信息搜索:
您的位置:首页 > >提案选登 > > 关于加强校园食品安全的建议
关于加强校园食品安全的建议
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/5/23 15:21:26 | 点击:1157]
 
           一、调研情况:

随着人们对食品安全的关注度不断提高,校园食品安全问题也备受社会各界关注。近年来,部分学校发生了一系列食品安全事件,给学生和家长带来了很大的困扰。为了保障学生和教职员工的健康与安全,加强校园食品安全的监管和管理至关重要。

二、问题分析:

目前关于食品安全主要有以下几点问题:

1. 食品进货不规范。

    采购渠道不规范:有些食品采购渠道不够规范,如从非正规渠道采购食品,或者直接从无资质的供应商处采购食品。这些渠道的食品质量难以保证,存在一定的安全风险。质量标准不明确:有些食品在采购时没有明确的质量标准,或者标准过于宽松,导致一些低质量的食品进入市场。检验流程不完善:有些食品在采购时没有经过严格的检验,或者检验流程存在漏洞,导致一些有问题的食品进入市场。存储和运输不规范:有些食品在存储和运输过程中存在不规范的操作,如温度控制不当、卫生无法标准化,食物大概率无法达到无菌程度,细菌容易交叉感染,或发生变质等问题,部分原料或许重复利用,导致食品变质或受到污染。缺乏追溯机制:有些食品在生产、销售和使用过程中缺乏有效的追溯机制,一旦出现食品安全问题,难以追踪到问题的源头。

2. 食品监管不到位。

    监管机制不健全:目前,我国的食品安全监管机制存在一些问题,如监管职责不清晰、监管手段不够灵活等。同时,由于食品生产和流通的复杂性,各个环节之间的衔接也存在一些漏洞。法律法规不完善:虽然我国已经出台了《食品安全法》等一系列法律法规,但随着食品生产和流通的发展,这些法律法规也需要不断更新和完善。同时,对于一些违法行为,现有的法律法规处罚力度不够,难以形成有效的威慑。技术手段落后:食品生产和加工技术不断发展,但是监管机构的技术手段却相对落后。一些监管机构缺乏先进的检测设备和手段,无法及时发现和处理食品安全问题。人员素质不高:在一些地区,食品监管人员的素质和水平不高,缺乏专业知识和技能,难以胜任食品安全监管工作。

3. 安全教育不完善。

    对食品安全知识了解不足:许多学生对于食品安全的概念和标准了解不足,不知道如何判断食品的安全性,对于食品的保存、烹饪等环节的安全问题也缺乏足够的认知。饮食习惯不健康:一些学生存在偏食、挑食等不良饮食习惯,或者过度摄入高糖、高脂肪等不健康食品,这些都会影响他们的身体健康。由于加工人员大部分为中老年人,对营养配比概念所知相对甚少,校园的餐饮较传统,高效和便捷,容易忽略食物的营养价值和包括添加剂的危害。食品卫生意识不强:有些学生对于食品卫生的重要性认识不足,没有养成良好的卫生习惯,例如不洗手、不注意食品储存等,这会增加他们感染疾病的风险。对校园食品安全问题的关注度不够:一些学生对于校园食品安全问题缺乏足够的关注,没有积极参与到校园食品安全的监管和管理中来。校园周边私营摊位杂乱无章,管控不足,大部分摊主本着高效,收益高为前提,食物质量和安全得不到保障。同时部分预制菜缺少必要的产品质量标识和足够的产品质量信息,原产地和配料表上的材料也不够明确,溯源监管面临挑战。

二、为了整体提高校园食品安全水平,提出以下几点建议:

1. 确保食品质量安全。

加强食品采购管理,制定严格的食品采购标准,向社会公开供应商招标全过程及结果,确保食品原材料的质量安全。若是预制菜系,应为当地政府营业许可单位,应为具有标准体系,认证体系,追溯体系等有效监管机制的单位。加强供应商的管理,定期对供应商进行评估和审计,确保供应商符合国家食品安全法规要求。加强食品加工过程监管,制定食品加工流程和卫生标准,确保食品在加工过程中不受到污染。加强食品卫生培训,提高加工人员的卫生意识和操作技能。加强食品储存管理,制定食品储存标准和管理制度,确保食品在储存过程中不发生变质和污染。加强食品储存设施的维护和消毒,确保储存环境符合食品安全标准。加强食品检验检测,建立食品检验检测制度,对食品进行定期抽检,确保食品质量安全。对于不合格的食品,要立即停止使用,并进行无害化处理。

2. 强化食安监管机制。

首先,需要完善监管机制,组成由市场监管、教育、学校、家长代表等各方联合的监督工作组,对食堂采购的食材来源、食堂卫生等进行定期检查及不定期抽查的全程监督,接受公众的监管。食品安全卫生监管部门可通过委托第三方定期对于辖区内中小学食堂进行检查并采样,并将检查结果及检验数据处理意见公布在辖区内相关公众号内,做到公开透明。明确各部门的职责和分工,加强协调和配合。其次,需要完善法律法规,加强对于违法行为的处罚力度,形成有效的威慑。第三,需要加强技术手段的更新和提升,提高监管机构的检测能力和水平。最后,需要加强人员培训和管理,提高食品监管人员的素质和水平。

3. 提升学生食安认知。

首先,加强学生食品安全教育,通过课堂教育、宣传海报、宣传讲座等方式,向学生普及食品安全知识,提高他们的自我保护能力。学生可以通过学习食品安全知识,了解如何避免食用不安全的食品,从而保护自己的身体健康。其次,学生可以采取一些措施来保障校园食品安全。例如,针对校园周边的私营摊位应严查许可证,无证无照者禁止摆摊,三无产品禁止销售给学生,学校方面应对家长宣传到位。如果必须购买校外食品,应该选择正规渠道购买,注意查看食品的保质期和生产厂家等信息。此外,学生还可以选择购买有相关认证的食品,如“绿色食品”、“有机食品”等,这些认证可以保证食品的质量和安全。另外,学生可以积极参与校园食品安全的监管和管理。设立食品安全投诉渠道,鼓励学生和家长积极反映食品安全问题。对于投诉要高度重视,及时处理并反馈处理结果。

 
相关新闻