信息搜索:
您的位置:首页 > >全会资料 > > 政协苏州市吴江区第十六届委员会常务委员会关于十六届一次会议以来提案工作情况的报告
政协苏州市吴江区第十六届委员会常务委员会关于十六届一次会议以来提案工作情况的报告
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/5/27 11:02:06 | 点击:487]
 
政协苏州市吴江区第十六届委员会常务委员会

关于十六届一次会议以来提案工作情况的报告

——在政协苏州市吴江区第十六届委员会第二次会议上

20231月2日)

高建民

 

各位委员,同志们:

我受政协苏州市吴江区第十六届委员会常务委员会委托,向大会报告区政协十六届一次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

提案工作总体情况

提案是人民政协履行职能的重要方式,是发挥专门协商机构作用的重要途径。一年来,全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和各镇(街道)工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,全面把握新时代党对人民政协工作的新要求、新任务,紧扣“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极通过提案履行职能。

区政协十六届一次会议共收到提案295件,经审查立案245件,立案率83%。在立案提案中,委员提案190件,集体提案55件。经济建设方面的提案57件,社会事业方面的提案80件,城乡建设方面的提案77件,文化建设方面的提案20件,政治和法制建设方面的提案11件。重点提案15件,区委、区政府两位主要领导共督办2件,区政府各位副区长共领办7件,区政协主席、副主席共督办6件。根据职责分工,各提案承办单位在规定时间内已全部办复。提案所提问题已经解决或基本解决的238件,正在解决或列入计划解决的3件,因条件限制暂未解决、留作参考的4件。委员们的建议有效助推我区经济社会高质量发展,为中国式现代化吴江新实践做出积极贡献。

——经济建设方面提案,以数字经济发展、企业转型升级实现我区绿色高质量发展为着力点。民建、致公党、黎里镇工委和周宇委员关于加速推进数字技术与实体经济集成融合、制定工业互联网产业数字化应用规范、建立数字经济产业协调工作机制、创新基金对数字经济发展引导模式、推进智改数转等建议,得到区发改委、科技局、工信局等部门采纳,为我区编制《2022年推进数字经济时代产业创新集群建设重点工作清单》和打造国家级长三角工业互联网创新示范基地提供智力支持。民盟和徐轶娄、王安琪、黄秋停、周翀、杜佳鸣委员关于强化高端化纤项目导入、加快印染产业循环经济试验区建设、建设丝绸纺织行业公共服务云平台、成立绿色纺织品联合体、推动纺织品绿色认证工作、推进吴江纺织品区域品牌建设工作等建议,受到区市场监管局、商务局、盛泽镇等部门的重视,有效促进我区丝绸纺织产业高质量发展。民建关于推动创新型中小企业北交所上市的建议,在完善政策体系、制定资本市场梯度培育体系、增强金融服务实体经济能力、支持重点产业发展等方面提出具体方案。民进和朱穗华、钟华芳委员关于加大制造业绿色技术改造力度、优化绿色经济发展扶持政策、加强智能电网建设、推进分布式光伏规模化开发、推广节能低碳建筑等建议,在推动绿色低碳高质量发展相关文件中得到体现。周万贤委员关于加强科创飞地建设的建议,为实现长三角协同创新发展出谋划策。无党派知联会和冯海花、宋涛、王泓富、金新华、张浩宾委员涉及招引优质企业提升消费品零售总额、帮扶优秀小微企业正规化发展、打造民营企业合规建设、促进楼宇经济发展、推动电商直播业发展、优化营商环境等方面的提案,在区行政审批局、金融管理局的认真办理下,很多意见得到采纳落实。

——城乡建设方面提案,突出公共空间建设、乡村振兴和污染防治等重点。民盟和吴月芳委员关于加强城市绿地系统专项规划、提升城市绿化和滨水空间品质、口袋公园建设、地标文化体现等建议得到区资规局、住建局等部门的采纳,有效推动打造高品质公共空间的进程。盛泽镇工委、杨祖根、沈耀华等委员关于推进农村建设用地入市、探索农村宅基地改革、提升农村产权交易平台、发展循环农业、实施农业品牌建设、推进农业园区建设等建议,得到区农业农村局、财政局的重视,为我区农民增收致富、助力乡村振兴战略实施贡献智慧。民革关于在各镇(街道)、村建立农村劳务合作联社建议,在培训劳动力、平台建设、文旅开发、建立创业创新中心等方面为农村劳务合作社的高效运作出谋划策。唐叶红委员等关于推进小区污水管网养护、推进生态河道建设、对太浦河生态系统服务价值评估等建议,得到区水务局、生态环境局的重视,有效推动我区水环境治理和“江南水乡”建设。九三学社、震泽镇工委和沈月丰、敖建华、沈文忠等委员关于生活垃圾分类、低效工业用地整优提升、“三治”拆除地块管理,老城区无物业小区管理、盲道管理、房屋使用安全管理等建议,得到区城管局等部门的关注。

——社会事业方面提案,突出教育、医疗、养老、就业、食品安全等重点。俞海军、姚晓鸣、吴震宇、陈伟、吴丽芳等委员关于因地制宜有效实施“双减”政策、丰富课后延时服务内容、构建普惠托育服务、推动高中生职业生涯规划、开展中小学生心理健康筛查等建议,受到区教育局重视,有效促进教育事业健康发展和学生身心健康成长。农工党和肖佩华、陈彩林、王健生、金冬林、庞利英、沈建忠等委员关于加强基层医疗卫生服务机构建设、中医传承健康发展、化解一体化示范区医保异地就医难点、感染科相关人才培养、推进养老服务体系建设、加强急救能力培训等建议得到区卫建委、医疗保障局的关注。王晓庆、吴哲、潘雪峰、毛宏成等委员关于成立企业用工监管保障平台、整治劳务中介市场、吸引吴江籍大学生回乡就业、特殊人员灵活就业等建议,得到区人社局重视,为保障劳资供需双方权益出谋划策。曾建宏、王芳、杨辰、潘圣、沈俊力、周凤美等委员提出加强小区业委会建设管理工作、强化民生档案、清理退休人员公积金账户、推进社会治理、加强食品安全监管、保障电梯安全、建立社区管理新模式等建议,关注民生热点难点、致力于增进民生福祉。

——文化和法制建设方面提案,以文旅融合、非遗传承、诚信查询系统建设、执法行为规范等为重点。民进关于挖掘大运河沿岸优质民间文化遗存、组织编印大运河民间文化目录、试点建设“大运河特色文化村”等建议,得到区委宣传部、区文体旅局采纳,为推进区大运河文化带和大运河国家文化公园建设提供参考借鉴。周佳园、汝悦来、汪晨烨、陈国新、方贤实、屈中华等委员关于优化旅游景区建设、强化文物保护、推动国学走向基层、田园乡村建设、彰显地域特色、传承“非遗”等建议,在我区“江南文化”品牌打造和农文旅融合发展中得到充分吸纳。施清岛、施建民、范从国等委员关于加大对侵犯商业秘密、知识产权的企业和劳动者的处罚力度,建立健全企业用工服务平台,完善安全领域行政处罚机制,鼓励规模以上企业自建职工诚信档案,加强产业和技术集中区内体育设施和场所建设等建议,为法治社会建设,营造“最舒心”营商环境出新招、亮实招。

提案工作主要做法

一年来,在区委区政府的坚强领导下,在全区各部门的大力支持下,区政协认真贯彻落实习近平总书记关于提高提案质量和办理质量的重要指示精神,把协商理念贯穿提案提出、提案办理、提案服务等提案工作全过程,以提高提案质量为出发点,以推进办理协商为切入点,以增强办理实效为落脚点,积极探索新举措,全力推进提案工作提质增效。

一、围绕“三个强化”,树牢政治站位

一是强化思想引领,提高政治站位。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中共中央、全国政协和省市政协关于提案工作的新定位、新要求,始终坚持中共吴江区委和区政协党组对提案工作的领导,紧紧围绕中心大局、紧扣党政关注、社会关切和群众关心的热点难点问题,引导委员和政协各参加单位把握站位、深入调研、提出提案,确保提案工作始终沿着正确方向发展。二是强化党政合力,促进工作落实。继续加强与区委区政府的联合发力,促进提案有效落实。区委区政府始终把提案工作作为重视政协履职的主要抓手,全方位给予关注,党政主要领导亲自督办有关提案。区政府通过常务会议交办提案,各位副区长领办提案,区政府办公室年终向区政协主席会议通报办理情况。各承办单位把提案办理作为改进作风、广纳良言、推动工作的重要途径,主要领导牵头抓总,分管领导具体负责,明确专人承办,保障提案有效落实。三是强化组织领导,推进全面部署。区政协党组始终把提案工作摆到政协工作全局中思考和谋划,党组书记定期听取提案工作汇报,研究解决相关问题。政协全会听取提案工作报告,常委会议、主席会议听取提案审查情况报告,协商确定立案提案、重点提案及提案相关制度。政协各位主席督办重点提案,提案委及其他专委会以走访委员、视察承办单位等方式,听取提办双方意见,协调提案办理落实。各镇(街道)工委、各党派团体通过培训、调研、以老带新等方式提升所属委员提案撰写能力和水平。

二、依托“三大抓手”,提升提案质量

一是抓培训,树立精品意识。深入学习贯彻全国政协提案工作座谈会精神,引导政协委员和政协各参加单位掌握新情况、落实新要求。主动上门为委员提供提案撰写培训服务,线上开展提案撰写、产业创新、新发展格局、协商民主等相关知识培训,帮助委员树立质量意识和精品意识。通过组织委员调研视察,邀请专家、相关部门领导授课,邀请区委区政府领导通报情况等形式,让委员更加了解区情民意,拓宽提案思路和方向。二是抓选题,紧扣中心征集。围绕中心选题,紧盯热点难点。召开党派团体联席会议、各板块提案工作会议,引导提案早发动、早部署。通过微信公众号向全社会征集提案线索。引导委员结合平时调研视察、社情民意信息、大会发言等成果,选题撰写提案,交好“委员作业”。三是抓审查,严把立案关口。坚持数量服从质量,严格立案条件和标准,从严执行“预审、复审、定审”程序,规范“撤、并、转”,十六届一次会议提案立案率为83%,立案质量有所提高。

三、做好“三项协商”,增强办理实效

一是做好交办协商,提升精准性。优化“预交办、协商调整、正式交办”工作机制,主动加强与相关部门的沟通联系,及时会同区委办、区政府办,对一些涉及部门职能交叉或调整的提案进行复审,进一步明确承办单位职责,并适当延长办复期限,确保提案办理更准确、更充分。二是做好办理协商,提升顺畅性。对涉及多部门会办的提案,办理过程遇到瓶颈的提案,主动介入,统筹协调,并依托政协“有事好商量”平台,把“案由”转化为“事由”,进行协商办理。同时,针对一些群众关注度高的跨年度提案,及时开展“回头看”,加强跟踪回访及办后协商。三是做好重点协商,提升示范性。突出协商重点,遴选部分代表性强、涉及面广、影响力大的提案,作为区领导督办领办件,突出领导带头、以上率下、示范督办,以点带面推进提案的高效办理。

四、搭建“三个平台”,优化服务水平

一是搭建双向评议平台。落实《提案质量评价办法》,新增承办部门评价提案质量环节,将过去委员对提案办理满意度测评的单项评价转化为提办双方的双向互评,力促提案质量和办理质量双提升。二是搭建e+提案”平台。跟通智慧政协平台,优化提案工作系统,实现提案提交、交办、办理、评价等环节信息化,使提案工作更加高效透明。三是搭建宣传学习平台。充分发挥履职行动党支部作用,积极开展政治理论学习和“书香政协”阅读活动。研究制定《吴江区政协提案委读书会五年规划》,通过阅读促进委员政治、文化素养提升。利用主流媒体、报纸杂志、政协网站、微信公众号等平台,讲好“提案故事”。2022年度,提案工作经验和提案助推民生发展案例相关文章在《人民政协报》刊登。

各位委员,一年来,区政协提案工作取得的成绩,是区委区政府高度重视、区政协主动作为,广大政协委员、政协各参加单位和各承办部门共同努力的结果。在此,我谨代表区政协十六届常务委员会,向所有关心支持提案工作的各级领导、各位委员、各承办部门及各界人士表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地看到,提案工作还存在一些差距和不足:一是部分提案调研不够充分,建议不够具体,提案质量有待提高;二是一些承办单位重视程度不够,重答复轻落实的现象依然存在,提案办理成效有待提升;三是提案工作服务水平离新时代对提案工作的新要求还有不少差距。这些问题在今后的工作中须认真研究并切实加以改进和解决。

2023年工作建议

新时代赋予政协提案工作新使命。新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共二十大精神,认真落实中央和省、市、区委部署要求,做到“懂政协、会协商、善议政”,坚持质量导向、问题导向和需求导向,在提案工作中力求充分体现全过程人民民主,积极通过提案在资政建言和凝聚共识上双向发力。

一、聚焦责任意识,进一步锚定提案工作全局定位

提案工作是政协工作的重要组成部分,是政协全局性工作。做好新时代提案工作,必须严格按照习近平总书记关于不断提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,从推进政协事业发展的高度,进一步增强责任感使命感,充分认识和把握提案工作全局性定位,进一步突出提案委履职行动党支部的引领作用,着眼新时代、研究新情况、展现新作为,充分发挥提案工作在政协履行职能职责中的重要作用,进一步提升提案工作质量和水平。

二、聚焦双向发力,进一步践行提案工作全新要求

要认真学习贯彻中共二十大精神和中央政协工作会议精神,按照建言资政与凝聚共识“双向发力”的要求,更加积极地参与改革发展、参与社会治理。委员要牢固树立为国履职、为民尽责的情怀,勇于担责、善于履责、全力尽责,深入企业社区、田间地头,和界别群众交朋友,引导群众听党话跟党走,协助区委区政府宣传政策、协调关系、化解矛盾。主动反映民生难点点问题,运用提案积极有效履职,展现新时代政协委员新样子。

三、聚焦夯实基础,进一步提升提案工作质量水准

质量是提案工作的基础,要全面贯彻落实习近平总书记关于“提案不在多而在精”的指示要求,将全国政协《关于提高提案质量的意见》贯穿提案工作全过程、各方面。深化思想认识,正确处理提案数量与质量、办理质量与成果转化的关系。坚持质量导向,继续发挥好提案审查委员会的作用,严格立案标准,严把审查关口,确保所立提案内容实、质量高、影响大。加强统筹协调,充分发挥委员的主体作用,政协各参加单位和各专委会的主导作用,整合各方资源,形成提案工作合力。

四、聚焦提案落实,进一步增强提案工作协商力度

把增强实效作为提案工作的追求目标。坚持民主协商、平等议事、求同存异体谅包容的协商原则,推进特色专委会建设,创新协商办理的方式方法,优选课题,结合“有事好商量”平台,采取前期调研、组织视察、情况通报、现场协商等形式,加大统筹协调力度,力推工作落实,提升办理实效。发挥层次高、力度大、影响深的作用,周密组织实施区领导督办领办重点提案工作。通过实地视察、情况汇报、座谈讨论等形式,推动提案者与政府相关部门面对面协商,进一步推动提案高质量、高效率办理。

各位委员,新时代赋予新使命,新征程展现新作为。让我们在中共苏州市吴江区委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情,更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,不断推动提案工作取得新成效,为我区在新征程上全面推进中国式现代化吴江新实践贡献智慧和力量!

 

 

 
相关新闻