委员名称:  密码:
信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 先行启动区水系结构优化专题研究会议召开
先行启动区水系结构优化专题研究会议召开
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/1/19 18:25:00 | 点击:1568]
 
          为认真落实区政府主要领导批示精神,推进政协委员提案办理,1月17日上午,先行启动区水系结构优化专题会议在区水务局召开。区委副书记、副区长王嵘,吴江区人民政府副区长方勇出席会议并讲话。区政府办公室、区政协办公室,区水务局、发改委、资规局、生态环境局,汾湖高新区(黎里镇)管委会以及民革吴江区基层委员会相关负责同志参加会议。
 

会上,民革吴江区基层委员会首先介绍了先行启动区水系结构优化课题背景,阐明课题研究的必要性和积极意义,并从“宏观、微观、空间、制度”四个维度提出探索建议。汾湖高新区汇报了河网水系规划编制情况,并提出难点堵点问题。区水务局汇报了先行启动区水系结构调整优化情况,重点介绍在高铁新城、莘塔未来智谷等四个重点片区上的探索成果。与会人员依次围绕研究课题作研讨交流。

方勇指出,既要坚持问题导向,厘清先行启动区水系现状以及优化调整的内在需求;也要坚持目标导向,对标一体化示范区生态河湖建设,服务保障长三角生态绿色一体化发展。要加强河网水系规划与国土空间规划的统筹衔接,突出重点、分类分步地推进项目实施。同时,要利用好一体化示范区等相关平台,加强路径与要素保障。

王嵘指出,要认真落实区政府主要领导批示精神,一是系统谋划,围绕水安全、水经济、水生态等方面开展水系结构优化调整,提升河湖防洪保安能力,拓展河湖惠民功能,改善河湖生态环境;二是分步实施,按照“先急后缓,先重后轻,先易后难”的原则,结合城乡开发时序,优先推进重点片区水系结构优化调整。要把握好“水域银行”试点建设契机,将汾湖高新区水系优化成作为试点中的示范区建设。

下一步,区有关部门将认真落实本次会议要求,高质量做好提案办理,坚持系统治理思维,指导汾湖高新区优化河湖水系布局,打通防洪排涝和水资源调配,全面改善河湖水生态环境。

 

 
相关新闻