信息搜索:
您的位置:首页 > >提案选登 > > 关于加快开展农田综合整治 助力粮食安全的建议
关于加快开展农田综合整治 助力粮食安全的建议
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/5/23 15:34:39 | 点击:649]
 
        一、调研情况:

   近年来随着农村人居环境的整治,我区农村村庄环境面貌发生很大的改变,但是乡村的田园风貌不整洁、不整齐、碎片化现象依然存在,导致土地的低利用率,主要表现为:         

1.多年来农村道路建设越建越多,但是只有建没有拆,导致农田浪费,田园边角料田块增多。由于产业结构调整,原来田改桑、田改苗木、田改鱼塘留下的高低不平的“边角料”田块。       

2.原来自然地势形成的地墩,在田的周围形成的孤岛。各地村里工业企业形成的边角料地块,由于不容易管理,形成抛荒地块。       

3.三优三保腾挪出来的地块,普遍存在三低一高现象,复耕后产量低,土地流转价格低(年租金仅仅是200-400元/亩),集体收益低,农产品安全风险高。(由于填埋土壤来源不明,存在农产品质量隐患),截止2022年4月累计完成治违拆旧4.76万亩。       

4.种植大户私搭乱建的临时性生产用房,影响了田园美观度。       

5.由于原有的第三次全国土地调查存储的数据与实际田园情况不符,有的土墩、河道、甚至农村道路都变成了“农田”,现在想要田园整理具体操作存在屏障。      

二、问题分析:

在统筹城乡发展过程中,土地问题是核心问题,土地也是乡村振兴的重要载体和资源,这些逐年累月形成边角料地块,一浪费有效种植面积;二由于产量低、难管理,不方便机械化作业,存在部分抛荒现象;三也影响了整体的田园风貌,与目前美丽的乡村不是很和谐,亟待梳理解决。对照农业部提出的农村环境提升要求和粮食安全,土地整治势在必行。

三、具体建议:

1.提高认识求突破,坚持生态优先、规划先行、保护耕地、节约用地、统筹资源的原则,从乡村振兴、粮食安全的高度来提高认识,以充分挖掘土地资源为抓手,以问题为导向,形成共识,深入调查研究,实事求是比对卫星图片,修改调整数据,向上寻求可操作办法,根据区域优势、资源禀赋、产业特色,发展方向等多维度在原来规划的基础上因地制宜来调整、制定县域农业整体规划,形成一镇一品牌、一村一特色的格局。     

2.田园整治重实效,结合高标准农田建设项目,在全区范围内开展田园整治行动,根据实际情况拆除一些不必要的道路,平整那些历史遗留下来孤岛、边角料,统一田园建设标准,便于机械化作业,让田园出格成方、连片成园,预测仅此一项可以增加5%左右的有效良田种植面积。     

3.土壤修复提效益,加强对三优三保腾挪出来的地块的后期管理,用科学的手段,实施土壤修复,通过3-5年时间,把这些低产田改造成高产田、丰产方,与大面积土地流转价格相同,提高农户和集体经济收入。通过增加有效种植面积和低产田改造,可以很大程度上增加粮食产量,提升粮食质量,助力粮食安全,提高农民收入。     

4.拆违提升展新颜,对农业生产临时用房开展集中整治,拆除一些无审批手续、有安全隐患,影响美观的生产用房,规范、提升现有农业生产用房,加强种植大户、经营主体的农业生产用房的管理,引导、规范生产用房建设审批手续,制定生产用房建设统一的标准,提升田园美誉度。用2-3年时间集中整治,逐步呈现农村村庄洁净、田园美丽、产业兴旺、宜居宜游的农村美景,把“土地平旷,屋舍俨然”陶渊明笔下的农村美景变为现实,真正把田园变“公园”,把村庄变景点,形成独具吴江区域特色的农田整治模式和路径,打造“最江南”吴江样板,推动吴江农业高质量发展。

 
相关新闻