苏东海乐佳环境科技有限公司特别支持。

 

为促进《光荣永远在册——吴江抗美援朝老战士追访记》的传播和“活化”利用,发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”作用,仪式上,区政协文化文史委主任沈伟荣,区退役军人事务局副局长李震乾共同为各镇(街道)代表赠送书籍。后续,区政协文化文史委将推动此书进机关、进校园、进企业、进村社工作。

(区政协文化文史委  供稿)

 
相关新闻