信息搜索:
您的位置:首页 > >规章制度 > > 吴江区十六届政协委员“有事好商量”协商议事工作挂钩联系制度
吴江区十六届政协委员“有事好商量”协商议事工作挂钩联系制度
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/5/28 10:32:14 | 点击:832]
 okok                 吴江区十六届政协委员“有事好商量”

协商议事工作挂钩联系制度

2022年5月11日区政协十六届二次常委会议通过)

 

为进一步推动政协协商与基层协商有效衔接,落实省、市政协“有事好商量”协商议事工作的部署要求,经研究,现就做好“有事好商量”协商议事挂钩联系工作有关事项通知如下:

一、工作任务

1.推动基层协商。要充分发挥政协委员的作用,积极引导好、协调好、参与好基层协商活动,进一步推动村(社区)协商议事室建设,优化基层治理结构和治理路径,助力经济发展和社会和谐。

2.收集社情民意。要经常性地深入基层,通过参加基层协商活动,倾听民声民意、了解民生民情、反映民需民盼,梳理提炼出有价值的社情民意信息,为各级党委政府决策提供有益参考。

3.服务基层群众。聚焦当地党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,形成有事好商量、众人的事情由众人商量的秩序和氛围,在协商中为群众办实事、解难事,汇聚民智、凝聚共识。

二、工作要求

1.提高认识。政协委员要增强自身的荣誉感和责任感,知责于心、担责于身、履责于行,自觉融入到所挂钩区镇(街道)、村(社区)经济社会发展大局中,统筹安排工作时间,积极担当履职。

2.加强联系。各镇(街道)工委要加强与挂钩委员的日常联系,结合本地实际工作,协商制订活动方案,丰富活动内容,搭建活动平台,组织协调好挂钩委员的履职活动。挂钩联系委员原则上每年参加基层协商议事活动1次以上。

3.完善考核。区政协办公室将根据《吴江区2022年党的建设考核实施方案》《吴江区政协委员履职考核办法》等规定,加大对各区镇(街道)政协工委和政协委员落实挂钩联系工作的考核力度,并强化结果运用。

 
相关新闻