信息搜索:
您的位置:首页 > >提案选登 > > 关于切实提升全区安全生产工作水平的建议
关于切实提升全区安全生产工作水平的建议
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/5/23 15:33:20 | 点击:654]
 
          一、调研情况:

安全生产是习近平总书记和党中央始终关注、反复强调的"国之大者"。牢固树立安全发展理念,强化底线思维,举一反三加强重点行业领域安全生产管理,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定,也成为了当前吴江经济社会发展的头等大事。

二、问题分析:

近两年来,区委区政府通过树牢安全发展理念、强化防范风险能力、提升本质安全水平、强化全民安全意识等务实有效的工作,全区安全生产事故数量和伤亡人数持续下降,形成了全区安全生产形势持续平稳向好的良好局面。但安全生产工作是一项系统工程,在开展多个层面的立体管理和多个环节协调监督的基础上要做到常抓不懈、久久为功。面对复杂多变、充满挑战的安全生产工作,属地、部门和单位的领导和工作人员必须在严格按照我国《安全生产法》明确规定的管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三管三必须”原则的同时,主动作为、奋发有为,先人一步,高人一筹,在敢管、真管、会管上下功夫,切实提升全区安全生产工作水平。

三、具体建议:

(一)在敢抓敢管上下功夫,提升安全生产监管工作水平。面对纷繁复杂的安全生产工作,要“敢”字当头,敢于决策,敢于负责,敢于动真碰硬。对属地而言,敢抓敢管要体现在提升属地的风险隐患辨识度和严格按照要求履行管理责任上。在切实掌握属地各种安全生产单位数量和事故隐患的基础上,精准分析研判安全风险,全面部署安全整治活动,严格督导隐患整改,构建监管边界清晰、分工明确、失职可追的责任体系,堵塞安全漏洞,为全区人民守好安全生产的基本盘基本面。对有关部门和单位而言,敢抓敢管要体现在心怀责任、勇于担当上。通过增强抓安全生产的责任意识、树立抓安全生产的正确导向、提升抓安全生产的效能等途径解决其履职不力问题失管等问题,与此同时要划清“条”与“块”、部门与部门、部门与单位、企业的责任界线以及与之配套的措施和手段,解决条块之间、部门之间和部门与涉及安全生产的单位之间的职责边界不清问题失察等问题。对具体从事安全生产的相关人员来说,敢抓敢管要体现在抓铁有痕、踏石有印的工作作风上,杜绝老好人、和事佬的工作作风,要敢于亮剑,必须用不解决问题不松手、不消除隐患不罢休的态度和作风,用铁面孔、铁心肠、铁手腕去严格治理安全生产风险隐患。

(二)在真抓真管上下功夫,提升安全生产标本兼治工作水平。真抓真管就是不搞形式、不走过场、不虚应付,坚决克服和杜绝安全生产工作领域的官僚主义和形式主义。习近平总书记强调:安全生产要从源头、细处、短板抓起。这也为我们真抓真管安全生产指明了方向。对属地而言,真抓真管要明真相、下真功、用真劲、求真知。必须深入基层,深入一线调查研究,对监管对象、监管目标做到心中有数,提前谋划,有效防范;要舍得投入时间和精力,不能以会议贯彻会议,以文件、讲话贯彻讲话,只要求,不检查,只安排,不总结,只应付,不真抓。要真正认识到,只有查实情、动实劲、讲实话、求实效,才能管的实、管得住、管的好。对有关部门和单位而言,真抓真管要对各类事故隐患抓早、抓小、抓苗头,做到防微杜渐、防患未然。要全面推行安全生产清单制管理,制定问题清单、责任清单、进度清单,坚持以全员责任落实为根本,分层分级、到岗到人,彻底厘清安全生产方方面面的责任。同时抓住“关键少数”,将安全生产的责任落实到每一名领导干部;抓住“关键岗位”,将安全生产的责任落实到每一名企业员工。对具体从事安全生产的相关人员来说,真抓真管要时刻绷紧安全生产弦,提高安全生产意识、履行安全生产职责、以勤排查来发现安全生产风险与隐患,以勤整治把隐患消灭在苗头萌芽状态,以建章立制形成安全生产工作规范,从而把安全生产时时刻刻抓在手上,落到实处。

(三)在能抓会管上下功夫,提升安全生产工作实效。深入探索研究安全生产工作的新规律、新特点,抓实质,抓关键,抓重点,总结好的经验,推广新的思路、传播好的做法,不断结合实际创新,抓住关键推进,才能保证安全生产工作管好管精、常抓常新,富有成效。安全生产能抓会管一是要开展安全生产全生命周期管理。安全生产是一项全面性,系统性很强的工作,涉及到生产建设的每个方面、每一过程、每个环节和每个人,哪个方面有一点漏洞,哪个人有一点疏忽或失误,都会有不安全因素的形成,甚至发生事故。为了切实防止安全生产头痛医头脚痛医脚和只管末端的短板,实现全方位、全过程、全覆盖的风险管控至关重要。我们要在实现对每一个建筑、每一个设施设备、每一个企业从立项、审批、设计、建设、生产、运营管理全链条、全生命周期的监管的同时,对检查发现的问题实现问题“汇总、报送、审核、督促、指导、销号”全生命周期闭环管理。二是要充分运用数字化手段。当前我区与安全生产有关的单位甚至一个企业的安全生产环节面广量大,用传统的人工手段区加强管理很难取得较好的实效,必须紧跟时代运用数字化智能化手段实施精准管理。如大连恒力石化项目,与安全生产密切相关管网遍布全厂每一个角落,企业运用智能化管理,将各种设备和管网的安全运营情况集中在数据中心大屏幕,用智能化的软件代替人实时准确地掌握安全生产运营情况,就是一值得学习借鉴的经验。三是在具体举措上引导人民群众和市场主体积极参与。安全生产工作本身就是事关人民群众生命财产安全的工作,所以安全生产必须要全民参与。要通过激发群众和市场主体参与安全生产工作的意识、畅通群众和市场主体参与安全生产工作的渠道等途径,努力营造人人关注安全、重视安全、参与安全的浓厚氛围。

 
相关新闻