信息搜索:
您的位置:首页 > >全会资料 > > 政协苏州市吴江区第十六届委员会常务委员会关于十六届二次会议以来提案工作情况的报告
政协苏州市吴江区第十六届委员会常务委员会关于十六届二次会议以来提案工作情况的报告
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/5/27 13:37:46 | 点击:461]
 
        政协苏州市吴江区第十六届委员会常务委员会

关于十六届二次会议以来提案工作情况的报告

——在政协苏州市吴江区第十六届委员会第三次会议上

2024年1月8日)

高建民

 

各位委员,同志们:

我受政协苏州市吴江区第十六届委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协十六届二次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

提案工作基本情况

 

区政协十六届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和各镇(街道)工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共二十大精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,共提出提案306件,经审查,立案259件,立案率84.6%。

立案提案中,委员提案194件,集体提案65件;有关经济建设方面的49件,社会事业方面的73件,城乡建设方面的82件,文化建设方面的28件,政治和法制建设方面的27件。259件提案中,17件被选为重点提案18件被评为优秀提案。

根据职责分工和归口办理的原则,各提案承办单位在规定时间内已全部办复。提案所提问题已经解决或基本解决的250件,正在解决或列入计划解决的4,因条件限制暂未解决、留作参考的5件。经过承办单位认真办理,很多提案中的好的建议转化为推动我区经济社会发展的务实举措。

——为推动经济高质量发展献良策。委员们围绕科技创新、企业智改数转、乡村振兴、共同富裕、营商环境优化、平台经济建设等方面提出提案。

民革吴江区基层委、民盟吴江区委等提出加快农村集体经营性建设用地入市、成立村股份经济合作社、促进农业供应链数字化转型、建设特色农产品品牌、健全农村产业发展机制促进共同富裕等建议,<苏州市吴江区扎实推动共同富裕走在前列三年行动计划(试行)>2023年重点工作清单》中,区农业农村局将实施村级集体经济倍增计划作为重点工作。

鲍惠荣、王强、唐鸣等委员提出加快推进吴江纺织循环经济产业园建设的建议,区发改委、工信局、自然资源和规划局、水务局、生态环境局、吴江高新区(盛泽镇)协同努力,积极向上对接,推动产业园总体规划环评顺利通过。

民进吴江区基层委、致公党吴江区基层委、工商联、沈月丰、罗福生、吴哲等委员提出打造本土双跨级、行业级、企业级工业互联网平台、完善涉及行政审批中介服务事项清单、构建优势平台助推新一代企业家成长、建立企业与监管部门的良性互动等建议,相关部门通力合作,出台《苏州市吴江区关于规范涉企行政执法行为助力经济率先整体好转的十项措施》《吴江区“创二代薪火工程”提升行动实施方案》等政策,不断优化我区营商环境。

——为改善民生福祉倾真情。委员们围绕完善教育工作机制、儿童青少年心理健康教育、家庭教育指导、普惠优质幼托一体服务体系、医养结合型养老护理、院前医疗急救和公众急救技能提升、全民健身运动等方面提出提案。

民盟吴江区委提出完善教育工作机制、切实打造教育名区的建议,区教育局推进“双减”背景下的高质量教学研究,创新推进集团化办学改革,不断推动民办教育质量提升。

九三学社吴江区基层委、邹秋林等委员提出探索“社区+物业+养老服务”模式,增加居家社区养老服务有效供给,整合社区卫生服务中心和居家养老服务站开设“社区养老院”,促进医养融合,推动“机构养老”发展等建议,区民政局在《苏州市吴江区“十四五”养老服务发展规划》,将社区居家养老服务发展作为重点工作,同时联合区卫健委将养老机构内设的医疗卫生机构纳入医联体管理。

金冬林、朱敖等委员提出完善院前医疗急救服务能力、提升公众急救技能的建议,区卫健委持续提升院前急救智能化水平,升级120指挥调度系统;区红十字会积极推动应急救护培训扩面提效,2023年共开展普及性培训达14076人次。

——为打造宜居环境建诤言。委员们围绕空气质量提升、水环境治理、农村环境整治、小区物业管理、轨道交通站点配套设施建设等方面提出提案。

民进吴江区基层委、沈青委员提出提高污水厂尾水排放标准,实行入河排污口“身份证”式管理,构建太湖流域江苏、浙江和上海两省一市治理合作机制,完善太湖区域生态补偿机制,加强生态养殖等建议,区水务局、生态环境局坚持水岸同步治理,提升工业、农业及生活污水综合治理水平,持续加大河湖生态保护修复力度。

周建明、徐亚军、张建峰等委员提出加强对物业管理公司的指导和监管,加强对无物业小区的管理,规范物业收费标准等建议,区住建局联合组织部门制定《吴江区党建引领物业管理服务质量大提升专项行动方案》,强化物业行业监管力度,健全部门协同管理机制,促进居民小区自治组织进一步健全。

民建吴江区基层委、无党派知识分子联谊会、王安琪、沈娇娇等委员提出加强轨道交通与城市轨道交通、公路、城市道路、民航、水运等交通运输方式的衔接,统筹规划、合理构建高效便捷现代化综合交通运输体系,优化轨道交通站点配套工程,优化交通换乘服务等建议,区自然资源和规划局、区交通运输局等部门积极向上对接反馈我区轨道交通诉求,优化接驳公交站点和线路、提升轨道交通站点停车服务。

——为助力社会建设出实招。委员们围绕历史文化保护和发展、基层治理、公共法律服务体系建设、社会组织建设、数字政府建设等方面提出提案。

农工党吴江区基层委、计建明、马琴芳等委员提出利用新媒体平台激发传统文化活力、文化与科技交融培育新型文化业态、开发创意文化产品、促进文化产业能级提升等建议,区文体广电和旅游局积极培育优质文化产业项目向上获得政策支持,加快锻造本土文化软实力和核心竞争力。

吴纪峰委员提出建立清晰明确的社会治理各部门职责清单、打通部门间信息共享、畅通巡查处置通道、理顺基层综合执法机制体制等建议,区综合指挥平台集成12345和网格员巡查工单上报功能,积极打通信息平台壁垒。

王志萍、许远峰委员提出关于统筹建设一刻钟生活服务圈建议,区商务局联动各街道、社区开展摸排调研,积极组织社区申报试点,同时联合规划部门科学划定控规编制单元,校核单元内公共服务设施配置能否达到15分钟生活圈全覆盖要求。

 

提案工作主要做法

 

一年来,区政协常委会认真贯彻落实习近平总书记关于提高提案质量和办理质量的重要指示精神,以提升提案质量为抓手,以促进成果转化为目标,以完善办理机制为保障,有力推进提案工作提质增效。

一、以“出精品”为抓手,提案质量取得新提升

——强化“意识+线索”引导。倡导委员以“提案在精不在多”的意识为导向,每年以个人或联名方式提交1-2件高质量提案。通过组织委员参加各类调研视察、情况通报会、委员大讲堂、协商座谈会等活动,向社会公开征集提案线索等形式,为委员知情明政搭建平台。

——注重集体提案培育。把集体提案征集工作放在重中之重,通过党派联席会议,政协各镇(街道)工委提案布署会议等形式通报党政部门关注重点、探讨集体提案选题安排,不断提升集体提案的数量和质量。

——规范审查立案程序。充分发挥提案审查委员会作用,全会期间,按照提案案由归口原则,点对点进行提案初审。在初审的基础上,召开提案审查会议,集中讨论、协商,加大“撤、并、转”力度,严格审查立案。

二、以“重落实”为目标,提案办理取得新突破

——采用“预交办”促进办理更高效。为确保提案交办更精准,建立“提案预交办”机制,在预交办的一周时间内,各承办部门可提出调整申请,保证了后期办理的高效顺畅。同时,区政府办对提案办理工作开展跟踪督查,并将督查情况纳入年度绩效考核。

——重点提案多途径督办。进一步完善党政主要领导,区政协主席、区政府副区长,区政协副主席督办领办重点提案机制。领导们通过视察调研、考察学习、召开督办协商座谈会等形式,促进《关于推动乡村振兴 促进共同富裕的建议》《关于赋能新一代企业家健康成长 全面助推吴江民营经济高质量发展的建议》《关于加快推进吴江纺织循环经济产业园的建议》等17件重点提案的有效落实,同时,也示范带动其他提案的办理落实。

——完善提办质量“双评议”机制。“委员对提案承办单位办理情况满意度反馈”“承办单位对所主办的提案质量评价”制度的实施实现了委员和承办单位之间的双向互评。同时,将评价结果作为优秀提案、先进承办单位评选的重要依据,不断推动提案工作向好向上。

三、以“多协商”为基调,提案工作取得新活力

——重点提案重点协商办理。重点提案是经过层层筛选好中选优的提案,提案者充分调研、精心谋篇,提出的意见建议往往很有建设性,因此在提案的办理上要求也会更加严格。重点提案的办理明确要求主办单位要由主要负责同志亲自主持办理工作,每月向督办领办领导和委员通报进展,主办单位要将办理方案提交至本单位班子会议研究部署。同时,建立领导督办重点提案机制,领导们在督办过程中,召集提案者、承办单位召开协商办理座谈会,通过面对面协商沟通,协同协调,抽丝剥茧,力争问题真正解决。

——民生提案依托平台介入办理。充分运用政协“有事好商量”平台,把民生类提案的“案由”演绎为“事由”,开展协商办理。2023年选取“轨道交通站点配套工程”“路障设置”“图书馆广场停车难”等提案,充分发挥“商”的作用,组织提案者、承办部门、相关专家、百姓代表等围绕“案由”充分协商。

——往年提案“回头看”协商办理。为进一步巩固提案办理成果,提升办理质量,强化工作落实,对于往年关注度高、承办部门多的提案会进行“回头看”协商办理。2023年选取2022年“退休人员公积金账户余额清理”等提案进行办理“回头看”。

四、以“勇创新”为动力,提案探索取得新进展

——创新形式监督提案落实用好政协民主监督的法宝,促进高质量提案取得高质量成效,同时在政协的民主监督中,融入党的政治监督,增进监督的韧性。2023年,创新推动党内监督与民主监督贯通融合,政协民主监督与纪委监委政治监督“五盯五促”联合推动区农业农村工作相关提案的进一步有效落实

——服务委员获取提案线索加强与区委办、区政府办的沟通,征集2024年区委区政府关注方向,以条目式形式共汇总38个课题供委员们撰写提案参考,通过主动对接服务,使委员们的履职更加有的放矢。

——丰富委员工作室提案元素。积极指导挂钩联系的委员工作室,并把提案工作融入进去。委员工作室开展委员联系服务界别群众,召集提案者、承办部门以及相关界别群众面对面协商办理提案,聆听和搜集提案线索和社情民意信息等活动。2023年,围绕“如何促进个体工商户高质量发展”在垂虹联合委员工作室组织开展委员联系个体工商户界别群众座谈会,围绕七都与织里两地交界处的河道疏通、驳岸建设等方面在七都镇跨区域港委员工作室开展专题协商议事活动。

过去的一年,区政协提案工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足,主要是:精品提案数量还不多,部分建议的针对性和可行性不够强;提案的界别特点和优势还不够明显,集体提案数量偏少;重答复轻落实的现象在少数部门依然存在等,这些问题需要我们在今后工作中努力加以改进。

 

2024年提案工作思路

 

2024年是深入实施“十四五”规划的关键之年。新的一年,区政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共二十大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话重要指示精神,在中共苏州市吴江区委的坚强领导下,充分发挥专门协商机构作用,积极践行全过程人民民主,进一步健全提案工作机制,开创提案工作新局面。

一、提高政治站位,围绕中心服务大局

提案工作是人民政协的一项基础性、经常性、全局性工作,作为政协工作的重要组成部分,要切实加强党建引领,提高政治站位,把坚持党的领导贯穿于提案工作全过程。广大政协委员要围绕区委区政府中心大局积极通过提案履职建言,提案形成过程中,要带着宣讲政策、理顺情绪、传递诉求的任务深入基层调查研究,听取界别群众的心声、汇聚群众的愿望与诉求,提出针对性、可行性的意见建议。

二、深化调研协商,凝聚共识汇聚合力

要结合主题教育,大兴调查研究之风,坚持“不调研不提案”。不断增加调研深度、拓展调研广度,使提案内容更加言之有物、言之有理。要把协商民主贯穿提案工作各环节、全过程。注重选题协商,力求靶向准、建言实。加强办理协商,健全提案提办双方办前、办中和办后沟通协调机制,把提案办理协商与界别协商、对口协商、基层协商议事机制有机结合,汇集各方力量,共同推进提案成果转化。

三、树牢质量意识,提升成效履职为民

质量是提案工作的生命线。提案质量是基础、办理质量是关键、服务质量是保障,三者相辅相成。提案来源于人民、服务于人民,广大政协委员要坚持以人民为中心的理念,围绕党委政府中心工作,精准选题、深入调研、认真思考,提出高质量提案;各提案承办单位要切实加强领导,健全办理工作机制,明确落实责任,加强协商沟通,把提案办实办好;区政协机关要充分发挥专门协商机构优势,积极搭建“提办”双方交流平台,进一步完善“智慧政协”平台,进一步完善提案“回头看”机制,认真梳理提案中提出的建议采纳落实的情况,确保好提案出好成效。

各位委员,风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。让我们在中共苏州市吴江区委的坚强领导下,携手同心,勇毅前行,不断开创提案工作新局面,为我区在新征程上全面推进中国式现代化吴江新实践做出新的更大的贡献!

 

 
相关新闻